НовостиОбщество

3 миллиарда тенге – нуждающимся многодетным

В этом году расходы города на социальную сферу составят более 150 млрд тенге. Депутаты маслихата при уточнении бюджета на 2019 год предусмотрели средства для исполнения всех поручений Главы государства по поддержке и социальной защите малоимущих граждан.

Какими именно мерами поддержки будут обеспечены жители столицы, стало известно во время уточнения городского бюджета на 2019 год на внеочередной сессии маслихата.

Местные исполнительные органы пересмотрели некоторые статьи расходов.

– По решению маслихата города проработаны дополнительные меры поддержки нуждающихся многодетных семей. Объем их составит 3 млрд тенге в год, – уточнил руководитель Управления стратегического и бюджетного планирования Расул УРАЗГУЛОВ.

Реализовать эти планы в акимате намерены в два этапа. Первый после уточнения бюджета, второй после внесения изменений в нормативно-правовые акты, в том числе по льготному проезду школьников и учащихся колледжей, по горячему питанию для детей из многодетных семей до 11 класса и другим.

Глава ведомства подробно рассказал об основных направлениях расходов бюджета.

Социальная защита
Управлению занятости и социальной защиты дополнительно предусмотрено выделить 554,9 млн тенге, в том числе:
на предоставление специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов в медико-социальных учреждениях общего типа – 139,9 млн тенге;

на увеличение количества занятых в общественных работах – 150 млн тенге;
на организацию сохранения государственного жилищного фонда – 48, 7 млн тенге;
на оказание жилищной помощи – 3,9 млн тенге;
в том числе дополнительно предусмотрена разовая социальная помощь в размере 63,8 млн тенге для участников ВОВ и воинов-афганцев (по 500 тысяч тенге);
в связи с внесением изменений в решение маслихата по увеличению выплат с 6,5 до 10 МРП на социальную поддержку инвалидов дополнительно предусмат­ривается 8 млн тенге. Выплаты производятся раз в квартал;
для предоставления специальных социальных услуг для инвалидов с психико-неврологическими заболеваниями в Центре социального обслуживания предусмотрено 8 млн тенге;
на услуги инватакси в рамках программы «Улучшение прав и качества жизни инвалидов» дополнительно предусматривается 30,5 млн тенге.

Образование
Управлению образования дополнительно предусмотрены средства в сумме 420,6 млн тенге:
на открытие новой школы № 86 – 150 млн тенге и двух Community-центров на базе школ № 20 и № 86 – 25, 6 млн тенге;
на формирование здоровья и жизненных навыков, а также предупреждения суицидов среди несовершеннолетних – 45 млн тенге;
на повышение квалификации педагогов -200 млн тенге.

Здравоохранение
Управлению общественного здравоохранения дополнительно предусматривается 180 млн тенге на содержание вновь вводимых объектов.

Благоустройство
Акимату района «Алматы» дополнительно предусмотрено 94 млн тенге на ремонтно-восстановительные работы парка «Жас­тар» («Студенческий»).

Акимату района «Байқоңыр» – 134,8 млн тенге, в том числе на благоустройство двора в микрорайоне Целинный – 80 млн тенге, на текущее содержание парковых элементов в районе Дворца «Жас­тар» – 54,8 млн тенге.

Акимату района «Сарыарка» – 50 млн тенге на освещение улиц населенных пунктов.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть