Машины ждут бензина

7 Октября 2017 / 212 / ()

Последнюю неделю на всех АЗС города наблюдался дефицит топлива. На самом ли деле на столичных заправках заканчивается бензин или это очередная волна спекуляций?

Столичные автомобилисты в который раз обеспокоены работой АЗС. Большинство из них на этой неделе отпускали самую ходовую марку бензина - Аи-92 - по талонам. К подобному способу продажи топлива добавилась и возросшая цена, которая сейчас варьируется от 152 до 157 тенге за литр.  На некоторых заправках водителей уведомляли, что будет залит бензин российского производства, ссылаясь на то, что отечественного топлива в наличии нет. 
С вопросом о ситуации с топливом на столичных заправках мы обратились в Министерство энергетики, где нам объяснили причины очередей на АЗС.
Как рассказали в Минэнерго, причин для дефицита нет. Речь лишь о задержках поставок топлива. Скоро Павлодарский завод по производству топлива закроется на очередной ремонт. Ему в подмогу остаются заводы в Шымкенте и Атырау. 
Но здесь есть нюанс. Предприятию после ремонта нужно 2-3 месяца для того, чтобы вернуться к рабочему объему производства. Именно с такой проблемой столкнулся завод в Атырау. Отсюда и задержки в поставках.
Любой дефицит порождает спекуляцию. Наблюдая за соседними заправками, владельцы станций порой завышают цены: мол, у соседа нет товара, а у меня есть, потому продам подороже. 
Другая причина дефицита - несвоевременная закупка. Зимний сезон все ближе, потребление горючего - больше, но о запасе топлива крупные АЗС, как оказалось, не позаботились. По этой причине остатки топлива они продают по талонам и закупают новое, но уже по другой цене. Итог - очереди на заправках и высокие цены.
- Мы не можем отвечать за все АЗС города, цены диктует рынок, каждый сам выбирает, где приобретать топливо, и никто не хочет работать в убыток. Недавно наше министерство совместно с Министерством экономики в лице Тимура СУЛЕЙМЕНОВА заявляло о том, что необходимо стимулировать рынок путем импорта ГСМ. Могу с уверенностью сказать, что дефицита с ГСМ в Астане нет, - сказал пресс-секретарь Министерства энергетики Рауан ЕСКАЛИ.
Напомним, что 4 октября состоялось совещание представителей Министерства энергетики РК совместно с Министерством национальной экономики РК и Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей, на котором обсудили способы стимуляции импорта ГСМ. 
На встрече пришли к решению, что Комитет по регулированию естественных монополий при осуществлении контроля за соблюдением законодательства будет учитывать закупочные цены на ГСМ, в том числе на импортируемые нефтепродукты. Предполагается, что это будет стимулировать импорт топлива. Также было рекомендовано компаниям обеспечить импорт согласно озвученным планам, а заводам - производить приоритетную отгрузку топлива для крупных сетей АЗС с малым запасом ГСМ.

Егор Серегин

Егор Серегин

comments powered by HyperComments