Гомеопатия: подобное лечится подобным

10 Октября 2017 / 152 / ()
Гомеопатия: подобное лечится подобным

Сегодня по просьбам наших читателей мы поговорим о методике, которая разделяет медицинский мир на два непримиримых фронта. Одни медики утверждают, что это лженаука, а другие, опираясь на научные гипотезы и собственный опыт, считают, что такая наука может и должна применяться на практике, помогая людям. Речь о гомеопатии.



В Казахстане утверждены новые требования к 
физическим лицам, претендующим на проведение независимой экспертизы в качестве независимых экспертов. Как отмечается на официальном сайте Минис­терства здравоохранения РК, допускаются лица при наличии высшего медицинского образования, стажа работы не менее 10 лет по заявляемой специальности, повышения квалификации не менее 216 часов за последние 3 года, сертификата специалиста для допуска к клинической практике и имеющие высшую квалификационную категорию. Необходимо отметить, что независимые эксперты привлекаются для проведения внешней экспертизы с целью обеспечения прав пациентов на получение медпомощи необходимого объема и надлежащего качества с оптимальным использованием кадровых, материально-технических ресурсов субъектов здравоохранения и применением современных медтехнологий; прозрачности и объективности оценки деятельности субъектов здравоохранения, компетенции медработников, квалификационного уровня специалистов; актуальности и обоснованности рекомендаций при формировании общих требований к оказанию медпомощи пациенту при определенном заболевании или клиничес­кой ситуации. Следует отметить, что увеличение числа независимых экспертов позволит создать конкурентную среду, улучшая качество проводимой экспертизы.
Напомним, с 1 октября т.г. в Казахстане стартовала 
кампания вакцинации против гриппа. Иммунопрофилактика является одним из приоритетных направлений профилактического здравоохранения, и благодаря вакцинации в республике достигнуто эпидемиологическое благополучие по инфекционным заболеваниям. Так, за последние 20 лет отмечено снижение заболеваемости краснухой более чем в 2540 раз; эпидпаротитом - более чем в 310 раз; вирусным гепатитом «В» - в 54 раза, а среди детей, которые прививаются против данной инфекции, - в 112 раз (вакцинация против ВГВ введена с 1998 году), также поддерживается стабильно низкий уровень заболеваемости коклюшем, единичные случаи дифтерии и столбняка. Такие цифры приведены на официальном сайте Министерства РК. Стоимость вакцины против гриппа в платных кабинетах в различных регионах - от 2000 до 3500 тенге.
С 16 по 25 октября стартует декадник по охране здоровья женщин. Мероприятия пройдут в рамках Всемирного дня осведомленности о раке молочной железы, который ежегодно отмечается 21 октября. ВОЗ способствует проведению комплексных программ по борьбе с раком молочной железы. Рекомендуемыми стратегиями раннего выявления являются обеспечение осведомленности в отношении признаков и симптомов и скрининг путем клинического обследования молочной железы. 
Что это за методика лечения, как с помощью этих лекарств оздоровить организм и кто сегодня практикует гомео­патию - на эти вопросы мы попросили ответить врача-гомеопата Наталью ТЕРЕНТЬЕВУ. 
Наталья Николаевна - гомеопат с многолетним стажем. Занимаясь наукой долгие годы, она определила методику как вникающую во все нюансы человеческой сущности. По ее словам, гомеопатия - это целый удивительный мир, учитывающий различные моменты жизни: тут, к примеру, генетика, образ жизни и прочее. 
Так, при лечении необходимо учитывать индивидуальные характеристики человека. Гиперстеник он или астеник, холерик, флегматик или сангвиник, учитывается даже внешний вид человека: блондинкам назначается одна дозировка, а брюнеткам - другая. Необходимо также посмотреть и на конституцию человека, и только тогда врач-гомеопат может решить, в какой момент действие препарата будет максимальным.
- Гомеопатические лекарства отличаются от обычных тем, что они подобны симптомам, - говорит врач, - к примеру, если у человека насморк, то ему поможет лекарство, сделанное из лука, ведь, когда режешь лук, появляются слезотечение и насморк. 

Важна дозировка
- Эти препараты хороши тем, что могут приниматься со дня рождения до глубокой старости. Меняется только дозировка, детям назначаются меньшие дозы, - рассказывает врач-гомеопат. - Единственное, что может насторожить врача, - снижение эффекта выздоровления при частом употреблении гомеопатических лекарств. В этом случае рекомендуется сделать интервал.
Целью гомеопатии является полное излечение человека, а не подавление отдельных симптомов. Лечить можно все, кроме болезней, требующих экстренного вмешательства хирурга.
Сегодня врачи-гомеопаты сетуют на то, что многие заболевания, особенно гинекологические и эндокринной системы, лечатся с помощью гормональных препаратов. Возникает привыкание и, как следствие, масса осложнений. При сочетании гомеопатических и гормональных препаратов эффект от лечения гораздо ниже. 
- Отмечу, что привыкания к гомеопатическим препаратам не возникает, поскольку курс лечения небольшой. Сегодня мы работаем с казахстанскими поставщиками лекарств. В основе гомео­патического лечения - препараты растительного, минерального и животного происхождения, а также металлы, кислоты и даже яды, - рассказывает Наталья Николаевна. - Все это в микродозах, которые не принесут организму вреда. 
- Но еще раз напомню: с гормонами, антибиотиками, психотропными препаратами, снотворными гомеопатичес­кие средства не сочетаются, равно как и их употребление с острыми приправами, кофе, алкоголем. Эти продукты нейтрализуют действие гомеопатичес­ких лекарств, - предупреждает врач.

это - не волшебство
Однако не стоит думать, что гомеопатия всесильна и является панацеей от всех болезней. Моя собеседница не скрывает того, что она не вылечит рак, не остановит пневмонию, не рассосет аппендицит. Потому, прежде чем выбирать лечение, нужно обязательно проконсультироваться с другими специалистами. 
Айгуль Альжаксина

comments powered by HyperComments