Айгуль БАУМАН: «Дети учителей - самые недолюбленные!»

4 Октября 2016 / 693 / ()
Айгуль БАУМАН: «Дети учителей - самые недолюбленные!»

Айгуль БАУМАН, учитель года-2011,  работает в школе 30 лет и все эти годы встречает у школьного порога самых маленьких учеников - первоклашек,  для которых этот мир начинается с нее. Главное для Айгуль даже не учеба,  а забота о малышах,  их воспитание и становление. Ведь она - первая учительница,  а это особый статус.

В самые ранние часы, когда только город просыпается, Айгуль Бауман уже в школе, а когда семья собирается дома, она провожает деток по домам, предварительно застегнув им пальтишки и надев шапочки. А подопечных у нее ни много ни мало более двух десятков.

- Люблю приходить на работу рано. Царящая тишина дает знать, что ты находишься в храме знаний, - делится Айгуль. - Провожу целый день в стенах школы, и единственное, что меня огорчает, - невозможность дать родным детям то тепло и заботу, в которых они нуждаются не меньше других детей. Вообще, дети учителей - самые недолюбленные. На школьных собраниях я часто учу родителей, что не менее 10 раз в день нужно обнять ребенка, а в своей семье этого не придерживаюсь. 

Работа с родителями, по словам Айгуль Бауман, является камнем преткновения для любого учителя. Есть среди них такие, которые не осознают своих родительских обязанностей, не обращают внимания на собственных детей. 

- Раньше родителей воспитывало общество, а сейчас мне приходится сначала заниматься с ними. Я их и направляю. Нынешние родители - это дети 90-х годов, они были воспитаны обществом, которое само было тогда несовершенным. И сегодня моя задача - заставить поверить в себя родителей, а потом плечом к плечу бороться с пороками детей - их ленью, нежеланием учиться. 

Имея высшее образование, она ни на миг не задумалась о смене деятельности, потому что работа с детьми стала для нее смыслом жизни. В детстве каждый из нас проходил стадию влюбленности в учителей, их профессию. Мы хотели быть такими, как они. У моей собеседницы тоже была мечта о профессии, но не учителя, а врача.

- Я хотела пойти в медицинский, потому что мама была тяжело больна и мне хотелось помочь ей и всем людям. И вот, подойдя к медакадемии, задумалась: а смогу ли я сделать человеку больно - поставить укол, к примеру? Минут 10 постояла - и отнесла документы в педагогический. Наверное, это провидение. 

Качественный состав Айгуль Бауман, говоря языком педагогов, насчитывает более десятка достижений. За особое внимание к детям, их воспитание и обучение в 2011 году она была удостоена высокого звания учителя года на городском конкурсе. В копилке учителя - множество наград и дипломов. Родители все как один твердят об их особом везении, о любви и теплоте Айгуль Бауман к их деткам. Ну а дети, уже ставшие взрослыми, до сих пор продолжают вспоминать уроки мудрости, которые преподавала им Айгуль Кызыровна.

- Я учитель, пока учусь у деток. Ровно до тех пор, пока не перестану им удивляться, буду учителем. Каждый день с появлением детей я в ожидании чуда, которое они приносят буквально отовсюду: из дома, из книжек. Мы переживаем вместе их неудачи, а их взлеты и победы считаю отчасти и своими. Это изумительно - наблюдать их рост, восприятие мира. Когда общаешься с детьми, расширяешь и свое мироощущение.

На вопрос о секрете, как вырастить суперчеловека, который знает хороший педагог, она отвечает:

- Нет никого в мире идеального, кроме матушки-природы, а мы всего-навсего ее часть. Так что не надо искать формулу суперчеловека - ее нет. Наша задача, как родителей, так и педагогов, - помочь ребенку найти свое призвание и просто стать счастливым человеком. А моя формула счастья заключается в том, чтобы любить детей. 

Айгуль Альжаксина

Айгуль Альжаксина

comments powered by HyperComments