Михаил БУТЕНКО:«Поддержка престарелых должна быть системной и всеохватывающей»

18 Апреля 2017 / 230 / ()
Михаил БУТЕНКО:«Поддержка престарелых  должна быть системной  и всеохватывающей»

На днях Центральный и вместе  с ним городской Совет ветеранов Астаны отмечают юбилей - 30 лет со дня основания ветеранской организации РК. За эти годы она помогла тысячам ветеранов и стольким же гражданам, приравненным к  ним.  Накануне юбилея участники Великой Отечественной войны, проживающие в столице, вспоминают своих фронтовых друзей и первого председателя городского Совета ветеранов Михаила БУТЕНКО.  В ноябре этого года ему исполнилось бы 90 лет

Характер,  закаленный в бою

Все, кто встречался с этим человеком, вспоминают его сильный характер и неравнодушное отношение к товарищам. Где бы он ни трудился, везде проявлялся его бойцовский нрав.  Привыкший к военной дисциплине, Михаил Бутенко старался строить не только свою жизнь по армейским принципам, но и от окружающих требовал четких и решительных действий. Нетерпимый к несправедливости и неправде, он старался ни при каких условиях не отступать от своих жизненных принципов
Городской Совет ветеранов Михаил Бутенко возглавлял более 12 лет, будучи избранным в октябре 1991 года. Во многом благодаря ему и его соратникам организации удалось добиться многих льгот и привилегий для участников Великой Отечественной войны. Не понаслышке председатель ветеранской организации знал обо всех их бытовых трудностях, о подорванном здоровье и других жизненных невзгодах. Ведь ему самому пришлось перенести все тяготы войны, будучи курсантом учебного отряда, дислоцированного во Владивостоке с июня 1943-го по апрель 1944 года, участвуя в боях на флоте. 

Фронтовые записки

В 2006 году в свет вышел первый сборник воспоминаний фронтовиков-акмолинцев о боях, товарищах и долгой дороге к Победе в Великой Отечественной войне «Поклонимся и мертвым и живым…». К выпуску книги немало усилий приложил и Михаил Бутенко. Было издано 6 томов, последний, к сожалению, вышел уже без Михаила Сергеевича. Над каждой из книг, особенно над первым томом, он трудился особенно трепетно. Изначально предполагалось выпустить только один том воспоминаний. Однако во время долгих документальных исследований и подбора статей выяснилось, что на страницах одного издания уместить все невозможно. Уже спустя год, следом за первым томом выходит вторая, затем третья книга и все последующие Из воспоминаний Михаила Бутенко «Поклонимся и мертвым и живым…», первое издание, 2006 год:
«В столице около 35 тысяч ветеранов, среди них участников и инвалидов Великой Отечественной войны 800 человек. Все важные проблемы, касающиеся жизни пенсионеров, решаются в тесном взаимодействии с городскими властями. Следует особо подчеркнуть, что без доброжелательного отношения к ветеранам со стороны властных структур практически невозможно решить ни один вопрос улучшения благосостояния пожилых людей. Это отношение, словно зеркало, отражает состояние общества, растущие возможности государства…».

На боевом посту

Знакомые и сослуживцы вспоминают, что Михаил Бутенко всегда был талантливым организатором любого производства, где бы ни находился. За свою долгую трудовую жизнь он сменил немало руководящих постов. В течение двух десятилетий возглавлял ПО «Целинсельмаш». Свою производственную деятельность начинал на заводе «Алтайсельмаш», откуда по правительственному заданию был командирован в Казахстан.

 Работая руководителем завода Целиноградского сельхозмашиностроения, он воспитал целую плеяду инженеров, техников, рабочих мастеров. Под его началом коллектив добился очень больших успехов. Был освоен выпуск 28 наименований новых сельхозмашин, среди которых противоэрозийная техника. Этот завод был единственным, специализирующимся на выпуске техники по почвозащитным технологиям в Казахстане, и потому внес весомый вклад в освоение целины. За высокие показатели и стабильную работу коллектив завода был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сам Михаил Бутенко в течение 15 лет избирался членом Центрального комитета Компартии Казахстана Невероятно, что жизнь связала его с сельскохозяйственной профессией, ведь в юности он мечтал стать моряком. Его мечте суждено было сбыться, правда, не где-нибудь, а на войне.

 После училища, с апреля 1944-го по август 1945 года, служил рулевым матросом 60-го морского пограничного отряда войск МВД СССР Камчатского округа в городе Петропавловске-Камчатском. Вспоминая это время, он не раз говорил о том, что во время Второй мировой японские милитаристы постоянно устраивали провокации у дальневосточных рубежей СССР. Поэтому морская служба флота, в составе которого служил и он, сопровождалась постоянными стычками, вылазками и изнурительными морскими боями с японцами.  С августа 1946-го по 1947 год его служба продолжилась в качестве старшего катера 110 морского пограничного отряда МВД СССР Камчатского округа города Петропавловска-Камчатского. Затем боцманом морского порта войск МВД СССР Камчатского округа.

"Проблемы решать  без проволочек"

После демобилизации он поступил в Рубцовский машиностроительный техникум, а затем в Алтайский политехнический институт. С того времени и началась его карьера в области машиностроения. И даже на пенсии, будучи начальником бюро по работе с руководящими кадрами, он частенько выезжал со специалистами на проверку испытания сельхозтехники. Вместе со своим другом - академиком Александром БАРАЕВЫМ решал комплекс вопросов по борьбе с ветровой эрозией, поддержанию и повышению эффективного плодородия почвы. За свою боевую и трудовую деятельность Михаил Бутенко был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны I степени, «Парасат» и 18 медалями Как мы писали ранее, с 1991 года он возглавлял городской Совет ветеранов. К сожалению, мало осталось тех, кто работал бок о бок с Михаилом Сергеевичем на благо пожилых людей. Но дожившие до наших дней помнят его неоценимую помощь и усилия, которые приходилось прикладывать для улучшения социального благополучия ветеранов.

Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая

comments powered by HyperComments