АналитикаНовости

1994 год

С 12 по 27 февраля состоялись XVII зимние Олимпийские игры в Лиллехаммере (Норвегия), участие в которых впервые приняла сборная суверенного Казахстана.

26 февраля вышло постановление Президента Н.А. Назарбаева «Об увековечении памяти Д.А. Кунаева».

7 марта проведены первые выборы в Парламент Казахстана.

11 марта вышел Указ Президента «О выделении части государственного пакета акций для продажи руководителям государственных акционерных обществ».

30 апреля в городе Чолпон-АтЕ подписан трехсторонний договор (Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан) о создании единой экономической зоны. Позднее данное объединение государств ЦА региона получило название Центрально-Азиатское экономическое сообщество (ЦАЭС).

8 мая состоялся парад войск столичного гарнизона, посвященный Дню Победы и первой годовщине Вооруженных сил Республики Казахстан.

27 мая Казахстан, подписав рамочный документ, стал 19-м государством – участником Программы НАТО «Партнерство во имя мира».

6 июля принято постановление Верховного Совета РК «О переносе столицы Республики Казахстан».

В Алматы на площади Республики заложили первый камень на месте будущего монумента Независимости Казахстана. Одним из авторов будущего монумента в Алматы станет Шота Валиханов.

8 ноября состоялась презентация Казахского государственного юридического института.

Все годы становления независимости страны были сложными для населения. Не стал исключением и 1994 год. В несколько раз выросли тарифы на коммунальные услуги, цены на потребительские товары, инфляция по отношению к декабрю 1993 года составила 1258 процентов, а курс тенге по отношению к доллару США снизился в 8,6 раза. ВВП на душу населения составлял чуть более 700 долларов.

Государственная граница

Соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Рес­публикой о казахстанско-китайской государственной границе подписано 26 апреля в Алма-Ате. Впервые в истории обеих стран проведен процесс делимитации и демаркации государственной границы, устроивший обе стороны. До этого миллиардный Китай имел территориальные претензии ко всем своим соседям – СССР, Японии, Вьетнаму, Индии и др., что часто приводило к пограничным конфликтам и даже локальным войнам. Спустя два года, 26 апреля, на встрече глав пяти государств – Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана – в Шанхае подписано историческое соглашение об укреплении мер доверия в военной области в районе государственных границ. После ряда встреч «пятерки» соглашение переросло в ШОС – Шанхайскую организацию сотрудничества.

«Зеленые» деньги

Так стали называть хлынувшие в страну американские доллары. Впервые казахстанцы смогли открыто покупать валюту. Открылись первые обменные пункты, в которых один доллар был равен 40 тенге. Кстати, меньше года назад доллар стоил всего 4,7 тенге.

Казахстан в МАГАТЭ

В феврале состоялось вступление Казахстана в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Позже к Договору о нераспространении ядерного оружия присоединились Китай и Франция. В 1995 году все ядерные боеголовки были вывезены в Россию, и тогда же в одной из штолен бывшего Семипалатинского ядерного полигона был уничтожен последний ядерный заряд. В сентябре в Алматы был подписан договор между Японией и Казахстаном о ликвидации в нашей республике последствий ядерных испытаний. Япония выделила на эти цели 11 миллионов долларов США. Подписание этого документа означало признание международным сообществом факта полного и неукоснительного выполнения Казахстаном своих обязательств по выводу ядерного оружия со своей территории.

Мы поднялись над глобальной угрозой и сделали принципиальный выбор в пользу безъядерной истории нашей страны и всего мира. Казахстан также снял ядерные доспехи, доставшиеся нам в наследство от советской военной машины. Это был четвертый по масштабам ракетно-ядерный потенциал в мире.

Новый Парламент

7 марта состоялись выборы в новый Парламент, состоящий из 177 профессиональных депутатов. В выборах приняли участие 73,84% избирателей, пять претендентов боролись за один депутатский мандат. 19 апреля в Алматы в Доме Парламента начала работу первая сессия Верховного Совета нового созыва. Спустя год, в марте 1995 года, на основании Указа «О мерах, вытекающих из постановления Конституционного суда» Парламент был объявлен распущенным. Он был признан нелегитимным, так как Конституционный суд признал не соответствующими Конституции некоторые нормы избирательного законодательства, в соответствии с которыми проводились выборы депутатов.

Генерал – герой!

5 мая Президент РК Н.А. Назарбаев присвоил генерал-полковнику С.К. Нурмагамбетову воинское звание генерала армии. А 24 мая был опубликован еще один Указ, «О присвоении звания «Халық қаhарманы» С.К. Нурмагамбетову». В Указе Главы государства говорится: «За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, за заслуги в создании и строительстве Вооруженных сил, укрепление обороноспособности страны и активное участие в патриотическом воспитании молодежи присвоить звание «Халық қаhарманы» с вручением Золотой звезды Сагадату Кожахметовичу Нурмагамбетову – министру обороны, генералу армии». Напомним, в 1945 году за проявленные отвагу и геройство ему в возрасте 20 лет было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена Золотая звезда. Его имя носят улицы многих городов Казахстана. Есть такая улица и в столице.

Наши в космосе

1 июля космонавт Талгат Мусабаев в качестве бортинженера совершил 126-суточный полет на орбитальную станцию «Мир». Это был второй полет с космодрома «Байконур», ставшего собственностью Республики Казахстан. 4 ноября встречающие приветствовали на месте посадки спускаемого аппарата космического корабля «Союз ТМ-19» космонавтов Ю. Маленченко, Т. Мусабаева и У.Мербольда, завершивших свою космическую вахту на орбитальном комплексе «Мир». В космосе Талгату Мусабаеву пришлось в экстремальных условиях устранять технические неполадки. Во время полета он совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 11 часов 7 минут. На орбиту космонавт взял Коран, горсть казахской земли и флаг страны.

 

Перенос столицы

6 июля на заседании Верховного Совета была озвучена идея о переносе столицы из Алматы в Акмолу. В следующем году 15 сентября была образована Государственная комиссия для организации работы по перемещению высших и центральных органов власти в город Акмолу. Официальный перенос столицы произошел 10 декабря 1997 года, когда в Акмоле состоялось совместное заседание парламентских палат и Правительства, а 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Международная презентация новой столицы прошла 10 июня 1998 года.

Нефть и газ

В октябре в Алматы состоялась II казахстанская международная выставка «Нефть и газ-1994», в которой приняло участие более 300 фирм со всего мира. Всего за годы независимости в страну привлечено более 120 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

Первое спортивное золото

1 марта Президент РК Н.А. Назарбаев направил телеграмму прославленному казахстанскому лыжнику Владимиру Смирнову: «На 50-километровой дистанции под занавес Олимпиады Вы проявили лучшие качества спортсмена – высочайшее мастерство и волю к победе. Мы верили в Вас, и Вы оправдали наши надежды. Эта победа – заслуженный венец Ваших спортивных достижений. Вы впервые стали олимпийским чемпионом, и это олимпийское золото – первое в истории национальной сборной Казахстана». Спустя месяц, 1 апреля, в своей резиденции Президент принял олимпийцев Казахстана, впервые выступивших на Играх в Лиллехаммере под национальным флагом республики и добившихся высоких олимпийских наград. В своей первой Олимпиаде Казахстан занял 12 место в общекомандном зачете из 67 участвующих стран, заработав одну золотую и две серебряные медали.

Обед на костре

В 1994 году самой большой проблемой независимого Казахстана стало жилищно-коммунальное хозяйство. В квартирах очень часто не было света, тепла и газа. Подъезды и сами дома обветшали настолько, что заходить туда стало небезопасным для жильцов. Проблему отсутствия газа решали просто: в квартирах стали устанавливать газовые баллоны или готовили на кострах во дворе. Все чаще и чаще будут звучать сообщения о взрывах бытовых газовых баллонов, установленных в многоэтажных домах. Во всю заработала правительственная программа «Энергосбережение», согласно которой введут практику так называемых веерных отключений электричества. Как правило, эти часы приходились на вечернее время. Но народ, решивший проблему отсутствия газа, решил и проблему отсутствия электроэнергии. Повсеместно закупаются свечки и достаются с чердаков керосиновые лампы.

 

Статьи по Теме

Back to top button