Великая ночь

20 Июня 2017 / 366 / ()
Великая ночь

В этом году священная ночь предопределения Қадыр түні в месяц Рамазан наступит с 21 на 22 июня. Как верующим правильно провести эти долгожданные часы, мы попросили рассказать главного имама центральной мечети «Нұр Астана» Наурызбая кажы Таганулы ОТПЕНОВА.



По своему достоинству благословенная ночь Ляйлятуль-кадр лучше тысячи месяцев, - напоминает духовный служитель, - благодаря тому, что именно в эту ночь на землю был ниспослан Священный Коран. Об этой величественной ночи упоминается в писании и в честь нее названа молитва - сура аль-Кадр. Дела, совершенные в эту ночь, приравниваются к делам, совершаемым в течение тысячи месяцев, в которых нет этой ночи, а это целая жизнь, и не простого человека, а долгожителя, прожившего более восьмидесяти лет. Это приводит в изумление любого: Всевышний даровал такую награду… 

Тайна
Говорят, Всевышний скрыл от людей точный срок наступления таинственной ночи, чтобы стремящиеся к награде в эту ночь умножили свое богослужение.
- Ждите наступления ночи предопределения в одну из десяти последних нечетных ночей Рамадана, сказано в хадисе, - поясняет Наурызбай кажы. - По мнению многих ученых, ночь аль-Кадр начинается с 21-й ночи месяца Рамазан. Поэтому могущественную ночь нужно искать в нечетные дни месяца: 21, 23, 25, 27 и 29 ночи. Эти дни нужно проводить в усиленной молитве, дабы найти ту самую ночь предопределения. Однако часть ученых придерживаются мнения, что благословенная ночь все же приходится именно на 27 день Рамазана. 

Ясно и не падают звезды
Люди верят в примету, что эта ночь необычайно тихая и звездная.
- Эта ночь бывает открытой, светлой, не жаркой и не холодной, а луна - яркой, и не падают звезды, - поясняет Наурызбай кажы. - Священная ночь приходит с заходом солнца и заканчивается с рассветом, с началом утренней молитвы. В ночь предопределения на землю спускаются ангелы, которые несут людям благоденствие и милость Создателя. Они приветствуют верующих, совершающих поклонение, и при каждой их просьбе произносят «аминь!».

Накануне праздника
Ночь предопределения наступает в заключительные дни месяца Рамазан, перед приходом праздника Ораза-айт. Этим летом почитаемый мусульманами праздник наступит 25 июня. Он начнется с совершения утреннего намаза во всех столичных мечетях.
- Светлый праздник люди должны разделить с родными, близкими, знакомыми и позаботиться о том, чтобы праздничный дастархан был накрыт для всех, в том числе и для нуждающихся.

До наступления праздничного айт-намаза необходимо сделать пожертвование - фитр-садака. Последние дни Рамазана считаются особенно благоприятными и ценными для этого. Это стремление верующих будет одобрено всевышним и щедро вознаграждено.

Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева

comments powered by HyperComments