НовостиОбщество

Проблемы подростков – проблемы общие

Представители столичной полиции и системы образования встретились вчера в городском акимате, чтобы обсудить проблемные вопросы профилактики правонарушений в подростковой среде. Совещание по вопросам безопасности в организациях образования состоялось под председательством заместителя акима города Бахтияра МАКЕНА.

Одной из мер профилактики правонарушений в целом стала внедренная несколько лет назад система фото- и видеофиксации «Сергек». Записи столичного департамента полиции, а также частных камер поступают в столичный единый контакт-центр iKOMEK 109 акимата Нур-Султана, который объединяет все колл-центры коммунальных предприятий и является единой точкой контакта жителей и властей. Но, по словам заместителя акима города Бахтияра Макена, не менее важной является проблема открытых люков колодцев.

– Службами города проводится ежедневный обход всех имеющихся в городе колодцев, а их около 42 тысяч. Это не все, есть и те, которые относятся к республиканским организациям, таким как «Казахтелеком» и энергетические компании, – говорит он.

Что касается системы безопасности, то, по его словам, в школах города установлена система «Антипаника» – устройство экстренного открывания дверей, которое работает в режиме чрезвычайного положения.

– В связи с последним резонансным случаем, имевшим место в Таразе, нам необходимо сегодня усилить контроль и привлечь родительскую общественность. Необходимо составить точный алгоритм действия государственных органов, пересмотреть действующие в школах планы эвакуации. Некоторые вопросы, требующие безотлагательного решения, перевести в ручной режим, – предложил он.

По словам начальника Местной полицейской службы Департамента полиции Госмана ЖАКИНА, в результате совместной работы полиции и учреждений образования в текущем году отмечается снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 12,2% (со 164 до 144), в отношении несовершеннолетних – на 2,6% (с 77 до 75).

– Но они имеют место быть. К примеру, семеро учащихся вечерней школы совершили 25 преступлений. Два подростка направлены в интернат с особым содержанием. С целью предупреждения и воспитания правонарушений в текущем году 12 несовершеннолетних направлены в школу-интернат для детей с девиантным поведением. Направлены 25 представлений для устранения обстоятельств, способствующих совершению преступления в организации образования, 105 материалов – на защиту прав несовершеннолетних, в суд на лишение родительских прав – 16 материалов, – рассказал он.

С целью обеспечения детской дорожной безопасности проводится обследование улично-дорожной сети в непосредственной близости от общеобразовательных и дошкольных заведений. По результатам выдано 490 предписаний на устранение выявленных недостатков.
– На сегодняшний день возле 72 объектов образования восстановлена дорожная разметка «пешеходный переход» в желто-белой цветовой гамме.

Вблизи четырех школ обустроены светофорные объекты взамен существующих нерегулируемых пешеходных переходов. Около 104 объектов образования восстановлены элементы искусственных дорожных неровностей, произведена установка и замена 151 дорожного знака, установлены три информационных щита «Дети», а также восстановлено асфальтобетонное покрытие проезжей части и брусчатки на пешеходных тротуарах возле 20 объектов образования, – отметил он.

По словам Госмана Жакина, сотрудниками полиции проводится обследование территорий, прилегающих к учреждениям образования, на предмет освещенности в темное время суток, открытых люков, оборудования камерами наблюдения. По результатам в акимат направлена информация по выявленным недостаткам. Что касается безопасности организаций образования, то каждая школа пользуется услугами частных охранных организаций.

– Из-за низкой заработной платы происходит частая смена охранников, а также службу несут люди пенсионного возраста, не имеющие соответствующих навыков и подготовки, – говорит он. – В критической ситуации они вряд ли смогут дать отпор хулигану или преступнику. Для обеспечения эффективных мер безопасности в организациях образования целесообразно централизованное заключение договорных обязательств акимата со специализированными охранными фирмами, – уверен полицейский.

Он также предлагает использовать турникеты с установкой технологии распознавания лица учащегося.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть