«Алаш»: неизученные страницы истории

5 Октября 2017 / 191 / ()
«Алаш»: неизученные страницы истории

В этом году исполняется 100 лет с момента создания общенациональной партии «Алаш» и правительства «Алаш Орды». Мало изученные до сих пор страницы  истории алашского движения, деятельности алашской интеллигенции интересны не только казахстанцам,  но и зарубежным соотечественникам.

Синоним слова казах   
В столице прошла научная конференция «Движение «Алаш» и правительство «Алаш Орды»: истоки, основные этапы деятельности и их место в отечественной истории». Своей основной задачей современные историки видят в разъяснении основных моментов национального движения «Алаш» и политических репрессий, имевших место в республике в 30-х годах прошлого столетия.
- Алаш - мифический прародитель ряда тюркских народов, в том числе и казахов, ставший идейной основой консолидации и объединения всего народа, - объясняет этимологию слова директор Института истории и этнологии                         им. Ч. Валиханова, доктор исторических наук, профессор Зиябек КАБУЛЬДИНОВ. - Алаш был и общенациональным ураном, боевым кличем казахских воинов во время наступления врага. Этот же термин означает общность людей, народ и является синонимом слову казах.
   
Первые попытки 
Зиябек Ермуханович возвращает нас в самое начало XX века, полного революционных потрясений, когда были предприняты первые попытки создания национальной партии.
В декабре 1905 года в Уральске прошел съезд делегатов казахского населения пяти областей, где была попытка создания казахского филиала кадетской партии. В феврале 1906 года в Семипалатинске состоялся II съезд казахов, который также принял близкую к кадетам программу.
Программа выступала за защиту свободы вероисповедания, использования казахс-кого языка наравне с другими языками в регионе. Участники съездов выдвигали такие требования, как открытие школ, медресе и университета для казахских детей, выдвигались требования о предоставлении казахам равенства в правах.  
В 1905 году царским манифестом была объявлена свобода слова и печати. Это дало возможность выхода демократических изданий - газет и журналов, издаваемых казахами. В 1907 году в Санкт-Петербурге вышла первая национальная общественно-политическая газета «Серке». Вначале ее издавали как приложение к татарской газете «Ульфат» при финансовой поддержке и покровительстве депутата Государственной Думы Шаймердена КОСШЕГУЛУЛЫ. Однако с началом политических репрессий газета была закрыта.
Деятельность национальной интеллигенции так и не завершилась созданием партии. Этому помешали отсутствие единства и политическая реакция царизма.

Каркаралинская петиция
В начале XX века среди казахов получило заметное распространение петиционное движение. Народ таким образом пытался решить свои насущные проблемы.
Одной из самых всеобъемлющих и содержательных петиций, поданных в адрес колониальных властей, была Каркаралинская.
В июле 1905 года на Кояндинско-Ботовской ярмарке близ города Каркаралинска состоялся съезд представителей казахской знати, на котором была выработана петиция, адресованная царю. Ее подписали 42 влиятельных казаха Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Позднее к ней присоединились представители других уездов Семипалатинской и Акмолинской областей.
Петиция, оформленная в виде телеграммы, была составлена в Омске и переправлена в Каркаралинск, откуда 22 июля 1905 года ее отправили на имя царя.
Содержание петиции представляло собой прошение о допуске казахов к работе в Государственной Думе, предложения по выборной системе, решение земельных и религиозных вопросов, проблем образования и изучения казахского языка, протест против такой административной системы, как высылка степняков без суда и следствия и многое другое.

Газета «Қазақ»
Лишь в 1913 году стала издаваться общенациональная газета «Қазақ», учрежденная в Оренбурге.
Основал ее Ахмет БАЙТУРСЫНУЛЫ, а помогали Алихан БОКЕЙХАН, Мыржакып ДУЛАТУЛЫ, ставшие ее активными авторами.
Тираж каждого номера в среднем составлял 3000 экземпляров, а иногда доходил и до 8000. Газета приобрела международный статус: ее выписывали казахи Китая и Турции. На страницах популярного издания затрагивались вопросы обеспечения равноправия и свободы восточных женщин, народного образования. В газете активно обсуждалась проблема сохранения кочевого и полукочевого скотоводства в органичном сочетании с земледелием. Значительная часть публикаций отводилась проблемам языка, литературы, истории и этнографии. Издание пользовалось огромной популярностью среди населения, переходило из рук в руки, кочевало из одного аула в другой. Газета стала главным национально-политическим и научно-литературным изданием, объединившим вокруг себя лучших представителей народа. 
Именно на ее страницах в 1917 году была опубликована программа партии «Алаш».  

Всеказахский съезд
Февральская революция 1917 года активизировала деятельность передовой части казахского народа. Хаос, воцарившийся в крае на фоне первой мировой войны и призыва казахов на тыловые работы, создание Временного правительства, вызвали необходимость организации казахского народа.
Поэтому I Всеказахский съезд, состоявшийся в Оренбурге летом 1917 года с 21 по 26 июля, оформился в казахскую национальную политическую партию «Алаш».    
Лидерами партии стали Алихан Бокейхан, Ахмет Байтурсынулы и другие представители народа.
Текст программы новой партии состоял из 10 параграфов и был опубликован в общенациональной газете «Қазақ» 21 ноября 1917 года.

Идеи «Алаш»
Основной целью партии «Алаш» было создание казахской автономии в составе Российской федеративной демократической республики: ее программа объявила, что Россия должна стать демократической, федеративной республикой и что члены федерации «автономны и управляются сами собой на одинаковых правах и интересах». Система государственного устройства Российской империи должна была состоять из Учредительного собрания, Государственной Думы, Президента, а также Совета министров. Выборы должны быть исключительно прямыми, равными, тайными. Здесь объявлялись демократические ценности: равноправие, неприкосновенность личности, свобода слова, печати и т.д.
Религия отделялась от государства. Все граждане, независимо от национальной, религиозной и социальной принадлежности, должны были быть равны перед судом. При этом национальный суд должен был исходить из традиционных обычаев казахов.
Партия «Алаш» ставила задачи создания своей армии, поддержки бедного населения, всемерного развития образования, решения аграрно-переселенческого вопроса. 
   
Cпустя Век
-  Это была авторитетная в народе партия, о чем свидетельствуют следующие данные: в ноябре 1917 года на выборах в учредительное собрание партия «Алаш» получила большинство голосов и 43 депутатских места. По количеству голосов она занимала 8 место среди почти 50-ти партий, зарегистрированных на территории бывшей Российской империи, - отмечалось на конференции, прошедшей в наши дни, сто лет спустя.
- Как свидетельствует история, во время гражданской войны алашские деятели выступали на стороне белого движения. Чтобы перетянуть на свою сторону алашординцев, большевики в марте 1919 года объявили амнистию. В это время тургайская часть алашординцев во главе с Ахметом Байтурсынулы перешла на сторону Советской власти, - говорилось на конференции. - Несмотря на ряд амнистий, значительная часть алашских деятелей была репрессирована в конце 1920-х и в особенности во второй половине 1930-х годов. По общим подсчетам, количество репрессированных дошло до 100 тысяч человек, четверть из которых была истреблена.
- Люди погибали за идею, - отметил в одном из своих выступлений Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ об исторических личностях движения «Алаш». - Но именно они пробудили в нас стремление к независимости. Счастье ее обретения выпало нашему поколению.


Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева

comments powered by HyperComments