НовостиОбщество

Столица долгожителей

Астана лидирует по продолжительности жизни населения.

На очередном заседании акимата Астаны аким города поднял тему столичного здравоохранения. Реализующаяся госпрограмма развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы ставит целью повышение уровня удовлетворенности населения качеством медицинской помощи.

— В динамике за три года процент удовлетворенности населения качеством медицинской помощи вырос на 14,5%, — доложил заместитель акима Нурлан НУРКЕНОВ.

Он рассказал, что продолжительность жизни по итогам 2017 года составила 76,2 года, по сравнению с 2015 годом отмечается увеличение на 1,4 года.

— На сегодня это самый высокий показатель по стране, — сказал замакима. По словам Н. Нуркенова, по результатам ранжирования регионов по достижению показателей госпрограммы на 2018 год, составленного Министерством здравоохранения РК, Астана находится в «зеленой зоне», как и предыдущие два года.

Благодаря принимае­мым мерам в столице улучшились основные медико-демографические показатели города. Отмечается рост количества родов, снижение общей смертности, смертности от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, травм, несчастных случаев и отравлений.

— При имеющемся финансировании медицинской сферы столица должна быть в числе лучших, — заявил аким Астаны Бахыт СУЛТАНОВ. И дал поручение активнее работать над устранением системных проблем в здравоохранении города.

Кроме того, на заседании речь шла о реализации госпрограммы развития образования и науки на 2016-2019 годы. Напомним, основными задачами программы является повышение престижа профессии педагогов и повышение качественного состава, формирование у школьников духовно-нравственных ценностей в рамках модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» и культуры здорового образа жизни.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть