История

100 рассказов о Независимости

Накануне 30-летия Независимости Казахстана ИА Kazinform подготовило книгу «100 рассказов о независимости». Это альманах уникальных историй, напрямую или косвенно связанных с достижениями казахстанской независимости за последние три десятилетия, начиная с 1991 года и до наших дней. Рассказы написаны на основе эксклюзивных интервью с выдающимися политиками, экономистами Казахстана, а также деятелями науки, культуры и спорта. Особое место в рассказах занимает личность Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Барс в золотой короне: создание первого герба столицы

Салауат ДЕМБАЙ, архитектор, государственный деятель, автор первого герба столицы:

— В январе 1998 года в республиканских газетах был объявлен конкурс на лучший эскиз герба главного города страны. Мне стало интересно, и я принял решение участвовать. Сроки, как это часто бывает, были очень сжатые. Оставалось 2-3 недели до окончания приема работ. Я отправил свой вариант. Итоги подводили в конце марта — начале апреля 1998 года. На макете еще была надпись «Акмола».

24 апреля 1998 года состоялось заседание жюри открытого республиканского конкурса на разработку герба столицы Республики Казахстан под председательством акима Адильбека Джаксыбекова. Поступило 27 работ, но условиям и программе конкурса соответствовало только 14. В результате жюри пришло к единому мнению, что победителем конкурса является работа, отмеченная цифрами «777». Это был мой проект.
Вскоре мне позвонили и сказали: «Срочно сделайте макет и привезите, надо показать Президенту». Я изготовил макет размером 60 на 80 сантиметров, уже садился в поезд из Тараза, как мне пришлось на сутки задержаться. Утром 7 мая объявили, что 6 мая Президент Казахстана подписал Указ о переименовании города Акмолы в город Астану, а вечером я выезжал. Пришлось на ходу менять надпись с «Акмола» на «Астана». Повезло, что количество букв подходит, буквы «А» остались на месте, остальные вырезали из пенопласта. Вот так я приехал в Астану с обновленным макетом, который у меня незамедлительно приняли.
Из 27 работ, представленных на конкурс, мой проект больше соответствовал основным канонам геральдики. Поэтому он и победил. Но я понял, что географию в гербе отразить не смог. Мне, как уроженцу Тараза, было трудно отразить особенности Акмолы. После объявления конкурса, в апреле, наш вариант приняли, указали замечания, мы доработали, а в июне герб прошел утверждение через маслихат.

В день презентации столицы 10 июня 1998 года в нескольких местах в городе были установлены билборды с гербом Астаны. У меня осталось несколько фотографий на память. Уже потом мне как автору герба предложили внести изменения, улучшения в композицию. Поменяли форму герба с классического на круглый, потому что герб Алматы, как известно, тоже был круглой формы.

20 апреля 1999 года состоялось заседание экспертной комиссии под председательством заместителя акима Толегена Мухамеджанова, на котором был рассмот­рен проект герба Астаны, представленный мною и Амонжолом Чеканаевым. Комиссия приняла решение: «Принять в целом с замечаниями, поставить шанырак вместо звезды, прорисовать анатомию барса, убрав щит».

С Аманжолом Чеканаевым я знаком давно, это мой коллега, талантливый архитектор. Большую помощь нам оказал ректор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева Амангельды Кусаинов. Благодаря его консультациям родился этот герб.

Кстати, Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил этот исторический момент в своей книге «В сердце Евразии»: «Авторами нового герба стали Салауат Дембай и Аманжол Чеканаев. В основе герба — круглый восточный щит. На синем округлом поле на фоне пурпурной крепостной стены виднеется белый крылатый сакский барс. Изображение барса представлено в скифско-зверином стиле с золотой короной в виде головного убора казахских ханов как отражение священности истории города, отваги и самоотверженности, мудрости и мужества правителей Казахстана».

«У тебя большой талант, я тебе помогу»: Елбасы зажигает звезды

Мария МУДРЯК, оперная певица:

— Я с раннего детства посвятила себя вокалу. Мне удалось достичь определенных результатов, и именно благодаря этому произошла моя первая встреча с Елбасы.

Лично для меня Нурсултан Абишевич навсегда занял отдельное место в судьбе и сердце. Я до сих пор отчетливо помню наш момент знакомства. Мне было 7 лет. Тогда проходило мероприятие для одаренных детей моего родного Павлодара, мы встречались с Елбасы. Уже к тому времени у меня были определенные достижения: я успела стать лауреатом нескольких конкурсов по вокалу в Казахстане, России, Украине, Польше и других странах. В семилетнем возрасте в Москве у меня был записан диск детских песен. Его выпустили в 250 тысячах экземпляров, которые были разобраны за очень короткий промежуток времени.
Тогда я выступала перед Нурсултаном Абишевичем — исполняла песню «Веселый ветер». После выступления Президент ко мне подошел, пожал руку и, не скрывая восхищения, подарил именные часы. Для меня это было очень значимым событием. Хоть я и была еще ребенком, но уже тогда понимала, насколько это сильный, волевой и харизматичный человек.

Этот момент навсегда остался в моей памяти. Я посмотрела на него, а его глаза буквально искрились добротой, а руки были такими мягкими, точь-в-точь как у моего дедушки. С тех пор и на протяжении всех моих лет каждая встреча с Нурсултаном Абишевичем проходит с такой же добротой и теплом, как будто я вижусь с родным человеком — как с отцом.

Но судьбоносной я бы назвала не эту встречу, а уже тремя годами позже, когда мне было 10 лет. Тогда я уже год как обучалась в Италии оперному вокалу. Учеба за границей стоила очень больших денег, которые к тому времени у родителей уже заканчивались. Папа даже продал свой гараж и дедушкину лодку, но средств все равно не хватало. Мы с семьей узнали, что Президент ранее инициировал создание образовательной программы «Болашак». Она предоставляла возможность тысячам талантливым молодым людям обучаться в других странах. Но я даже понятия не имела, как попасть в эту программу.

Случилось настоящее чудо. Я отдыхала во время каникул в детском лагере «Балдаурен», и в это время туда приехал Нурсултан Абишевич. Он присутствовал на концерте, где я исполняла песню «Мемори». Кстати, эту песню позже мы исполнили с Тото Кутуньо на телевизионном конкурсе в Италии, после которого меня стали там узнавать. Когда 10-летняя я спела эту песню в лагере, Нурсултан Абишевич, окруженный другими детьми, подозвал меня к себе и сказал: «У тебя большой талант, я тебе помогу». Эти слова стали действительно судьбоносными.

Я сдала все полагающиеся экзамены и получила стипендию программы «Болашак», о которой так мечтала. Я думаю, что тысячи талантливых людей, как и я, благодарны нашему Елбасы за такую заботу и возможность развивать себя и приносить пользу своей стране.

Сейчас, помимо учебы со стипендией, я окончила консерваторию в Милане. С 18 лет участвовала в спектаклях в театрах разных стран мира, но ни на минуту не забывала родную казахстанскую сцену.
К своим 26 годам за моими плечами остались лучшие оперные сцены планеты, где меня знают именно как оперную певицу из Казахстана. Я очень благодарна стране и Нурсултану Абишевичу лично за возможность развиваться в любимой профессии. Мне очень приятно, находясь за рубежом, говорить о нашей молодой, современной, быстро развивающейся стране с невероятно добрым и сильным народом и великим лидером, который привел нас к процветанию.

Триумф культуры и дипломатии суверенного государства

Тулеутай СУЛЕЙМЕНОВ, первый министр иностранных дел независимого Казахстана, дипломат:

— В период с 1991 по 1994 год мне, как министру иностранных дел Казахстана, довелось принимать участие практически во всех значимых переговорах Елбасы Нурсултана Назарбаева с зарубежными лидерами. Тогда, на заре независимости, нам предстояло посетить более 50 стран, чтобы заложить основу для дипломатических отношений нашего молодого государства.

Вне зависимости от того, кто перед нами сидел — король, император, президент, премьер-министр, лидер сверхдержавы или правитель небольшого государства, Нурсултан Абишевич всегда был прагматичен, сдержан и вместе с тем открыт, любознателен и дружелюбен. Ни разу на таких встречах не возникало напряжения или недопонимания. Елбасы всегда свободно высказывал свою точку зрения и старался привлечь собеседников на свою сторону. В этом ему помогали очень сильная внутренняя энергия и природная харизма.

Во время одного из первых официальных визитов Нурсултана Абишевича в Вашингтон состоялся государственный прием в честь нашего Президента. Помимо руководства США и Казахстана, в нем принимали участие послы практически всех государств и международных организаций. Подобные мероприятия обычно проходили по сугубо формальному плану, без речей, тостов и запоминающихся событий. Однако в ходе приема высокая публика постоянно задавала одни и те же вопросы: «Каковы казахская культура и традиции? Как звучит казахская речь? Какие песни поют казахи? Какую музыку слушают?».

Услышав это, Нурсултан Абишевич взял под руку Сару Алпысовну, и они вдвоем вышли на подиум. Там они спели три песни на казахском языке, включая композицию Абая «Көзімнің қарасы». Я вам скажу, эффект был невероятный! Весь зал поднялся и начал громко аплодировать, все восклицали и буквально не давали Президенту прохода — каждый хотел лично выразить свои эмоции и поблагодарить за исполнение. Это был триумф нашей культуры и дипломатии. Почва для дальнейших успешных переговоров была заложена на высоком эмоциональном уровне.

Конечно, Нурсултан Абишевич мог проигнорировать вопросы и остаться на месте, следуя протоколу, но стремление показать Казахстан с наилучшей стороны, познакомить весь мир с духовным наследием нашего народа, к счастью, победило.

Когда Елбасы завершил свое выступление, американские дипломаты сказали мне: «Господин министр, Казахстан во главе с таким Президентом добьется больших успехов. Поверьте нам».
Гораздо позже, когда у Казахстана появились мускулы, поднялась экономика, укрепился международный авторитет, я встретил этих политиков из США вновь. И они напомнили мне наш прошлый диалог: «Видите, мы вам предсказывали, что ваш Президент выведет Казахстан в лидеры». Тот официальный прием в Вашингтоне они запомнили надолго.

 

Статьи по Теме

Back to top button