КультураНовости

120-летний тополь: заточение и свобода

Столичный тополь-старожил вырвался из заточения. 120-летнее дерево на набережной больше не скрывает глухой забор. Этого почти год добивалась творческая команда Fading. TSE – проекта об истории города. Их просьбы услышали власти.

Снимки памяти из разных стран

Борьба за живую историческую реликвию началась энергично. Знаменитому дереву создали свой аккаунт в соцсетях и начали собирать его снимки в цифровой альбом. На призыв поделиться фотографиями дерева, сделанными в разные годы, неожиданно отозвалось много людей. Снимки летели со скоростью Интернета из разных стран – от Беларуси до Германии.

Люди присылали ностальгические фото своих родных рядом с тополем и рассказывали берущие за душу истории. Самый ранний – черно-белый снимок 1950 года. На нем возле дерева запечатлены две молодые девушки. У одной из них в руке предмет, напоминающий термос. Видимо, вышли на прогулку. И так целый калейдоскоп фотографий, на которых запечатлены эпизоды жизни горожан разных лет.

Старый тополь. Акмолинск, 1950 год.

Чего добивались инициаторы проекта? В первую очередь, придания для самого старого дерева столицы особого статуса. «Мы хотим, чтобы дерево получило статус объекта историко-культурного наследия местного значения. Он дает некие гарантии и имеет юридическую силу: памятники истории и культуры в Республике Казахстан подлежат обязательной защите и сохранению в порядке», – рассказывал в интервью «Вечерке» в сентябре 2019 года архитектор, руководитель проекта Fading. TSE Темиртас ИСКАКОВ.

Но чтобы стать достопримечательностью столицы, не хватало многого. В первую очередь, у ветвистого старожила в прямом смысле не было свободы. От гуляющих по набережной его скрывал высокий забор. Для управления фонтаном на набережной реки Есиль построили сооружения, где располагаются электрощитовые приборы и насосы. Под ограждение всего этого ушло и дерево. Любоваться узором раскидистых ветвей оставалось только издалека.

Решение властей

На днях Темиртас Искаков на своей странице в Facebook сообщил, что ограждение демонтировали по инициативе Управления культуры и спорта столичного акимата.

«Это результат работы нашей команды на протяжении года. Все это время мы собирали, обрабатывали снимки, создавали цифровой альбом, вели аккаунт дерева в социальных сетях. С краеведом, экспертом Дмитрием ГЛУХИХ начали сбор подписей в поддержку нашего обращения. Их собралось около 500, с комментариями, почему жителям важно сохранить дерево. Дмитрию удалось обратить внимание на проблему Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана. В целом она вызвала большой общественный резонанс», – рассказал Темиртас Искаков.

Накануне министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум МИРЗАГАЛИЕВ пообещал, что возглавляемое им ведомство готово взять на себя ответственность по сохранению тополя. Рядом с деревом установят табличку с информацией – по аналогии с другими городами, где есть подобные природные реликвии.

«Поддерживаю инициативу столичных жителей о необходимости сохранения в нашем городе уникального тополя, которому насчитывается более 120 лет. Нужно приложить все усилия для этого. Благодарю активистов Нур-Султана за проявление заботы об окружающей среде и призываю горожан беречь это уникальное природное достояние», – написал министр в своем Twitter-аккаунте.
Обращение о внесении дерева в Государственный список памятников истории и культуры местного значения инициаторы проекта передали руководству района «Есиль».


Идеи для обустройства

Годы вынужденного заточения не обошлись для дерева без последствий. Осмотр показал, что есть повреждения в местах предыдущей обрезки ветвей, которые необходимо лечить.

«Очевидно также, что демонтаж части забора не решает проблему доступа к памятнику и не раскрывает весь туристический потенциал этой достопримечательности. Технические сооружения фонтана «Солнце» по-прежнему окружают дерево и загромождают территорию рядом с ним как физически, так и эстетически. Прилегающая к дереву территория требует комплексного решения по благоустройству. Старому тополю необходимо пространство вокруг, чтобы он стал местом притяжения горожан и органично вписался в парк и ландшафт набережной», – рассказали представители проекта Fading. TSE.

По их мнению, главная задача сейчас – провести комплексное обследование и диагностику дерева с участием компетентных специалистов. Это покажет, какими должны быть дальнейшие меры по сохранению и восстановлению дерева, а также перспективы развития территории вокруг него.

Fading.TSE объявил о приеме предложений по оформлению дерева – памятная табличка, антивандальная защита, нужны и концепции по благоустройству прилегающей территории.

«Свои идеи и эскизы с указанием авторов и контактной информацией присылайте на почту fading.tse@gmail.com с пометкой «Старый тополь». За дополнительной информацией обращаться по телефону +7-702-679-49-34.

Все собранные идеи будут презентованы акимату района «Есиль» и Министерству экологии, геологии и природных ресурсов РК. Приглашаем архитекторов, урбанистов, художников и активных горожан принять участие в создании общественного пространства и городской достопримечательности», – указано на странице проекта Fading.TSE.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть