БИЗНЕС В ТАНДЕМЕ С ГОСУДАРСТВОМ

21 Сентября 2017 / 204 / ()
БИЗНЕС В ТАНДЕМЕ  С ГОСУДАРСТВОМ

В современных условиях растет взаимный интерес государства и частного бизнеса к реализации совместных проектов. Какие инициативы государственно-частного партнерства реализуются в столице, «Вечерней Астане» рассказывает заместитель генерального директора по ГЧП ТОО «Городской центр развития инвестиций «Astana Invest» Жанара МУСАТАЕВА.

Взаимный интерес
- Для начала поясните читателям, в чем суть аббревиатуры ГЧП и почему этот механизм крайне востребован сегодня?
- ГЧП или государственно-частное партнерство - это механизм взаимодействия государства и бизнеса в реализации того или иного проекта на долгосрочной основе. Он является альтернативой государственных закупок.
Данный механизм имеет всевозможные формы и виды контрактов. Кроме этого, есть понятие государственной и частной финансовой инициатив.
В настоящее время действительно наблюдается усиление взаимного интереса со стороны государства и частного бизнеса к реализации совместных проектов, реализующихся на основе механизма ГЧП.
Интерес с точки зрения государства в данных проектах представлен возможным использованием потенциалов частного сектора (финансового, профессионально опытного, управленческого, кадрового, технико-технологического, инновационного и др.) для финансирования, создания и реализации специальных проектов, направленных на решение проблем инфраструктуры, за которое ответственно государство.

Дефицит инфраструктуры
- Развито ли сотрудничество в рамках ГЧП в других странах?
- В настоящее время многие государства сталкиваются с дефицитом инфраструктуры, который выражается перегруженными дорогами, ухудшением состояния автодорог и железнодорожных магистралей, перегруженностью и нехваткой детских садов и школ, объектов в сфере здравоохранения и других.
В связи с этим правительства многих государств пришли к однозначному выводу, что для решения социально-инфраструктурных проблем недостаточно классического механизма привлечения бюджетных инвестиций, основой доходных поступлений по которым служат налоги. Одним из способов решения этих задач является привлечение механизма ГЧП.
Все условия для применения данного механизма отрегулированы на законодательном уровне, приняты Закон Республики Казахстан «О государственно-частном партнерстве», необходимые подзаконные акты, внесены изменения и дополнения в сопутствующее законодательство.
- Использует ли Казахстан опыт других стран, реализуя проект ГЧП?
- Да, безусловно. Более того, при разработке законодательства Республики Казахстан о ГЧП был изучен международный опыт реализации таких проектов, в том числе положительные и отрицательные моменты. Исследования были адаптированы и использованы в подготовке законодательства.
Помимо этого, при подготовке документации по проекту ГЧП проводится анализ и отражается международный опыт в реализации того или иного проекта.

Плюсы
- Какие льготы можно получить в рамках реализации проектов ГЧП?
- В первую очередь, хочу отметить, что льготы зависят от проекта, от той «экономики», которая сложится по проекту.
Согласно законодательству о ГЧП, есть такие понятия, как меры государственной поддержки и источники возмещения затрат.
К мерам господдержки относятся: поручительство государства по инфраструктурным облигациям; государственные гарантии по зай­мам, привлекаемым для финансирования проектов ГЧП; передача исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие государству; предоставление натурных грантов в соответствии с законодательством РК; софинансирование проектов ГЧП; гарантия потребления государством определенного объема товаров, работ и услуг, производимых в ходе реализации проекта ГЧП.
Источниками возмещения затрат и получения доходов частным партнером являются: реализация товаров, работ и услуг в процессе эксплуатации объекта ГЧП; субсидии от государства в случаях, установленных законодательством РК; компенсация инвестиционных затрат по проекту ГЧП; компенсация операционных затрат; вознаграждение за осуществление управления объектом ГЧП, находящимся в государственной собственности, а также арендная плата за пользование объектом ГЧП; плата за доступность.


Реальные проекты
- Сколько проектов по ГЧП реализуются в столице и в каких сферах?
- В этом году акиматом Астаны заключены пять договоров ГЧП, четыре из которых реализует польская компания, один - казахстанские предприниматели. Это договор о строительстве и эксплуатации детских садов, а также договор о создании и эксплуатации аппаратно-программного комплекса фотовидеофиксации и видеоаналитики в городе Астане. Последний является первым проектом ГЧП в сфере IT по республике.
На различной стадии реализации находятся проекты в таких отраслях, как здравоохранение, сфера досуга, дорожная безопасность и др.

Ищем инвесторов
- Где потенциальные инвесторы могут получить компетентную информацию и консультацию по вопросам ГЧП?
- Любой потенциальный инвестор может обратиться в нашу компанию ТОО «Городской центр развития инвестиций «Astana Invest». Мы являемся структурным подразделением акимата города Астаны и определены для консультативного сопровождения проектов ГЧП на всех стадиях.
Кроме того, наша компания проводит работу по поиску инвесторов для реализации проектов ГЧП, конкурентный диалог, в рамках которого прорабатываются все технические и финансовые предложения частного партнера, консультирует все заинтересованные стороны.

Подготовила
Шолпан АКБАЛАЕВА

comments powered by HyperComments