Залог семейного счастья

13 Сентября 2016 / 692 / ()
Залог семейного счастья

Практически каждые выходные большое семейство Махметовых собирается за большим и дружным дастарханом. Для этого им не нужен особый повод - это просто одна из многолетних семейных традиций, которая передается из поколения в поколение. В этой семье знает каждый, что только благодаря поддержке родных можно преодолеть все трудности и добиться больших успехов.

Эти выходные не стали исключением, семья снова собралась вместе, чтобы отпраздновать один из самых любимых казахстанских праздников - День семьи.
Наверняка, читатели нашей газеты уже наслышаны о тех славных достижениях, которых добился младший представитель династии Махметовых - десятилетний Амир. Его двоюродный дядя Айдар Махметов заслуженный мастер спорта РК, трехкратный чемпион мира по карате и ММА, трехкратный чемпион Европы по джиу-джитсу, еще один дядя - Азат Махметов - чемпион РК по боксу, член сборной команды РК по этому виду спорта. А дедушка Алимжан Махметов  имеет разряды по шести различным видам спорта. Он всегда был гордостью семьи, потому как сумел привить любовь к спорту всем последующим поколениям.

04-1.jpg

Воспитанные на примере
Амир в столь юном возрасте тоже добился немалых успехов в спорте. За последние два года он четырежды становился рекордсменом Казахстанской книги рекордов КИнЭС и по сей день продолжает прославлять свой знаменитый род. Все эти успехи мальчику удалось добиться благодаря своей семье и главному другу и наставнику - отцу Ануару, который всегда мечтал о том, чтобы его дети занимались спортом и продолжили славную династию Махметовых. К сожалению, связать свою судьбу со спортом ему не удалось, но зато старший сын полностью оправдал его ожидания.
- Мой родной дядя - известный казахстанский спортсмен Алимжан Махметов - был наставником для всего подрастающего поколения нашей большой семьи. Помню, мы часто собирались вместе, дружно выезжали на природу  либо вместе проводили праздничные застолья. Причем  эти совместные семейные вечера были необычны тем, что каждый раз дядя организовывал для нас какие-нибудь спортивные состязания. Эта жажда победы, соревновательный дух до сих пор присущи каждому из нас, ведь это во многом формирует сильный и крепкий мужской характер, развивает лидерские качества. Наверное, поэтому мы и старались передавать эти ощущения и последующим поколениям с детства, - рассказывает Ануар.
По его словам, он с детства решил, что в будущем его семья обязательно станет пропагандировать занятия спортом и прославит Казахстан на весь мир. Оставалось лишь выбрать спутницу жизни, которая бы полностью поддерживала его стремления. К счастью, судьба и в этом оказалась на стороне Ануара, подарив ему чудесную супругу  Каламкас.
Мечтам суждено было сбыться
- История нашего знакомства очень интересная, - делится наш собеседник. - Это произошло более десяти лет назад, когда она училась еще на втором курсе университета. Я зашел с другом детства Егором в кафе, где моя будущая супруга подрабатывала официанткой. Эта девушка сразу же произвела хорошее впечатление и на меня, и на моего друга. Помню, Егор вдруг неожиданно сказал, что хочет, чтобы эта девушка стала моей женой. Это было настолько неожиданно, что поначалу я подумал, что мой друг бредит. Но оказалась,  эта фраза была пророческой, и спустя два года после знакомства мы действительно поженились.
Сейчас в их семье трое детей, вскоре появится на свет еще один представитель Махметовых. Если старший сын Амир  серьезно увлечен спортом, то средний, скорее всего, будет политологом, разказывает Ануар. Для своего семилетнего возраста он очень рассудительный и грамотный парень, который гордится своим знаменитым братом. А вот младшенькая дочка тоже имеет хорошие спортивные данные. Как только она подрастет, то родители планируют обязательно заняться с ней спортом. Каким именно - загадывать еще рано, но они надеются, что удастся воспитать как минимум чемпионку.
Кстати, именно этот год для семьи Ануара и Каламкас Махметовых юбилейный. В этом году они отмечают десятилетие со дня свадьбы. За это время им пришлось преодолеть и трудности, и взлеты, но все эти испытания только больше скрепили их союз и искренние чувства.

03-1.jpg

Каждый день - шаг к новым успехам
Ануар очень гордится своей супругой, восхищается ее сильным характером и целеустремленностью. Ведь, несмотря на семейные обязанности, она успевает участвовать во всех спортивных начинаниях и событиях, происходящих с детьми.
- Я иногда удивляюсь, как моя супруга выдерживает такие нагрузки. Быть заботливой мамой и женой, хорошей хозяйкой и при этом она является главным вдохновителем и поддержкой в нашей семье. Я уверен, что без ее заботы мы не смогли бы добиться больших результатов, - признается Ануар.
В свободное от учебы время молодая семья любит проводить вместе. Обычно выходные проходят очень весело - за дружной игрой или разминкой. Но в основном  стараются использовать каждую минуту для физического развития своих ребятишек. Да и сами не прочь совместить приятное с полезным и принять участие в каком-либо городском соревновании. Например, в недавно прошедшем марафоне семья Махметовых стала одной из самых запоминающихся. Вместе и по отдельности они прошли дистанцию более 40 км. Причем в эстафете участвовали не только двоюродные родственники, но и самая старшая представительница семьи - Корлан-апа. Несмотря на почтенный возраст, она на протяжении уже десяти лет пробегает по 10 км, преодолеть заданную дистанцию во время марафона  ей не составило большого труда.
Сейчас Ануар и Амир работают над новыми рекордами, отрабатывают технику отжиманий. Так как отец юного рекордсмена стал личным тренером для сына, то и ему пришлось всерьез заняться спортом. По его словам, подвигли его к этому личные достижения и успех Амира.
- На данный момент в тренировке нам помогает мировой рекордсмен Сергей Цырульников. Узнав об успехе Амира, он сам предложил свою помощь и сотрудничество. Думаю, с его помощью мы сможем добиться еще лучших результатов, во всяком случае, планы у нас амбициозные, - делится Ануар.
Наверняка, мы еще не раз услышим о новых рекордах юного Амира. Хочется верить, что мечты мальчика тоже сбудутся и поколение Махметовых продолжит радовать казахстанцев новыми  рекордами. Имея такую мощную поддержку в лице родных и близких, это вполне осуществимо, главное, не отступать от семейного кредо: «Быть первым в учебе, работе и спорте».

Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая

comments powered by HyperComments