Шанс на жизнь

12 Октября 2017 / 143 / ()
Шанс на жизнь

- Трансплантация печени осуществляется в соответствии с иммунологическим принципом, согласно которому донор и реципиент должны иметь одинаковую группу крови. Если пренебречь этой нормой, произойдет отторжение органа, - рассказал один из участников мастер-класса хирург-трансплантолог высшей квалификационной категории Жанат СПАТАЕВ. 



В стенах Национального научного центра онкологии и трансплантологии КФ «UMC» профессор провел пересадку печени 55-летнему мужчине, страдающему циррозом. Часть своего органа реципиенту пожертвовал его племянник. 
Перед операцией специалисты цент­ра провели специальную подготовку пациента, очистили его кровь от антител. 
Как известно, в Казахстане мало практикуется трупное донорство. Чаще всего свои органы для пересадки предлагают близкие родственники пациента. Но и это не меняет положение, поскольку 80% из них не подходят по критериям.
По мнению Жаната Спатаева, введение данного метода в арсенал казахстанских хирургов позволит значительно расширить донорский пул (ведь не нужно будет сопоставлять группы крови) и спасти сотни жизней. На данный момент в Казахстане около 300 человек нуждается в пересадке печени.
Стоит отметить, что в мире подобные операции стали проводить семь лет назад. Только в Южной Корее на них приходится 25% всех трансплантаций печени.


Евгения Семашкина

Евгения Семашкина

comments powered by HyperComments