НовостиОбществоСпорт

Взмывая к облакам

Озеро Талдыколь стало излюбленным местом людей, не равнодушных к экстриму и скорости. Кайтбординг все больше становится популярным в столице. Еще бы! Бескрайняя степь и сильные ветра позволяют испытать непередаваемые эмоции и ощущения.

Что такое кайтбординг? Способ передвижения с помощью… воздушного змея, который называют кайтом. Звучит необычно, но любителей этого экстремального вида спорта в столице все больше. Ведь с помощью кайта можно передвигаться летом по воде, зимой по земле или льду, совершая при этом головокружительные трюки. Чего-чего, а ветра в столице хватает!

Самое простое и самое сложное
Астанчанин Сергей МАНЫЛОВ занимается кайтбордингом с 2006 года.

– Я был полгода парализован. Когда взял в руки кайт, сразу стало легче. Понял, что боль отступает. Так и увлекся этим видом спорта. Когда путешествовал на лыжах с кайтом, и, развивая скорость до 75 км/ч, появилось желание совершать прыжки. Помогли в этом ребята и книги. Оказалось, что все самое простое и есть сложное. В результате освоил необходимые навыки, ушел страх, хотя о правилах безопасности нельзя забывать. У меня начали получаться прыжки. Здесь понадобилась силовая подготовка, пришлось тренироваться. Сейчас за три-четыре часа катания могу совершить до 200 прыжков. Чем выше и длиннее полет, тем больше эмоций испытываешь. Многие группы мышц при этом задействованы. Сейчас мне 59 лет. У этого вида спорта нет возрастных ограничений, – рассказывает Сергей.

В Астане кайтингом занимаются 20-30 человек. Мужчины и женщины разных возрастов, есть семейные пары, иностранцы. В этом сезоне в их ряды вступили люди с ограниченными возможностями.

– Конечно, не все постоянно катаются. Каждый год хотят научиться трое-четверо. Все, кто занимается этим видом спорта, внимательные, дружелюбные и порядочные люди. Нам всегда приятно общаться друг с другом, – признается мужчина.

Кто сказал, что это не женское дело?
Сергей Манылов обучает кайтбордингу, и одна из самых упорных его учениц – Калдыгуль КАНАПИНА (на фото). Она одна из первых женщин в Астане, кто смог преодолеть страх и встать на доску.

– Однажды я увидела, как кайтеры кружили над озером. Наблюдала за красивым зрелищем, стало интересно, что это за вид спорта. Услышав фразу «не женское это дело», решила доказать, что и мы можем летать, – говорит Калдыгуль.

Даже боязнь воды не помешала женщине стать кайтером-любителем. Ей удалось продемонстрировать свое мас­терство и покататься во Вьетнаме, Египте и по заливу Индийского океана.

Конечно, научиться управлять кайтом совсем нелегкая задача, но Калдыгуль не сдавалась. Она упорно и долго шла к своей цели.

– Мне было сложно и больно, не обошлось без падений. Постепенно, преодолевая трудности, встала на доску и поехала. Помню, как однажды в степи я пыталась догнать зайца. Непередаваемые эмоции! – вспоминает она с улыбкой.

Ловцы ветра
Экстремальный вид спорта помогает Калдыгуль избавиться от негатива и забыть все проблемы.

– Испытываешь адреналин, полное ощущение свободы и полета. Только ты, ветер и кайт. Полностью отрываешься от земли. Мы себя называем ветрозависимыми людьми: как только поднимается ветер, созваниваемся с друзьями и выезжаем. Катаемся без остановки по 2-3 часа и получаем от этого огромное удовольствие.

Кайтеры говорят, что неважно, сколько лет ты занимаешься этим видом спорта. Кто-то быстро учится, за один сезон, кому-то нужно время для преодоления страха. Но, однажды взмыв к облакам, каждый помнит ощущение полета!

– Пять лет назад любителей кайтинга было 12 человек, сейчас нас намного больше. Люди видят, как мы катаемся, интересуются и присоединяются к нам, чему мы рады, – добавляет женщина.

Фото из личного архива Сергея МАНЫЛОВА и Калдыгуль КАНАПИНОЙ

Метки

Похожие статьи

Закрыть