НовостиОбщество

Человечность и вежливость: стоит недорого, но очень ценится

В медицинских учреждениях столицы отмечается рост жалоб на медицинских работников, их невнимательность, длительные очереди к специалистам и многое другое. Чтобы разобраться в конфликте между пациентом и врачом, Общество защиты прав потребителей «Адилет» провело круглый стол с главврачами городских поликлиник.

Не так давно общество защиты прав потребителей провело слушания с пациентами городских медучреждений. Диалог с горожанами выявил массу насущных проблем. Это стало поводом собрать всех руководителей учреждений в одном месте и выяснить причину претензий пациентов.

– Сейчас мы говорим не о финансах, не о средствах, которые надо потратить на улучшение структуры здравоохранения, а о человеческом отношении к пациентам. Это бесплатно и помогает улучшить отношение получателей услуг к медицине. Индивидуальный подход, человечность, вежливость и уход – вот что должно быть основополагающим в работе с клиентами, – считает председатель правления ОО «Общество защиты прав потребителей «Адилет» Кабыкен ЗАКАРЬЯНОВ.

В рамках круглого стола, помимо руководителей поликлиник, присутствовали и те, кто недоволен работой сотрудников. Один из пациентов негативно высказался о действиях медицинского персонала своей поликлиники. По его словам, только череда жалоб в различные инстанции помогла сдвинуть вопрос лечения.

Слово дали и представителям медучреждений. Главный посыл врачей – в самой системе здравоохранения множество проблем. Текучесть кадров, низкие заработные платы молодых, к сожалению, не очень опытные специалисты и не всегда благодарные пациенты – вот список тех проблем, с которыми приходится сталкиваться медицинским работникам.

– Работать с пациентами сложно. Каждый из них со своими проблемами и заботами. Все мы понимаем, что нездоровый человек – нервный человек. Не складываем с себя ответственность в случаях хамства, затягивания в предоставлении услуг, бюрократии и многом другом. Но остается человеческий фактор, который часто и становится причиной конфликта. Электронная система ведения учета совершенствуется, но за мониторами сидят простые люди, и это тоже нужно понимать, пациентам в том числе, – отметила одна из главврачей.

Медики ждут очередного повышения зарплат, которое может помочь сократить текучесть кадров. Ведь чем больше персонала будет работать в больнице, тем больше пациентов она сможет обслужить.

Следующая просьба со стороны медиков коснулась лекарств, отпускаемых по рецепту. По их словам, система их отпуска несовершенна. Ежегодно аптеки в поликлиниках заставляют выдавать полный объем лекарств, но, увы, тендер на их закупку объявляют только ближе к марту. Соответственно, в первые месяцы аптеки остаются без препаратов. Руководители поликлиник предлагают разрешить создавать резерв лекарств, которые они смогут выдавать пациентам.

– Такая проблема есть, и ее нужно принять во внимание. Кроме того, есть приоритетные направления оказания медицинских услуг, на которых нужно заострить внимание. В первую очередь это патронатное обслуживание на дому и уход за беременными женщинами. Необходимо отработать механизм, который поможет проследить за каждой женщиной в положении, где бы она не находилась, – отметила заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Марал ЖУРУНОВА.

Все предложения со стороны пациентов в лице общества прав потребителей и представителей столичных поликлиник были записаны в журнал совещания.

Метки

Похожие статьи

Закрыть