Собачья жизнь: какова участь бродячих животных?

3 Июня 2017 / 303 / ()
Собачья жизнь: какова участь бродячих животных?

Собачья жизнь: какова участь бродячих животных?

Проблема бродячих собак актуальна для любого города, Астана не исключение. Пока единственный способ бороться с численностью безнадзорных животных - отлов и дальнейшее усыпление. Однако есть надежда, что после введения новых правил содержания и выгула собак и кошек век бездомных «шариков» станет дольше.

Собачья жизнь: какова участь бродячих животных?

 

Проблема бродячих собак актуальна для любого города, Астана не исключение. Пока единственный способ бороться с численностью безнадзорных животных - отлов и дальнейшее усыпление. Однако есть надежда, что после введения новых правил содержания и выгула собак и кошек век бездомных «шариков» станет дольше.

 

В ответе за тех, кого приручили

В новых правилах акимата Астаны, которые вступают в действие 1 июня, содержание в приюте бродячих животных продлено с трех до шестидесяти дней. За два месяца жизни в вольерах собак и кошек должны обследовать ветеринары, сделать им необходимые прививки и попытаться разыскать хозяев – прежних или новых. Для этого запустят сайт, где будут размещены фотографии отловленных питомцев.

Однако к перспективе найти для бездомных собак новых владельцев на предприятии «Астана ветсервис» относятся весьма скептически.

- В 2016 году мы отловили в городе 7200 собак и кошек, а с начала этого года уже 3540 тысяч. В среднем только десять процентов животных нашли хозяев. Это очень мало. Люди сами бросают своих питомцев. Был у нас такой пример, когда дача пошла под снос, жильцы покинули жилое помещение и на опустевшей территории осталась будка с собакой. Хозяева не забрали свое животное. И аналогичных примеров много, - рассказал заместитель директора КГП на ПХВ «Астана ветсервис» акимата города Астаны Айдархан АРЫСТАНОВ.

 

Бюрократия милосердия

Зоозащитники жалуются, что возвращение потерявшегося животного из приюта отягощено формальностями. По их словам, трех дней для сбора необходимых документов недостаточно.

Мы поинтересовались у Айдархана Арыстанова, почему так происходит. И вот что он ответил:

- Владелец должен предоставить свое удостоверение личности, ветеринарный паспорт животного, справку об оплате административного штрафа за то, что собака была какое-то время без надзора. После этого мы выдаем пропуск, позволяющий попасть на полигон, где содержатся отловленные животные. Бывает так, что все бумаги собирают за один день. Если человек узнал свое животное и собирает документы, мы не усыпляем его, а ждем, пока человек все оформит. Если ветеринарный паспорт утерян, подойдет дубликат. Допустим, вы получали документ в «Астана ветсервисе», мы выдадим сразу. У нас есть база данных всех, кому мы выдавали ветпаспорта с 2012 года, с момента создания предприятия.

 

Собачий дозор

Ежедневно три бригады предприятия «Астана ветсервис» патрулируют по городу для отлова бродячих животных. По словам Айдархана Арыстанова, ловцы собак и кошек используют чаще всего крупные сачки и в случае особой надобности - пневматические винтовки. Две бригады выезжают в пять утра, третья работает с девяти утра до шести вечера.

Звонки поступают в приемную «Астана ветсервиса» и диспетчерам службы 109. Последние отправляют адрес, на который нужно выехать для отлова.

В день регистрируют до двадцати заявок. Много беспризорных собак в поселках Пригородный, Промышленный, Караоткел, Чубары. В спальных районах зачастую животные бродят возле контейнеров с мусором. Это место для них единственная надежда выжить в условиях большого города.

Между тем  недавно в Интернете появились снимки, вызвавшие волну возмущений и гневных комментариев пользователей. Претензии были адресованы к ловцам животных «Астана ветсервиса». Мы попросили прокомментировать собеседника это и аналогичные заявления.

- Люди часто жалуются на отловщиков животных. В Интернете тоже пишут разное. Хочу сказать, что те, кто занимается отловом, - обычные, адекватные ребята. Они просто выполняют свою работу. Бывает, что им тоже достается от населения. Кстати, когда мы решили создать вакансию замдиректора по отлову бродячих животных и предложили волонтерам эту должность, они отказались, - отметил Айдархан Арыстанов.

 

Парки для собак. Пока не у нас

Планируется, что в будущем в Астане появятся специализированные площадки для выгула собак. Между тем в западных странах уже давно существуют парки, где животные могут полноценно отдохнуть на свежем воздухе. Чтобы четвероногий питомец не представлял угрозы для прохожих,  ставят просторные ограждения.

Житель Берлина Виталий ШЕК рассказал,как устроен отдых для собак у них.

- Какой-то особой инфраструктуры для прогулок с собаками нет. Но есть парки, где можно выгуливать питомцев без поводка. Также созданы специальные закрытые площадки для игр и тренировок собак. Но это не бесплатно. Чтобы получить доступ к ним, нужно быть членом клуба. Кроме того, существуют пляжи для собак. Гулять же с собакой без поводка разрешается только в определенных местах, - сказал Виталий.

По его словам, в Германии еще с XIX века действует налог на собак. С одной стороны, это было возможностью пополнять казну, с другой - способом влиять на численность животных.

- Сумма налога везде разная. Размер обязательного платежа устанавливается в каждом муниципалитете. В Берлине налог на собак составляет 120 евро в год и 180 евро за каждую последующую собаку. В некоторых населенных пунктах величина платежа зависит от породы животного, - сообщил Виталий Шек.

 

«Минные» кучки

Содержание животных напрямую связано с вопросами чистоты и гигиены. Почему-то редко увидишь картину, когда владелец собаки бегает с пакетиком за собакой. О том, как досадно натыкаться на кучки с собачьими экскрементами, говорить не приходится.

По данным Местной полицейской службы ДВД Астаны, с начала года за нарушение правил содержания и выгула собак и кошек наложены штрафы на сумму около 300 тысяч тенге, составлено более 700 протоколов. Основные нарушения - прогулка без намордника и поводка, отказ от уборки фекалий, отсутствие документов на собаку, выгул собак на детских и спортивных площадках.

- В парках Нью-Йорка есть специальные площадки для выгула собак, а так владельцы прогуливаются с питомцами по тротуарам возле жилых домов. Если собака нагадила, сразу убирают за ней. Для этого у людей всегда припасен пакетик. Это обязательно, иначе могут оштрафовать. На сайте мэрии Нью-Йорка люди оставляют жалобы на владельцев, которые не убирают за домашними животными. В Гарлеме – одном из бедных районов города - вдоль тротуаров вывешивают пластиковые коробочки с пакетиками внутри, чтобы любой желающий мог взять, - рассказывает живущая в Нью-Йорке журналист Раушан АХМЕТОВА.

 

Динара КУЛАКПАЕВА

comments powered by HyperComments