Есть что предложить инвесторам

21 Сентября 2017 / 200 / ()
Есть что предложить инвесторам

Общий объем выпущенной продукции всех предприятий, расположенных в СЭЗ, составил 830 млрд. тенге, при этом объем выплаченных ими налогов в городской бюджет не только полностью окупил расходы на строительство инфраструктуры Индустриального парка, но и в два раза их превысил.

Между тем накануне сессии маслихата депутатский корпус обсудил вопрос прив-лечения инвесторов. Народные избранники поинтересовались, сколько при этом будет создано рабочих мест и какова сегодня заработная плата рабочих. Депутат Каракат АБДЕН напомнила, что в ходе недавнего объезда в индустриальную зону выяснилось, что на многих предприятиях зарплата рабочих остается на среднем уровне, в то время как показатели дохода у предприятий высокие.
- Рабочие находятся на полном обес-печении этих предприятий. Им предос-тавлена возможность бесплатно обедать, имеется полный соцпакет, развозка и другие преимущества, - напомнил Алишер Абдыкадыров. - Кроме того, нельзя не учитывать, что сейчас остро ощущается дефицит квалифицированных кадров, среднюю зарплату в основном получают обычные рабочие, а инженеров поощряют довольно хорошо.
Депутаты поинтересовались перспективами вхождения в город мировых брендов. Выяснилось, что над этим управление сегодня активно работает. Раскрывать все секреты о том, какие именно бренды вскоре появятся в нашем городе, руководитель ведомства не стал, а лишь сказал, что Астана станет первым регионом в Центральной Азии, которая смогла их привлечь на свой рынок.
- Мы проводим работу также с мировыми сетями в сфере образования и здравоохранения. Со всеми мировыми брендами ведутся переговоры, подбираются земельные участки, - уточнил Алишер Абдыкадыров.
Он отметил, что их специалистами был проведен анализ и определены факторы, которые формируют инвестиционную привлекательность города. Самым главным стало высокое качество жизни. Важными факторами оказались культурный и социальный капитал, человеческие ресурсы, сложившаяся экосистема бизнеса, инфраструктура и земля.

Учитывая успешный опыт реализации Индустриального парка № 1, начаты работы по созданию новой СЭЗ, включающей территорию Индустриального парка № 2 и «Назарбаев Университета». Привлечены международные консультанты, разработан мастер-план. В целом в Индустриальном парке планируется реализация 100 проектов.

Исходя их этого, по словам докладчика, сегодня завершается разработка региональной стратегии по инвестициям. В ней будут определены конкретные и ключевые инициативы по приоритетным секторам: туризму, строительному клас-теру, финансовому центру, современному производству, госуслугам и международным организациям. Обозначены пять поддерживающих отраслей: профессиональное образование, здравоохранение (медицинский туризм), торговля и ло-гистика, креативные секторы, культура и спорт.
- Сегодня мы хотим максимально решить все базовые вопросы по выделению земельных участков для инвесторов и упростить механизм предоставления земли через аукцион или корпорацию развития СПК «Астана». Cформирована база свободных участков для инвесторов определенных проектов, - продолжил свое выс-тупление Алишер Абдыкадыров.
По его словам, именно на приоритетные секторы будет сделан основной упор в привлечении инвестиций, в том числе по механизму ГЧП.
В ближайшее время начнется масштабная программа аутсорсинга - передача части государственных функций в частные руки. Например, по транспортным услугам, уборке города, уличному освещению, зеленым насаждениям, управлению зданиями, ресурсосбережению и другим. Так, по оценке специалистов, объем сервисных контрактов для МСБ составит около 20-25 млрд. тенге в год на ближайшие 5-7 лет.


Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая

comments powered by HyperComments