НовостиОбщество

«Солнцеворот» из Санкт-Петербурга

Новый выставочный сезон в столице открылся интересной выставкой из собрания Арт-холдинга Татьяны Никитиной.

Выставка произведений искусств «Солнцеворот» была организована при поддержке Посольства России в Казахстане.

– Нас радует, что новый художественный сезон в Нур-Султане начинается с участием России. Это говорит о том, что наши культурно-гуманитарные связи развиваются активно. Мы рады, что на открытие приехал «живой» классик – член-корреспондент Академии художеств Павел ШЕВЧЕНКО. В целом, выбор работ настраивает на позитивный лад, – отметил советник Посольства России в Казахстане Константин ВОРОБЬЕВ.

В коллекции Татьяны НИКИТИНОЙ в Санкт-Петербурге свыше 600 произведений искусств, собранных на самых престижных выставках. Из них для «Солнцеворота» были отобраны более 80 работ, в том числе несколько графических набросков Сальвадора Дали.

– Сюда постарались отобрать абсолютно разноплановые, разноуровневые, не сочетающиеся между собой работы. Перед Лейлой МАХАТ стояла сложная задача – разместить все в этом пространстве. Скульптурный ряд – шедевры академика – разбавлен живописью совершенно разной – на разные вкусы, настроения. Нет плохих работ, они разные по своей искусствоведческой ценности, соответственно, и стоимость в диапазоне от 1,5 до 30 тысяч долларов. Конечно, учитывали ментальность, религиозные особенности потенциальных покупателей. Здесь почти не увидите лиц, цвета – более яркие, сочные. Коней много не только потому, что у вас их любят, но и потому, что пластику лошади очень любит сам скульптор Павел Шевченко. Хотя мы привезли для контраста и другие работы, потому что предпочтение не означает абсолют, – сказала Татьяна Никитина.

По ее словам, за время открытия было приобретено шесть работ. Другим потенциальным покупателям и просто любопытствующим о представленных произведениях профессионально и доходчиво рассказывали две девушки-искусствоведы. Это было необходимо, поскольку работы непростые, заставляют думать и иметь хоть немного знаний в области скульптуры и живописи. Скрытые знаки Виктора Ануфриева, умиротворенность Владимира Бабунца, глубинный сюрреализм Йоселя Бергнера, кубистическая нежность Натана Брутского, современная античность Марты Вилей, бронзовая трогательность Надежды Востриковой, бесконечные горизонты Ирэны Гендельман, провокативная эстетика Сальвадора Дали, яркие пейзажи Ури Души, театральная лаконичность Арона Зинштейна, неожиданные решения Менахема Кадишмана, восточная сочность красок Бориса Карафелова, тугая сюжетная спираль Василия Кафанова, аллегоричность Леонида Кипарисова, элегантный юмор Людмилы Куриловой, ироничная пластика Анны Заловски, богемные истории Жореса Мочадо, графичность живописи Виктора Мальщукова, богатство лаконичности Вячеслава Михайлова, теплота романтики Веры Павловой, нежность композиции Татьяны Парфеновой, пространственная экспрессия Александра Пестерева, фигуративное изящество Николая Резниченко, текстурность Нины Рябовой-Бельской, метафоричность Галины Русак, экспрессивный реализм Андрея Сивова, безудержность цвета Карлы Толомео… – это то, что становится главным. Взлетающие линии бронзовых форм Павла Шевченко и умиротворение скульптурной тектоники создают необыкновенный по энергетической форме баланс движения и статики. Застывшие роскошные фактуры, безупречно выверенная форма, сосредоточенность композиции, одухотворенность линий – работы Павла Шевченко останавливают время. Мы отрываемся от хаоса вокруг и взлетаем вместе с мыслью художника в небо. Туда, где в зените стоит солнце.

 Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть