НовостиОбщество

ЖКХ: что изменится?

Очередные изменения скоро последуют в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мажилис Парламента в первом чтении одобрил проект поправок в законодательство по ЖКХ. А в столичном акимате на днях провели круглый стол с приглашением представителей Парламента и самих обслуживающих организаций.

Около двух лет многострадальный законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» обсуждается на различных уровнях. Но пока законопроект вызывает массу эмоций у всех сторон.

Главный элемент
Основным нововведением законопроекта стал термин «ОСИ» — объединение собственников имущества (недвижимого. — Прим. ред.) по принципу «один дом — одно объединение — один счет». Предполагается, что из числа жильцов избирается председатель ОСИ, который заключает договоры на обслуживание с сервисными организациями. Если никто из собственников квартир не согласится взять на себя эти обязанности, то придется нанимать управляющего или управляющую компанию, которые станут заключать договоры на сервисное обслуживание.

— Предлагаемый принцип предусматривает индивидуальный подход к управлению каждым домом. Каждое объединение собственников имущества будет открывать текущий и сберегательный счета. Данная мера исключит навязывание со стороны КСК и управляющих компаний услуг и тарифов собственникам и обеспечит прозрачное расходование средств жильцов, а также дает им право выбора способа управления или через собственные органы управления, или через управляющие компании на договорной основе, — заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман СКЛЯР на первом чтении законопроекта в Мажилисе Парламента РК.

Нормами предусмотрено, что управляющий жилым домом должен пройти соответственное обучение и получить документ на право управления. Сегодня краткосрочные курсы проводит АО «КазЦентрЖКХ». Но в действующем законе не прописаны требования к управлению. Профессиональные стандарты разработают после принятия закона. Также будет создана система сертификации, подтверждения и повышения квалификации, в рамках которой планируется осуществлять подготовку управдомов.

Оформление объекта кондоминиума станет намного проще, поскольку и расходы, и процедурные моменты возьмут на себя акиматы. При этом земельный участок под домом вписывается в кондоминиум автоматически. А вот придомовая территория будет включена в общую собственность после согласия 2/3 жильцов взять на себя расходы по ее содержанию.

По словам законодателей, при создании ОСИ вскроются все законные и незаконные оформления общедомовых площадей. Согласно новым нормам, продажа подвальных, технических помещений, холлов возможна лишь с согласия жильцов.

А вот владельцам хостелов предстоят большие хлопоты. В законопроекте предлагается ввести требование по оформлению в органах юстиции и налоговой, и, кроме того, придется делать отдельный вход в помещение хостела.

Счет на доверии
Вторым принципиальным дополнением стало предложение по обеспечению прозрачности доходов и расходов текущего и сберегательного счетов одного конкретного дома. Кроме того, последует уменьшение сборов на капитальный ремонт с 51 до 12 тенге с квадратного метра. Предусматривается создание специальной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, которая обеспечит прозрачность бизнес-процессов для всех участников.

А пока, по замечанию спикера Мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА, велико недоверие жильцов к использованию средств своими председателями.

— По действующему законодательству, вся сумма, которая собирается на капитальный ремонт, перечисляется на общий счет КСК, а он обслуживает несколько домов. Используется этот счет, как правило, без учета мнения плательщиков. Кто же будет тогда платить? — заметил глава нижней палаты Парламента.

Удобный инструмент планируется использовать для ускорения сбора необходимой суммы на капитальный ремонт. Жилищно-строительный сберегательный банк под 2% годовых сможет предоставлять кредит для ремонта многоквартирного дома при условии накопления половины сметной стоимости.

— В данной схеме также участвуют местные исполнительные органы, которые по обращению органа управления принимают решение о необходимости проведения капитального ремонта, организуют разработку проектно-сметной документации, проводят тех­обследования и энергоаудит, — пояснил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

Опасные устройства возьмут под надзор
Долгожданным положительным моментом стала норма законопроекта, касающаяся безопасности лифтового и газового хозяйства. Депутаты внесли поправки, предусматривающие, в частности, отнесение работ по монтажу и техническому обслуживанию лифтов к сфере промышленной безопасности на основе национальных стандартов. Кроме того, по мнению парламентариев, данную работу должны вести исключительно аттестованные юридические лица. Предлагается закрепить в жилищных инспекциях при акиматах компетенцию по контролю и надзору за безопасной эксплуатацией объектов газоснабжения и лифтов.

— На сегодняшний день значительная часть лифтового хозяйства превысила свой нормативный срок эксплуатации, и для решения данного вопроса финансирование работ по замене и ремонту лифтов будет осуществляться за счет средств местного бюджета, — сообщил Роман Скляр.

В сложных отношениях
Между тем идея с ОСИ пока не нравится ни действующим председателям КСК, ТОО, ПК, ни жильцам. Трудно представить человека, который бы стал работать председателем безвозмездно. И хотя логически разделение на управление и обслуживание верно, все же эта мера повлечет увеличение оплаты за услуги КСК. При этом опять-таки успешность содержания объекта кондоминиума будет зависеть от личности управдома, его совести и деловитости, а не от системы. Не урегулированы и сами жилищные отношения.

Скорее всего, опять получатся нынешние КСК со всеми их особенностями. Ведь финансовые проверки, эффективность расходования средств сегодня никто не проводит. По словам руководителя Управления контроля и качества городской среды города Нур-Султан Толегена КУЛУШЕВА, жильцы порой обращаются с просьбой о проведении финансовых проверок управляющих органов КСК, ТОО, ПК. Но таких полномочий сегодня нет ни у кого. Между тем отсутствие органа апелляции для жильцов тормозит все реформы в ЖКХ. Система сдержек и противовесов должна дополниться поправками в закон о жилищных отношениях.

Ольга ФЛИНК

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть