НовостиОбщество

1000 способов стать бизнесменом

Все больше астанчан готовы начать свой бизнес. Об этом свидетельствует количество обратившихся за консультацией по программе «1000 мест – уличная торговля». Первый онлайн-аукцион по распределению земельных участков состоится уже 28 января.

Об условиях участия в программе можно было узнать во Дворце «Жастар», где для потенциальных предпринимателей проходили дни открытых дверей. Организовало акцию Управление по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны.

Напомним, программа «1000 мест – уличная торговля» создана в 2016 году для развития малого и среднего бизнеса в столице. За это время она стала довольно популярной среди предпринимателей. Суть ее в том, чтобы на выгодных условиях выдавать в аренду земельные участки для бизнеса. При этом срок аренды составляет семь лет. Распределением участков, а также согласованием их с госорганами занимается СПК «Астана».

Как рассказал руководитель проекта «1000 мест – уличная торговля» Сакен АДИЛБЕКОВ, желающих заключить договор аренды становится больше. За необходимой информацией сотни горожан ежедневно обращаются на сайт СПК «Астана», а также Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города. Между тем многие горожане нуждаются в более детальных консультациях, для этого и проводятся встречи в открытом формате. Помимо информирования населения, специалисты социально-предпринимательской корпорации «Астана» принимали заявки на участие в аукционе, который состоится в ближайший понедельник.

Планируется, что выставлять участки на онлайн-аукцион будут поэтапно, следующие торги состоятся в феврале. Специалисты СПК «Астана» советуют предпринимателям заранее оставлять заявки на участие в программе. Документы принимаются в течение 15 календарных дней до начала проведения аукциона.

На сегодняшний день было заключено 564 договора аренды, создано более 1500 рабочих мест, в бюджет города направлено 1,1 млрд тенге.
Однако Сакен Адилбеков признается, что, к сожалению, не все участники программы «1000 мест – уличная торговля» смогли развить свой бизнес. Как выяснилось, изначально было заключено 630 договоров, но с 66-ю предпринимателями по разным причинам пришлось расторгнуть соглашения.

– В основном причинами стало недобросовестное выполнение обязательств в части эскизного требования, санитарного состояния, нежелания заключать договор с предприятиями по предоставлению услуг электрово­доснабжения, вывоза твердо-бытовых отходов и прочего. Прежде чем расторгнуть договор, предпринимателю дается срок на устранение замечаний, и только после невыполнения требований участок выставляется на конкурс, – пояснил руководитель проекта. – Есть и такие, кто расторгает договор самостоятельно. Кто-то переезжает в другой город либо испытывает проблемы с ведением бизнеса.

Сакен Адилбеков также рассказал, почему предпринимателям отказывают в выдаче участков в новых необжитых районах.

– Многие думают: пока здесь не открыли магазины, быстро поставлю киоск и заработаю деньги. Дело в том, что пока в районе не сданы в эксплуатацию дороги и коммуникации, не завершено благоустройство и озеленение, мы не можем рассматривать и выдавать эти земельные участки, – отметил он.

В первом онлайн-аукционе по программе «1000 мест – уличная торговля» предполагается участие 10 земельных участков.

Метки

Похожие статьи

Закрыть