ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СОЧИ: КАК ЭТО БЫЛО

2 Ноября 2017 / 310 / ()
ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СОЧИ: КАК ЭТО БЫЛО

Встреча с джазменом Игорем БУТМАНОМ, прогулка по горнолыжному курорту «Роза Хутор» и располагающая дружеская атмосфера… И это лишь часть моментов, которые запомнились столичным ребятам, посетившим XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Участвовать в масштабном событии, начало которому было заложено еще в 1947 году, смогли представители творческой, научной и студенческой молодежи Астаны. С последней из категорий мы и решили начать.
Мечта,  которой суждено было сбыться
05.jpg
- О фестивале я узнала, находясь в Москве, - весной я обучалась там по академической мобильности. Заинтересовалась и решила подать заявку. В большой и подробной анкете рассказала о личных достижениях, обосновала свое желание участвовать в этом грандиозном событии. Ответ получила спустя пару месяцев, прочитав его, пришла в невероятный восторг: ведь я не только пополнила тридцатитысячный список участников, но и воплотила заветную мечту моей мамы - в далеком 1985 году попасть на фестиваль, который проходил в Москве, ей так и не удалось, - поделилась воспоминаниями студентка факультета журналистики и политологии Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Элина СЛОБОДСКАЯ.
По ее словам, максимальный эмоциональный подъем она получила во время церемонии открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
- Это невероятное шоу, наполненное глубоким смыслом межнационального единения, наверное, никого не оставило равнодушным, - рассказала девушка.
Насыщенными для участников фестиваля оказались и последующие дни.
- Планировать их, выбирая мероприятия, мы могли самостоятельно. Хотелось побывать везде, но это было просто физически невозможно, ведь они накладывались друг на друга по времени, - отметила Элина. - Впрочем, ценные знания принесли не только лекции и мастер-классы, но и простые беседы с другими ребятами из разных уголков планеты. Мы обменивались контактами, жизненными историями, культурными особенностями. Я, например, рассказывала о традициях, богатой природе, свойственной нашей стране, делилась познаниями казахского языка.
Полное погружение участников фестиваля в казахскую культуру произошло во время прохода нашей делегации по Олимпийскому парку: ребята исполнили несколько национальных песен и представили танец «каражорга».
Фестиваль объединил свыше 25 тысяч молодых людей из 150 стран мира. Его проведение обеспечили 8 тысяч волонтеров.
Ни одной минуты зря
На фестивале отличился главный специалист Управления по вопросам молодежной политики города Астаны Тастемир АКУЛАН.- Самым ярким событием XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов лично для меня стало участие в шествии делегатов, которое состоялось 14 октября. Во время его проведения я, собирая улыбки и аплодисменты зрителей, гордо пронес наш флаг по Красной площади. Ощущения были фантастическими, - рассказал Тастемир.
Не менее запоминающимся событием для представителя управления стала мотивационная встреча с австралийским писателем Ником ВУЙЧИЧЕМ, страдающим синдромом тетраамелии (наследственное заболевание, приводящее к отсутствию всех четырех конечностей. - Ред.)
- Сделать несколько кадров или побеседовать с ним лично, к сожалению, так и не удалось. Ведь желающих было очень много, - рассказал Тастемир Акулан. - Чтобы просто попасть на мероприятие со столь именитой личностью, необходимо было выстоять трех-четырехчасовую очередь.
По словам Тастемира, значительное внимание он уделял политическим, спортивным и образовательным направлениям.
- Продуктивно я провел и тайм-ауты между мероприятиями: посетил Сочи-парк, горнолыжный курорт «Роза Хутор», Большой ледовый дворец. Интересную бесплатную экскурсию каждому из участников фестиваля предоставили его организаторы, - заключил наш герой.
Инициатором первого фестиваля, который прошел в Праге в 1947 году, стала Всемирная федерация демократической молодежи. СССР активнее всего поддерживал данную идею. Тем не менее, первые фестивали проводились в дружественных ему странах Восточной Европы: Чехии, Венгрии, Германской Демократической Республике, Польше. В СССР фестиваль приехал только в 1957 году, на пике хрущевской оттепели.
Легендарные властители дум
01.jpg
Своими впечатлениями поделилась и заведующая литературной частью ГАРДТ им. М.Горького Наиля ГАЛЕЕВА.- На фестивале знаковыми для меня стали встречи с джазменом Игорем БУТМАНОМ и легендой поэзии Андреем ДЕМЕНТЬЕВЫМ, потому что каждый из них - непререкаемый авторитет и великолепный знаток своего ремесла, - отметила девушка.
Очень полезной и интересной стала и беседа с российским прозаиком, лауреатом премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Романом СЕНЧИНЫМ.
- С ним мы поговорили о роке, присуждении Нобелевской премии Бобу ДИЛАНУ, вдохновении и творческом кризисе. В ходе разговора даже выяснилось, что у нас есть общий знакомый - казахстанский писатель Михаил ЗЕМСКОЙ, - рассказала Наиля. - К слову, меня до сих переполняют эмоции, чувства и, цитируя Ахматову, «невыразимые слова». Думаю, должно пройти еще немного времени, чтобы я систематизировала все впечатления. Но в одном я убедилась наверняка: литература - это, безусловно, мое, и заниматься ею мне нужно и необходимо.
По утверждению девушки, подобные молодежные фестивали, направленные на объединение людей, обмен опытом и взаимное обогащение многочисленными культурами, необходимо проводить и в Казахстане.

Евгения Семашкина

Евгения Семашкина

comments powered by HyperComments