НовостиОбщество

1000 уроков за три недели

Видеоуроки стали еще одной возможностью школьного образования в условиях карантина

Столичные школьники сегодня могут получить знания не выходя из дома. Режиссер проекта «Видеоуроки для школ Казахстана» Талгат ТАЙШАНОВ рассказал о том, как снимались познавательные лекции для детей и подростков, и о других нюансах съемочного процесса.

– Талгат Турганбаевич, расскажите, в чем специфика онлайн-обучения.

– В связи с карантином все школы Казахстана перешли на дистанционную работу. И всем участникам учебного процесса пришлось быстро адаптироваться к новым обстоятельствам. Изначально было несколько вариантов обучения, в том числе видеоуроки через телеканалы «Балапан» и «Ел арна». Для всех нас это было неожиданно и ново. Я сам папа, двое моих детей учатся в школе. И я не могу сказать сейчас, какой из путей наиболее правильный. Но думаю, что самым оптимальным является комбинирование всех вариантов. Это и просмотр уроков через телевидение, и самостоятельная работа, и учеба через интернет-ресурсы. Большая роль в этой ситуации возлагается на родителей. Конечно, это не школа в классическом понимании, где в классе есть учитель и определенное количество учеников. Но в режиме карантина сидеть сложа руки и ждать, когда все пройдет, было бы странно. Считаю, что Министерство образования и науки РК правильно определилось с ситуацией и начало работу по дистанционному обучению. Никогда такого не было в нашей истории, и понятно, все новое вызывает недоверие, страх и критику. – Каким образом организован съемочный процесс?

– Когда компания Bilim Land пригласила меня возглавить съемку видеоуроков в качестве режиссера, мы еще не имели съемочную и монтажную технику, не было людей, студии и так далее. А сроки запуска проекта стояли сжатые. Мы должны снять видеоуроки на четвертую четверть для школ! Но нам удалось в кратчайшие сроки все организовать и запустить процесс. Создали восемь студий, где работают операторы, менеджеры, дизайнеры, редакторы вместе с учителями. Монтаж видеоуроков производится в отдельной комнате.

Мы соблюдаем все меры предосторожности. Работает развозка людей от дома на работу и обратно. Каждое утро у нас врач проверяет температуру. Ходим в масках и медицинских перчатках. Трижды в день кварцуем студии, постоянно проводится уборка и проветривание наших рабочих помещений. Технику обрабатываем антисептиком. Питание привозят в упаковке. – Чем полезен такой опыт для съемочной группы?

– Съемочный процесс для нас ничем практически не отличается от обычных съемок. Непривычно работать в жестких условиях карантина в масках, перчатках. Что касается учителей, то не все были готовы работать перед камерой. Для них это тоже стрессовая ситуация. Но они быстро адаптировались, и некоторые стали настоящими звездами. Съемки в восьми студиях проходят одновременно.

Монтажеры работают практически не вставая. Это связано с тем, что мы должны выдавать в эфир телеканалов видеоуроки заранее.

Команда работает слаженно, профессионально и дисциплинированно. Мы понимаем, какая важная задача возложена на нас.

– Сколько времени обычно занимает съемка одного урока?

– Прежде чем учитель заходит в студию на запись урока, с ним работают контент-менеджеры, редакторы, дизайнеры, которые готовят презентации, IT-специалисты. Только пос­ле этого начинается съемка. Обычно около 45 минут уходит на подготовку и запись в студии одного урока. После этого мы на 10 минут делаем перерыв – проветриваем помещение и готовим студию к новой записи.

На сегодняшний день отснято 1200 уроков, которые транслируют через телеканалы «Балапан» и «Ел арна». Всего должно быть 3000.

Фото предоставлены Bilim Land

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть