Новости

1995 год

Этот год газета отмечала свой первый юбилей – 13 октября ей исполнилось 5 лет. По этому случаю был проведен конкурс на самое оригинальное поздравление от читателей, выиграла постоянная читательница газеты Любовь Ступакова.

Газет выходит разных много,
О них судить не будем строго.
Рекорд одной принадлежит,
Она передо мной лежит.
Доступная цена, достойный антураж,
С кем, кто отправился в вояж,
Конкретный и серьезный репортаж.
Известий – масса, объявления, реклама.
Есть что-то для души и обязательно программа.
Ну что еще сказать и что отметить?
Она сама на все ответит.
Вопросы все решит сполна,
Она необходима и нужна.
Сердечно поздравляем
с пятилетием.
Трудов, успехов и, конечно, долголетия.
Исполнится и сбудется
пусть все.

«Вы еще не почувствовали, дорогие читатели, что уже живете целых две недели в 1995 году?» – задает вопрос журналист газеты. И тут же привел пример: «Благодаря продавцам магазина «Казахстан» покупатели, зашедшие за покупками в отдел молочной продукции 31 декабря 1994 года, почувствовали на себе активное приготовление к году Свиньи. Звучное требование продавцов готовить деньги заранее, от которого закладывало уши и чью-то совесть, приводило в трепетный ужас стоящую впереди меня бабульку. Однако после жалобы покупательницы на сомнительную непоколебимость цен не очень новогодние продавщицы швырнули товар на прилавок. А на вопрос все той же покупательницы: «Как вы обращаетесь с народом?» оные ответили: «Все купила? Ну и пошла отсюда».

Отойдя в сторону, женщина расплакалась. А 1 января сотрудница нашей газеты решила сдать бутылки из-под молока в родном «Молодежном» универсаме. Ну и сдавала их около часа. К тому же во время ее просьб, переходящих в справедливые требования, на нее смотрели как на человека, который хочет чуда… Мы так привыкли к хамству, как к кострам закопченного универсама «Молодежный». Может, подумаем и о себе, уважаемый потребитель?» («Городские новости», 13 января 1995 года).

И вновь в Акмоле митинг. «Правда, митингующие были все больше люди пожилого возраста. Однако степень и рассудительность, присущие возрасту, едва ли взяли верх. Раздражение и недовольство, казалось, распирали стены актового зала Дома профсоюзов, куда, по словам добровольцев-ораторов, власти нарочно впихнули народ. Впрочем, нечему удивляться. Люди устали от нынешней круговерти и безнадеги, они с тревогой и болью вопрошали: когда же это все кончится? Со злостью и обидой говорили об одном и том же – о неисчислимых бедах суровой нашей жизни. Пытались найти врагов, из-за которых реформы не идут, стремительно падает уровень жизни, растут безработица, преступность. Наиболее радикально настроенные решительно высказывались за репрессивные меры» («Городские новости», 27 января 1995 года).«Глава предоставил право «отцовства» – под таким заголовком опубликована информация о том, что на оперативном совещании глава городской администрации А. Булекпаев вручил руководителям отделов, управлений и ведомств лицевые счета Сбербанка республики, открытые на имена детей-сирот и лишенных родительского попечения из Акмолинского детского дома. Было это сделано для того, чтобы на эти счета руководители перечисляли возможные для них суммы до совершеннолетия детей, чтобы облегчить им первые шаги в самостоятельной жизни. Вот замечательная идея, достойная внимания общества и сегодня. Может, претворим ее в жизнь?

«Рассмотрев постановление администрации поселка Железнодорожный (ст. Сороковая) и предложение городской ономастической комиссии, глава администрации Акмолы присвоил застроенной новыми домами улице имя летчика-космонавта РК Талгата Мусабаева», – рассказывает газета в феврале. Нам стало очень интересно, где и в каком виде содержится улица знаменитого космонавта, и выяснилось, что рядом с этой улицей в поселке Железнодорожный есть еще одна – имени Тохтара Аубакирова. Эти две маленькие улочки едва насчитывают по 20 домов и выглядят соответственно для всех улиц окраин столицы. Наверняка, наши прославленные космонавты даже и не подозревают о существовании улиц, носящих их имена. А жаль.

«Пилите гири» – так называется материал-рекомендация, как избежать обмана со стороны продавцов и какие виды отъема денег существуют.

«На бумажку» – покупку заворачивают в двойную обертку для «удобства» покупателя, что добавляет несколько граммов к продукту.

«На бросок» – резкое бросание товара заставляет стрелку весов отклониться на 100-110 граммов.

«Втемную» – весы стоят под углом, повернуты против света, разница между видимыми и реальными показаниями составляет до 20 граммов.

«Круиз» – покупателя отправляют в кассу и в это время взвешивают товар.

«Нахалка» – применение дырявых, опиленных гирь.

«На пургу» – отвлечение внимания покупателя посторонними разговорами.

«На халат» – прижимать пальцами полу халата, закрывающего часть весов, создается давление и выигрыш может составить до 50 граммов.

«Ассорти» – товар мешают с более дешевым, к примеру, крупы разной сортности.

«Семь радостей» – применение нескольких методов обвеса сразу. Это высший пилотаж.

Совет один: не делайте все покупки у одного продавца.

В самом начале 1995 года работники аппарата главы городской администрации в едином патриотическом порыве перечислили в фонд издания книги памяти однодневный заработок в общей сумме 9200 тенге.

В марте в Акмолу прибыли московский журналист японской газеты «Майнити» Тосихару Оки и журналист московского издания «Япония сегодня» Светлана Смирнова. Цель приезда журналистов – подготовка статьи об Акмоле в токийской газете «Майнити». Они посетили многие объекты города и познакомились с жизнью горожан.

«В последнее время в нашей стране и странах СНГ появился новый вид мошенничества, – пишет газета. – К одиноким престарелым жителям, имеющим приватизированные квартиры, приходят мошенники с предложением оформить продажу квартиры, суля взамен пожизненный уход и полное обеспечение. В результате пожилой человек остается без квартиры и средств к существованию».

29 апреля 1995 года прошел всенародный референдум. Здесь решался единственный вопрос: «Согласны ли вы продлить
до 1 декабря 2000 года срок полномочий Президента РК Н. А. Назарбаева». В результате референдума президентские полномочия Президента продлены до 2000 года.

«Прощальный визит французского посланника» – так называется статья о визите высокого гостя. «Активный сторонник переноса столицы в Акмолу посол Франции в РК г-н Бертран Фессар де Фуко побывал в Акмоле и подвел итоги своего сотрудничества с Казахстаном. По его мнению, французским предпринимателям стоит сделать ставку на Казахстан и вкладываться в казахстанские предприятия, о чем он считает нужным проинформировать правительство и президента Франции. Свои впечатления он намерен был изложить в книге, которую задумал написать, вернувшись на родину», – рассказывают журналисты газеты.

Первая энергетическая война разразилась в Акмоле. Ее объявили городские электрические сети престижным застройкам в микрорайоне Чубары.

«Новый район был подключен к электрическим сетям, но платить жители Чубар отказались, ссылаясь на недостроенность некоторых участков. Вскоре от электропитания были отключены многие улицы микрорайона. Жители не остались в долгу. Они ответили партизанскими действиями, взломав запертую не только на замок, а еще и заваренную электросваркой подстанцию. Пытались включить. Но партизаны есть партизаны. Профессионализма не хватило, и подстанцию сожгли» («Городские новости», 10 марта 1995 года).

В связи с приближением 50-летия Великой Победы администрация города призвала руководителей предприятий окружить заботой ветеранов войны и труда, тружеников тыла и вдов.

Кстати, после этого электричество включили, но только на один день – 8 марта. Как писали наши коллеги, «парни-энергетики оказались с благородной душой».

В 1994 году журналисты газеты обратили внимание на то, что в парке не горит вечный огонь. «Тогда же эта публикация вызвала разные толкования: зажечь или не надо. Но сейчас, когда до 50-летия Победы остался всего месяц, не может быть иных мнений. Горит огонь в Москве, Алматы, Минске и Бресте. Да что там дальнее или ближнее зарубежье, когда даже в селе Малиновка, что в 30 километрах от Акмолы, огонь горит, а у нас в областном центре, в будущей столице республики, не горит» («Городские новости», 24 марта 1995 года).

«Тетеркин, родной, дай воды холодной» – так озаглавили в пресс-службе городской администрации материал о расчете лимита водопотребления для предприятий Акмолы. «Поручить Горводоканалу (В. Тетеркину) производить корректировку по месяцам, совместно с налоговой инспекцией установить строгий контроль за соблюдением лимита расходования воды предприятиями» («Городские новости», 24 марта 1995 года).

Глава городской администрации удовлетворил ходатайство президиума областного общества инвалидов об открытии в районе универсама «Меридиан» филиала городского рынка и поручил городскому отделу по делам строительства произвести отвод земельного участка. Обществу инвалидов предписано обеспечить рынок торговыми прилавками, контроль за качеством продукции, санитарного состояния территории и сбор налогов с перечислением соответствующей доли в городской бюджет. Может быть, это решение стало началом ТЦ «Евразия»? Своими комментариями вы сможете поделиться в социальных сетях под хэштегом #юбилейвечерки.

О том, насколько сложной была жизнь в 90-х, можно судить по этому материалу, опубликованному в апреле 1995 года, «Свалка кооператива «Гейм»: «Именно так написано на указателе при повороте на городскую свалку. Возможно, кооператив купил ее, сейчас у нас все продается и покупается. Говорят, чтобы попасть на нее, нужно заплатить. На свалке есть все. Так сказать, и промышленные, и продовольственные товары. Для одних это единственная возможность выжить в наше тяжелое время. Для других – способ обогащения, так как многие товары, в том числе и продовольственные, можно перепродавать» («Городские новости», 14 апреля 1995 года).

«Состоялась презентация уникальной для целинного региона книги-энциклопедии Акмолинской области. Горожане и сельчане ждали ее более десятка лет. Сотни ученых трудились над 2000 статьями о нашей области и ее жителях. Книга стала третьей в большом труде энциклопедией и первой вышедшей в независимом Казахстане» («Городские новости», 28 июля 1995 года).

В августе город атаковали крысы. «Реальность наша подтверждает, что крысы селятся с удовольствием в любых зданиях. Так, из 15 обследованных объектов крысы наличествуют в шести. Положение усугубляется тем, что многим жилищным управлениям и предприятиям нечем рассчитываться за дератизационные материалы. Ни в одном подсобном хозяйстве предприятий города не побывал нынче ветсанотряд, который готов и обязан заниматься дератизационными работами – нет средств. Стало быть, в подсобном хозяйстве будет выращиваться не только поголовье скота, но и серой крысы» («Городские новости», 4 августа 1995 года).

Меняю дачный участок в районе ипподрома (имеются времянка, водопровод, емкость, насаждения) на цветной телевизор.

Буквально через несколько дней – вспышка дифтерии. В городе были проведены национальные дни иммунизации с вакцинацией населения в возрасте от 3 до 19 лет. Городская администрация организовала автотранспорт для выезда прививочных бригад в отдаленные районы города.

30 августа в Казахстане прошел конституционный референдум. Новая Конституция была поддержана 90,0% избирателей при явке 90,6%.

Отдел внутренней политики горадминистрации провел экспресс-опрос 100 граждан по поводу популярности различных телепередач и фильмов. Оказалось, что самым «смотрительным» фильмом стала «Санта-Барбара» – ее смотрят 87% респондентов, что касается новостей, то 77% отдали предпочтение ОРТ (именно так с этого года стал называться Первый канал), затем – новости канала «Россия» и замыкают тройку «Вести Акмолы», которые смотрят 62% телезрителей.

Учитывая недостаточность мощностей полиграфических комбинатов и материально-технических ресурсов для ежегодного обеспечения учащихся школ новыми учебниками, во всех общеобразовательных школах республики взимается плата за пользование учебниками в следующих размерах: 1 год пользования – 50% отпускной стоимости учебника, 2 год – 40%, 3 год – 30%, 4 год – 20%. Бесплатными учебниками обеспечивается льготная категория учеников.

Звание «Почетный житель города Акмолы» присвоено Андрею Дубицкому.

Городская администрация создала комиссию для борьбы с пьянством. За год в городской медвытрезвитель доставлены 312 женщин, 296 несовершеннолетних, 7263 акмолинца в возрасте от 25 до 40 лет. В сравнении с прошлым годом увеличилось пьянство среди учащейся молодежи – 217 студентов вузов и 268 учащихся техникумов, училищ и школ города. Все эти данные нашли отражение в материале под заголовком «Пьет студент, пьет декан, карлик пьет и великан».

В преддверии 5-летнего юбилея газеты опубликованы поздравления от читателей. Победительницей стала постоянная читательница Любовь Ступакова. Ей вручены полугодовая подписка на газету и ценный подарок.

Журналисты газеты изо дня в день наблюдали жизнь родного города, острым словом проходились по хамству и халатности власти, смеялись над несовершенством жизни, радовались прекрасному – в общем, писали о разном. Вот и материал о капусте, точнее, о лучшем времени квашения этого овоща, не стал лишним. «Многие отмахиваются от такого определения срока, считая это суеверием. И напрасно. Давно замечено, что соления и квашения, приготовленные в полнолуние, получаются невкусными и быстро портятся. Капуста делается слишком мягкой и кислой, огурцы – пустыми и безвкусными. Отсюда и возникла народная примета: огурцы в полнолуние не солить, капусту не ставить. Нужно все это делать в новолуние» («Городские новости», 10 ноября 1995 года).

Фото предоставлено tengrinews.kz, Vox Populi

Метки

Похожие статьи

Смотрите также

Закрыть
Закрыть