НовостиОбщество

Ты можешь спасти жизнь!

Что делать, если человеку вдруг стало плохо? Непредвиденные ситуации могут произойти в любое время и месте, и для спасения жизни необходимо вовремя оказать первую помощь.

Поговорим об оказании первой доврачебной помощи при остановке сердца.

Заместитель генерального директора учебно-клинического центра «Астана» Мадина АБДРАХМАНОВА советует первым делом проверить пульс и дыхание, если они у пострадавшего отсутствуют, значит, налицо остановка сердца.

– К примеру, если человек не реагирует на ваши вопросы, следует попробовать привести его в чувство толкающими движениями по плечам, продолжая громко обращаться к нему. Ни в коем случае не наносите пощечин, так как это может привести к нежелательным последствиям. Под шею пострадавшего подложите плотный кусок материи. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха и немедленно позвонить в скорую помощь. Обеспечьте непосредственный доступ к грудной клетке пострадавшего: расстегните рубашку, ослабьте галстук и т.д., – сказала Мадина Абдрахманова.

В ожидании скорой помощи следует приступить к реанимационным мероприятиям.

Для осуществления непрямого массажа сердца расположитесь справа от пострадавшего. Отмерьте расстояние в два пальца от солнечного сплетения к верху. Сложите руки в замок, где правая ладонь находится на самой грудине, а левая поверх правой, поставив руки перпендикулярно телу. Следует помнить, что давление необходимо осуществлять всем торсом, а не руками, так как руки быстро устанут. При этом необходимо выполнять давление таким образом, чтобы не допустить перелома грудины, ребер и ключиц пострадавшего.

Делать искусственное дыхание нужно каждые 30 толчков. Для этого положите на рот пострадавшего салфетку либо что-то матерчатое, тем самым обезопасив себя и пострадавшего от инфекций дыхательных путей.

Прижмите ему носовые дыхательные пути указательным и большим пальцами левой руки. Другой рукой оттяните нижнюю челюсть в сторону груди, чтобы открыть ротовые дыхательные пути. Затем делайте искусственное дыхание – два вдоха.

– Реанимационные мероприятия продолжайте до приезда бригады скорой медицинской помощи либо пока пострадавший не очнется. Помните, что при остановке сердца самым опасным является кислородное голодание мозга. Во избежание этого необходимы указанные меры, – говорит Мадина Абдрахманова.

Как помочь человеку, если у него случился приступ эпилепсии?
– Во время приступа необходимо поддерживать голову пострадавшего. Важно, чтобы человек не надкусил язык и не началось кровотечение.

Но если челюсти плотно сомкнуты, не открывайте рот силой. Освободите пострадавшего от тесной одежды. После окончания судорог положите его на бок. До полного возвращения сознания больному нельзя делать резких движений, – говорит заместитель генерального директора учебно-клинического центра «Астана».

Три минуты на спасение. Что делать, если человек, находящийся рядом с вами, поперхнулся?
Эта ситуация очень серьезная, так как инородное тело попадает в верхние дыхательные пути. В течение трех минут возможно наступление смерти. Человек не может дышать, кашлять и говорить.

– Необходимо провести прием Геймлиха. Встаем за спину пострадавшего и обхватываем его руками. Затем надо сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот на уровне между пупком и реберными дугами. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот. Руки при этом нужно резко согнуть в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливать. При необходимости повторить прием. Если человек потерял сознание, следует применять другие методы, – отметила спикер.

Как остановить артериальное кровотечение?
– Кровотечение необходимо остановить любой ценой. Допустим, у человека ножевое ранение бедра. Если нож воткнут, то убирать его без помощи врачей ни в коем случае нельзя. Если ранение нанесено отрывистым ударом, то артерию прижимают кулаком до тех пор, пока не подготовят и не наложат давящую повязку. Затем накладывают жгут, вместо него можно использовать косынку или шарф. Далее необходимо обратиться в медучреждение, – говорит Мадина Абдрахманова.

К слову, недавно для жителей столицы проведен мастер-класс. Опытные врачи-инструкторы учебно-клинического центра «Астана» рассказали и показали, как нужно вести себя в экстренных ситуациях.

– Наш центр занимается обучением медицинских работников навыкам оказания неотложной помощи. Каждый человек должен уметь оказывать первую медицинскую помощь. Не растеряться, а спасти жизнь до прибытия «скорой». Опасные ситуации могут произойти в любом месте. Всегда надо быть начеку. Самое главное – не навредить. Также мы обучаем необходимым навыкам работников торговых домов, гостиниц, общественного транспорта и других неравнодушных жителей. Надеемся, благодаря мастер-классу еще больше людей обретут полезные знания, – отметила генеральный директор учебно-клинического центра «Астана» Райхан МУСИНА.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть