«1000 мест — уличная торговля»: поправки к программе

Упрощены процедуры предоставления земельных участков в рамках программы
по поддержке малого и среднего бизнеса «1000 мест — уличная торговля». Сокращен срок рассмотрения и согласования документов с переводом их в цифровой формат.
Также исключен институт земельной комиссии, прием и обработка заявок будет осуществляться без посещения акиматов в онлайн-формате, то есть заявку можно будет подать через веб-портал «Единый государственный кадастр недвижимости» (ЕГКН). Об этом в ходе брифинга в Службе коммуникаций рассказал заместитель председателя правления АО «СПК Astana» Дильмурат ИМИНОВ.
— Программа размещения нестационарных объектов торговли в городе Астане для ведения уличной торговли принята в 2016 году. Основной эффект от программы — это развитие малого бизнеса, создание рабочих мест, искоренение незаконной стихийной торговли, приведение нестационарных объектов торговли в соответствие с требованиями дизайн-кода столицы. Реализация программы начата с марта 2017 года. Оператором определено АО «СПК Astana». За весь период передано в субаренду 875 земельных участков. В 2017 году — 438, 2018-м — 178, 2019-м — 116, 2020-м — 67, 2021-м — 32, 2023-м — 44 участка. На сегодня заключены договоры субаренды по более 250 земельным участкам общей площадью более 3800 тыс. кв. м, — сказал спикер.
— В целях предупреждения коррупционных рисков торги по предоставлению в субаренду земельных участков проводятся электронно на веб-портале gosreestr.kz.
На базе платформы I-Qala внедрена услуга по электронному приему заявки на предоставление земельного участка под предпринимательскую деятельность, что позволяет отслеживать статистику и статус рассмотрения заявки. На сегодня механизм выделения земельных участков состоит из 15 этапов и требует от 4,5 до 6 месяцев. Действительно, указанные сроки являются длительными и справедливо вызывают социальную напряженность со стороны субъектов предпринимательства. Однако, согласно имеющейся правовой базе, без прохождения вышеуказанных процедур предоставление земельных участков в субаренду незаконно. Вместе с тем хочу отметить, что с 1 июля 2023 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс РК, регламентирующие новый электронный порядок предоставления прав на земельные участки, — отметил Дильмурат Иминов.
При запуске веб-портала ЕГКН предусматривается сокращение сроков до одного месяца.
— Сегодня в городе проводится комплексная работа по приведению городского облика в соответствие с дизайн-кодом столицы. Мы также работаем в этом направлении, совместно с Центром урбанистики города разрабатываются варианты эскизов нестационарных торговых павильонов. В первую очередь будут отрабатываться торговые павильоны, внешний вид которых на сегодня оставляет желать лучшего, в том числе и нефункционирующие объекты, — отметил Дильмурат Иминов.
В городе функционируют павильоны, размещенные не в рамках действующей программы (стихийная торговля). Для работы с такими павильонами по поручению акима города в мае текущего года создана межведомственная рабочая группа по вопросам выявления фактов самовольного занятия земельных участков и организации на них незаконной торговли.
Также Дильмурат Иминов добавил, что с начала работы межведомственной комиссии в рамках мониторинга выявлено 110 незаконно установленных объектов.
Справочно:
В настоящее время предоставление земельных участков предпринимателям осуществляется двумя путями:
1. Посредством электронных торгов на веб-портале gosreestr.kz.
2. По прямому заключению договоров субаренды, в случае если предприниматель относится к категории СУСН.