Если в семье ребенок - инвалид

14 Сентября 2016 / 1999 / ()

С первых дней жизни больного ребенка семья обречена на полную зависимость от него и его трудностей, а также на заботу государства, регламентированную в многочисленных законодательных актах. Сегодня мы постараемся разобраться, в чем заключается государственная помощь особенным деткам и их родителям, а также приведем недавний пример «антизаботы» со стороны местных чиновников.


Пособия
Как рассказала нам начальник отдела электронных макетов дел Департамента межведомственного расчетного центра социальных выплат (раньше эта структура носила название ГЦВП) Алмагуль МУСТАФИНА, полная цифра выплат социального пособия складывается из трех видов: 
1) государственное социальное пособие в размере 29946 тенге (прим. - все указанные суммы установлены на 1 января 2016 г.); 
2) специальное государственное пособие, которое было введено с 1 апреля 1999 года взамен льгот и составляет в сумме 2037 тенге; 
3) пособие, которое выплачивается родителю или опекуну по уходу за ребенком, - 24002 тенге. 
Итого 55985 тенге - деньги, на которые нужно кормить, лечить и образовывать детей-инвалидов до 16 лет. 
Насколько эта сумма достаточна, решать каждой семье самостоятельно. 
Остается добавить, что сегодня вы можете оставить заботы по оформлению выплат на долю некоммерческого АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Достаточно пройти врачебную комиссию, которая признает вашего ребенка инвалидом, все остальное решится посредством вышеназванной организации. 
И платить государство обязано по достижении 16 лет вашему ребенку. 

Обеспечение жильем

Продолжая тему льгот, рассказываем и о самой животрепещущей проблеме в столице - о жилье. 

Согласно статье 26 Закона РК от 13.04.2005 г., местные исполнительные органы в порядке, установленном законодательством страны, принимают на учет и предоставляют в пользование жилище инвалидам, нуждающимся в жилье. Это первое. 

Второе - обеспечивают жилые помещения, предоставляемые инвалидам или семьям, имеющим в своем составе инвалидов, специальными средствами и приспособлениями. 

И третье - инвалидам предоставляется право выбора жилого помещения с учетом этажности, типа здания, степени благоустройства и других необходимых условий для проживания.

Насколько исполняется закон в части обеспечения жилья - это вопрос. Но законодатель предоставил это право, и нужно добиваться его реализации.

«Закон суров, но это закон» - эта известная фраза имеет не только карательный смысл, но и глубоко гуманный.

…и зрелищами!

Родители особенных деток знают, что главное условие реабилитации инвалида - его социализация. Зачастую это не только главное, но и единственное лечение ребенка. 

Речь идет об обеспечении инвалидов доступом к культурно-зрелищным организациям и спортивным сооружениям. 

Статья 27 гласит, что местные исполнительные органы обеспечивают инвалидам условия для доступа к культурно-зрелищным мероприятиям, а также спортивным сооружениям для занятия физической культурой и спортом, предоставляют специальный спортивный инвентарь. 

И еще - внимание! - «…инвалиды первой и второй групп и дети-инвалиды до восемнадцати лет пользуются перечисленными услугами за счет бюджетных средств, а инвалиды третьей группы - с уплатой пятидесяти процентов от стоимости указанных услуг». 

Теперь вопрос: как часто дети-инвалиды пользуются благами спортивных комплексов или каруселями, кино, театрами бесплатно?

Вопрос может показаться риторическим, но он весьма и весьма актуален. А потому добивайтесь реализации прав ребенка!


Что такое ИПР?
Для начала необходимо признание МСЭК ребенка инвалидом. Далее разрабатывается индивидуальная программа реабилитации инвалида (далее - ИПР). 
Гульнара АБДУЛЛАЕВА, руководитель отдела по работе с инвалидами и ветеранами Управления социальной защиты населения г.Астаны, рассказала о том, что скрывается под аббревиатурой ИПР.
- Этот документ, определяющий конкретные объемы и сроки проведения реабилитационных мер, а также виды социальной помощи, является обязательным для исполнения соответствующими государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и способов хозяйствования.
Медицинская, социальная и профессиональная части реабилитации в трехдневный срок направляются в медицинскую организацию по месту жительства. 
В орган занятости и социальных программ - социальная и профессиональная части реабилитации. 

ИПР состоит из: 

- карты ИПР; 

- выписки из карты ИПР; 

- медицинской части реабилитации; 

- социальной части реабилитации; 

- акта обследования социально-бытовых условий жизни инвалида, проводимого специалистами местного исполнительного органа; 

- профессиональной части реабилитации; 

- сведений о характере и условиях труда на производстве для работающих инвалидов.

Медицинскую часть реабилитации проводят медицинские организации и другие специализированные организации независимо от форм собственности. 
Социальную часть реабилитации проводят организации системы социальной защиты населения, специальные организации образования и другие специализированные организации независимо от форм собственности. То есть платить деньги и оговаривать для вашего ребенка специальные льготы не имеет смысла. Вы можете просто сослаться на правила проведения ИПР, в частности, на Управление занятости, труда и социальной защиты граждан г.Астаны. 
Профессиональную же часть реабилитации сопровождают организации системы социальной защиты населения, а также образовательные организации на основе лицензии, полученной в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 

О других категориях льгот
Их немало. К примеру, налоговые льготы. Согласно Налоговому кодексу РК, предусмотрено освобождение от индивидуального подоходного налога для одного из родителей ребенка-инвалида до достижения им 18-летнего возраста и одного из родителей ребенка, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», - в течение жизни такого ребенка. Так что обратите внимание вашего бухгалтера на этот пункт. 
Что касается налога на землю, то и здесь государством предусмотрена льгота: один из родителей инвалида с детства не является плательщиком земельного налога. 
Кроме того, инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства освобождаются от уплаты сбора при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, равно как и от уплаты государственной пошлины в судах и по всем нотариальным действиям. 
Обратите внимание и на регистрацию места жительства, выдачу паспортов и удостоверений личности граждан РК, а также видов на жительство иностранного гражданина и удостоверений лица без гражданства. 
Это далеко не полный перечень. Продолжим: выдача государственного регистрационного номерного знака на автомобиль, прицеп к автомобилю, на мототранспорт - за все эти вышеперечисленные действия, за которые взимается государственная пошлина, инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства не платят. 
Так что, освобождаясь от уплаты налогов, помните, что действия государства в плане защиты детей-инвалидов многогранны. Но все же рекомендуем ежегодно интересоваться новыми положениями, чтобы знать обо всех льготах, которые предоставляет нашим детям государство. Такую информацию вы можете получить в соответствующем органе. 

Айгуль Альжаксина

Айгуль Альжаксина

comments powered by HyperComments