Легко ли найти работу в столице?

19 Октября 2017 / 360 / ()
Легко ли найти работу в столице?

«Тебе повезло, ты не такой,  как  все,  ты работаешь в офисе»,  - поет в одной из своих песен известный российский исполнитель Сергей Шнуров. По словам организаторов прошедшей в Астане ярмарки вакансий,  молодежь 
по большей части хочет трудиться 
в уютных кабинетах - на госслужбе 
и в престижных компаниях. Между тем самыми востребованными на столичном рынке труда по-прежнему остаются рабочие специальности.


Все соискатели - в одном месте
На ярмарку вакансий в ЕНУ имени Л. Гумилева были приглашены студенты вузов, учащиеся колледжей и молодые люди, желающие обрести стабильную работу с гарантированным соцпакетом и достойной оплатой. Свои вакансии представили более  40 работодателей столицы. Среди них  строительные,  производственные и IT-компании, гостиницы, образовательные центры, социальные мастерские. Некоторые соискатели для удобства разложили на столиках распечатки с имеющимися вакансиями. В длинных перечнях значились такие позиции, как зоотехник, техник-лаборант, кладовщик, слесарь-ремонтник, укладчик, электросварщик, инженер ПТО, токарь-фрезеровщик, рабочий столярного цеха, специалист по рекламному дизайну, созданию веб-сайтов. Изучив списки и пообщавшись с соискателями, мы пришли к выводу:  рабочие руки  сегодня в Астане очень нужны. 
- Сотрудничаем с более 120 организациями и предприятиями Астаны, с которыми у нас заключены договоры. Они направляют нам данные о вакансиях, и мы доводим эти сведения до молодежи, в том числе и посредством социальных сетей. В основном сегодня востребованы специалисты, работа которых связана с технологиями, производством, нужны люди рабочих специальностей. Планируем провести подобные ярмарки вакансий в Агротехническом университете, Казахском университете технологии и бизнеса, а также в колледжах столицы. Итогом этой работы должна стать общегородская ярмарка вакансий. Часто молодежь жалуется, что нет работы. Но в столице рынок труда активный, - рассказал директор КГУ «Астана жастары» акимата Астаны Мухамеджан БОЛЫСБЕК. 

Где хочет работать молодежь?
Как выяснилось, топ-рейтинг желанных профессий столичной молодежи далеко не всегда совпадает с желаниями работодателей. Если последние готовы предложить вчерашнему выпускнику место токаря или рабочего столярного цеха, то вторую сторону этот прозаичный вариант привлекает далеко не всегда. 
- В основном все хотят офисную работу, работать на госслужбе с высокой оплатой и хорошей должностью. Желаемая зарплата - более 100 тысяч тенге. Все хотят быть руководителями. И так было всегда. Рабочие специальности тоже представлены на ярмарке, но на них молодежь идет неохотно. В то же время появляются молодые люди, которые  хотят работать. Сегодня «Астана жастары» проводит комплекс мероприятий по популяризации рабочих специальностей. Мы организуем встречи в школах, приглашаем работников ведущих промышленных компаний, чтобы они на собственном положительном примере рассказали о преимуществах своей работы. Проводим тренинги по предпринимательству, где ребят обучают правильно составлять бизнес-план, рассказывают о подробностях господдержки в сфере предпринимательства, - сообщила руководитель отдела трудоустройства и профориентации КГУ «Астана жастары» Айдана МУСАТАЕВА.
По ее словам, каждая компания готова предложить на ярмарке не менее пяти вакансий.
- Работодатели с готовностью поддерживают наше предложение принять участие в таких мероприятиях. С начала года мы устроили на постоянную работу около трехсот молодых людей. У нас есть страницы в социальных сетях, где  активно публикуем информацию о вакансиях, предоставляемую работодателями,  высылаем им поступающие к нам резюме. Эту работу мы проводим отдельно от организации ярмарок вакансий. Более того, после того как человек начал работать,  звоним работодателю спустя месяц, уточняем, трудится ли он там, - отметила Айдана Мусатаева.

Резюме в виде инфографики
Как оказалось, многие студенты не прочь подработать в свободное от учебы время. Поэтому их интерес был заведомо направлен на заведения в сфере сервиса - рестораны, гостиницы, кафе. Работа официанта  - самая распространенная, учитывая, что заведений общепита в столице много, а расторопные сотрудники всегда в цене. Свои услуги предложили и клининговые компании. Они обещают оклад 70-80 тысяч. Работа - с вечера до семи утра. 
В самый разгар ярмарки на отдельных столах пачками лежали резюме. Те, кто не прихватил его с собой, заполняли готовые образцы. Правильно составить профессиональное резюме - это тоже наука, не нужно перегружать его лишними деталями, считает Айдана Мусатаева.
- Желательно для каждой компании составлять определенное резюме. Если, к примеру, вы ищете работу финансового аналитика, а организации требуется менеджер, то стоит изменить название желаемой вакансии.  Кстати, мы проводим тренинги, где объясняем, как написать хорошее резюме, пройти собеседование и трудоустроиться, освоить личностные навыки. Иногда люди указывают слишком много информации, по старому образцу. Но сейчас новый век, потому интересны, к примеру,  резюме в виде инфографики, - сказала она.
Инженеры 
без опыта? Да!
Отсутствие опыта у выпускников зачастую уменьшает шансы на хорошую работу. Но бывают и исключения. 
- Центр, который я представляю, занимается обучением детей по таким направлениям, как  технология, инженерия, математика. К нам ходят дети от 7 до 16 лет. Мы  пришли на ярмарку в поисках преподавателя, который обладает техническим образованием в сфере робототехники, программирования, инженерного дела, IT-индустрии. Почему нам нужны именно инженеры? Чтобы научить детей инженерному мышлению и дизайну, моделированию. Требования: техническая квалификация, умение работать с детьми, человек не должен быть замкнутым, просто технарем, а обладать харизмой и быть хорошо образованным в технической отрасли. Опыт работы не имеет значения. У нас работают и студенты, которые знают свое дело, любят инженерию и могут доступно объяснить детям, - рассказал менеджер по научным проектам Магжан КИСТАУБАЕВ.
Зарплату  от 60 тысяч тенге и бонусы за взысканную задолженность - такие условия предложила одна из коллекторских компаний.
- Здесь опыт не имеет значения, главное - умение разговаривать с заемщиком, - отметил представитель компании.
Ярмарка вакансий была организована молодежным ресурсным центром «Астана жастары» акимата города. 

Динара КУЛАКПАЕВА


comments powered by HyperComments