КультураНовостиОбщество

Комиксы – в жизнь!

Фестиваль комиксов посетил столицу в минувшие выходные. Забавные и ужасные герои на радость детям и взрослым собрались в Конгресс-центре

Comic Con – это международный ежегодный фестиваль, который проходит в американском городе Сан-Диего с 1970 года. Изначально он был задуман как выставка комиксов, но потом стал пополняться и такими элементами поп-культуры, как видеоигры, фэнтези, аниме, манга, литературой ужасов и научно-фантастической. Сейчас же это одно из важнейших событий гик-вселенной, на которое съезжаются тысячи гиков (англ. geek – человек, чрезвычайно увлеченный чем-либо, фанат) – людей, которые наряжаются в любимых героев кино, сериалов, комиксов. Они отыгрывают их характер, пластику тела, мимику (это хобби называется косплей). Здесь также проходят конференции, посвященные самым популярным фильмам, сериалам и, конечно же, комиксам. Весь этот ажиотаж наглядно демонстрируется в известном сериале «Теория большого взрыва».

Казахстанский Comic Con проходил в столичном Конгресс-центре. Зона со стендами компаний-участниц, зона для презентаций и торговли сувенирами, а также прочие стандартные гиковские радости вроде косплея – все это было.

Аким столицы Бахыт СУЛТАНОВ в День защиты детей посетил Comic Con и высказался в своем аккаунте в Facebook, что такое мероприятие должно стать традиционным для столицы. Он отметил, что и не подозревал, насколько комиксы популярны у столичной молодежи.

Стоит сказать, что в фестивале участвовала не только молодежь. Некоторым косплее­рам было по 30-40 лет.

Специальный гость фестиваля – актер Йохан Филип «Пилу» АСБЕК, исполнивший роль Эурона Грейджоя в сериале «Игра престолов», сделал селфи с нашим акимом. Все три дня датский актер давал автограф-сессии и общался с фанатами.

На казахстанском Comic Con не обошлось без казахского национального колорита. В зоне настольных игр проходила обучающая игра «Казахское ханство», в кинопавильоне демонстрировались отечественные фильмы, проводились интерактивы с казахстанскими актерами. Толпы подростков окружали любимых казахстанских вайнеров, а те в свою очередь отвечали на любые вопросы фанатов, порой каверзные. Кроме того, на фестивале продавались казахстанские комиксы на историческую тему.

– События комиксов, хоть и переплетаются с историей нашей страны, однако не претендуют на историческую достоверность и являются не более чем фантазией автора, – предупреждал автор одного из них, сценарист и художник Мадибек МУСАБЕКОВ. Однако мальчишки и девчонки уже с интересом разглядывали забавные картинки…

Метки

Похожие статьи

Закрыть