НовостиОбщество

1995 год

1 января в стране ввели новые паспорта и удостоверения личности граждан РК.

10 февраля состоялись заседания Совета глав государств и Совета глав правительств стран Содружества Независимых Государств.

1 марта Золотую звезду и звание «Халық қаhарманы» вручили первому казахскому космонавту Тохтару Аубакирову.

2 марта образована Ассамблея народов Казахстана.

4 апреля опубликованы указы «Об образовании Государственного комитета РК по национальной политике» и «Об образовании Таможенного комитета при кабинете министров РК».

26 апреля вручены первые нагрудные знаки «Алтын алқа» многодетным матерям. Изначально этой наградой отмечались женщины, родившие и воспитавшие 10 и более детей (с 2009 года – семь и более детей).

29 апреля состоялся республиканский референдум по продлению полномочий Президента страны Н.А. Назарбаева до 1 декабря 2000 года.

9 мая прошел военный парад и шествие участников Великой Отечественной войны, посвященные 50-летию Победы.

12 мая Казахстан присоединился к Конвенции о Договоре международной перевозки грузов (КДПГ) 1956 года.

19 мая открыта первая банкнотная фабрика – совместное предприятие Национального банка РК и английской компании «Томас де Ла Ру».

1995 год ЮНЕСКО объявил Годом Абая. 10 августа стартовали юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию Абая Кунанбаева.

30 августа на всенародном референдуме принята новая Конституция Республики Казахстан.

6 октября образован Государственный следственный комитет РК.

12 октября опубликован Указ Президента «О производственном кооперативе».

23 октября приступило к работе национальное телевизионное информационное агентство «Хабар». Новая медиаструктура создавалась на базе информационной службы Казахского ТВ. Постановлением Правительства за агентством было закреплено вещательное время на телевизионном канале «Казахстан-1» – 34 часа в неделю.

 

Ассамблея народов Казахстана16 февраля Президент страны Н.А. Назарбаев в целях поддержки национально-культурного движения в республике предложил создать в качестве консультативного органа Ассамблею народов Казахстана. Уже 2 марта вышел Указ «Об образовании Ассамблеи народов Казахстана», 24-го Президент РК принял участие в открытии первой сессии ассамблеи.

Вместе за экономический союз

10 февраля состоялись заседания Совета глав государств и Совета глав правительств стран Содружества Независимых Государств. Обсудили вопросы коллективной безопасности, вопросы создания пограничных и миротворческих сил СНГ. Большое внимание было уделено созданию правовой базы экономического союза государств.

«С принятием в августе 1995 года новой Конституции заложен фундамент государственного устройства страны и тем самым завершен первый этап государственного строительства».
Нурсултан Назарбаев

 

Звезду – герою!

Золотую звезду и звание «Халық қаhарманы» получил первый казахский космонавт Т. Аубакиров. Таких же наград удостоились космонавты Т. Мусабаев и Ю. Маленченко, которым одновременно вручили удостоверения о присвоении звания «Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы». Выступивший от имени награжденных Т. Мусабаев передал Президенту Государственный флаг страны, Коран и капсулу с землей Казахстана, побывавшие в космосе. Стоит отметить, что за время полета он совершил два выхода в открытый космос продолжительностью 11 часов 07 минут. За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Т. Мусабаеву было также присвоено звание Героя России. Еще в феврале одна из улиц поселка Железнодорожного (ст. Сороковая) в Акмоле была переименовала в улицу летчика-космонавта Т. Мусабаева.

Из села – в город

Первая половина 90-х годов для Казахстана была отмечена растущим объемом внутренней миграции. С 1993 по 1995 годах она составила 985,5 тысячи человек. По экспертным оценкам, около 70% населения переехало из села в город. В основном переезжали в Алматы и Астану. Основной причиной миграции было отсутствие работы. По данным Министерства труда и социальной защиты, в 1995 году по республике на одно вакантное место приходилось более 30 безработных. Что касается внешней миграции, то в Казахстан в основном приезжали из России, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана.

Первый миллион

19 мая открылась первая банкнотная фабрика – совместное предприятие Национального банка РК и английской компании «Томас де Ла Ру». Строительство банкнотной фабрики началось еще в 1993 году, спустя два года ее достроили. При экспериментальном выпуске новых казахстанских банкнот присутствовали Президент РК и журналисты, которым впервые разрешили посетить стратегический объект. Президент страны показал всем собравшимся первый миллион тенге, напечатанный на казахстанской земле. Уже в 1995 году фабрикой выпущено три номинала тенге: 200, 500, 1000. А еще через год будут добавлены номиналы 100 и 2000. 17 ноября Нацбанк сообщил, что с 1 января 1996 года бумажные тиыны прекращают хождение на территории республики. Торговыми и всеми другими организациями, работающими с денежными знаками, бумажные тиыны будут беспрепятственно приниматься по 29 декабря 1995 года. Банки всех уровней и их филиалы, действующие в Казахстане, обязаны обеспечить приемы бумажных тиынов от населения и юридических лиц с последующей сдачей их в подразделения Национального банка.

Референдум

В этом же году АНК выступила с инициативой о проведении всенародного референдума по вопросу продления полномочий действующего главы государства. Референдум состоялся 29 апреля 1995 года. Казахстанцы должны были ответить на вопрос: «Согласны ли вы продлить до 1 декабря 2000 года срок полномочий президента РК Н. А. Назарбаева, всенародно избранного 1 декабря 1991 года?» В списках для участия в референдуме значилось около 9,1 млн жителей страны. Проголосовало в тот день 8,3 млн, или 91%. Положительный ответ на поставленный вопрос дали 7,9 млн казахстанцев, иначе говоря, 95% из проголосовавших. Уже 5 мая состоялась торжественная церемония вручения Н.А. Назарбаеву свидетельства Центральной избирательной комиссии республики о продлении срока президентских полномочий.

50-летие Великой Победы

9 мая на Центральной площади прошел военный парад и шествие участников Великой Отечественной войны, посвященные 50-летию Победы. В Москве в таком же параде приняли участие ветераны войны из Казахстана, участники парада 1945 года.

Первое казахстанское ТВ

23 октября приступило к работе национальное телевизионное информационное агентство «Хабар». Новая медиаструктура создавалась на базе информационной службы Казахского ТВ. Постановлением Правительства за агентством закрепили вещательное время на телевизионном канале «Казахстан-1» – 34 часа в неделю. «Хабар» в те годы был очень популярен, своим вещанием он охватывал 98 процентов населения. Казахстанцы не могли оторваться от первого казахстанского сериала «Перекресток». Особую популярность приобретают собственные программы: «Тiл ашар», «Лидер 21 века», «Hi-Fi фронт», «Хабар-әскер», «Еркем-ай» и другие.

Новая Конституция

В ноябре в рамках массовой приватизации крупнейшие компании страны были приватизированы. Казахстан подписал договор о привлечении компании «Испат интернэшнл» к соуправлению Карагандинским металлургическим комбинатом. Единовластным владельцем «Испат интернэшнл» стал Лакшми Н. Миттал. Большинство его приобретений – это приватизированные бывшие государственные сталелитейные заводы. Чуть ранее, в сентябре, алюминиевый завод также ушел с молотка. Акции компании «Жезказганцветмет» приобрел корейский «Самсунг».

Весной продолжилась работа по разработке Конституции. Перед руководством страны стояла задача – разработать такой документ, который бы полностью соответствовал требованиям граждан, отражал бы казахстанскую действительность, менталитет и соответствовал международному праву. 30 июня проект новой Конституции был вынесен на всенародное обсуждение. Казахстанцы внесли 30 тысяч предложений по новому документу, в текст Основного закона страны внесли 1100 поправок. 30 августа на всенародном референдуме принята новая Конституция Республики Казахстан. В голосовании приняло участие 90,51 процента внесенных в списки избирательных участков. Большинство избирателей – 89,1 процента высказались за принятие нового Основного закона республики. По новой Конституции Казахстан был признан демократическим, светским и унитарным государством. Особое внимание в ней уделили государственному языку, которым был объявлен казахский. В Конституции указывалось, что наряду с государственным официально употребляется и русский язык, что было очень важно в условиях сложной демографической и геополитической ситуации. Высшим должностным лицом и гарантом Конституции и прав человека признан президент. Высшим законодательным органом был признан двухпалатный парламент. Кстати первые выборы в парламент (Сенат и Мажилис) прошли 5 и 9 декабря 1995 года. Уже в январе 1996 года новый двухпалатный парламент начал работу.

Выборам в Парламент республики предшествовал иск Татьяны Квятковской о признании незаконным формирование одного из избирательных округов перед выборами 1994 года. С точки зрения Квятковской, незаконность формирования одного округа влекла за собой неконституционность полномочий всего Парламента. 6 марта Конституционный суд республики удовлетворил иск. Верховный Совет был распущен. В сентябре Президентом принят Указ «О выборах в Республике Казахстан». Введены новые понятия, например, косвенное избирательное право, когда при выборах депутатов Сената Парламента происходит делегирование избирателями своих голосов выборщикам – депутатам маслихатов. Депутаты маслихатов, Мажилиса Парламента и Президент избираются гражданами непосредственно прямым и тайным голосованием. Еще одно новшество – введение невозвращаемого избирательного взноса и избирательных фондов. В соответствии с новым законом, Парламент будет состоять из двух палат и работать на профессиональной основе. Главные конституционные принципы – равное и тайное избирательное право, наличие одного голоса у каждого избирателя – остались неизменными и гарантируются указом.

День рождения Абая

10 августа в Семипалатинске стартовали юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию Абая Кунанбаева. В торжественной обстановке открылся новый комплекс Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея Абая. На мероприятие приехали делегации из 25 стран, возглавляемые главами государств и премьер-министрами. В Кыргызстане, России, Турции, Китае, Франции и Украине прошли мероприятия, посвященные юбилею казахского поэта и просветителя.

 

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть