НовостиОбщество

1997 год. Если жить в столице, то, конечно, в лучшей

Вопрос переноса столицы стал краеугольным камнем практически всех материалов, которые публиковались в газете «Городские новости» в этом году. Корреспонденты рассказывали о новых объектах, возводимых в Акмоле, переезде новоселов  в будущую столицу, новых скверах и больших планах, которым еще предстояло реализоваться.

«Если жить в столице, то, конечно, в лучшей из них, не только в странах СНГ, но, может быть, и мира. Подобная дерзкая мечта по нашей нынешней жизни, скорее, утопична, чем реальна. Но нельзя жить заботами одного дня, хотя день этот непрост и даже жесток.

Как бы то ни было, а мы становимся свидетелями переезда к нам тех служб, которым быть к лицу только в столице. Одним из пионеров переезда из Алматы в наши акмолинские края стало Министерство транспорта и коммуникаций» («Городские новости», 6 января 1997 г.).

«Жить и работать по законам зоны» — так называется материал о том, что 1 января вступил в силу указ о создании Акмолинской специальной экономической зоны. На территории города внедряется особый правовой режим, который определяется тремя основными факторами. Первое — особый таможенный режим, означающий, что все физические и юридические лица, действующие на территории города, пользуются правом беспошлинного и не облагаемого налогом ввоза продукции как отечественного, так и импортного производства. Второе — это льготное налогообложение. Третье — бюджет зоны, который одновременно стал и бюджетом города Акмолы.

Указ Президента РК о Дне работников печати: «В целях развития демократических традиций в средствах массовой информации и киноизданиях

Объявление, отражающее время: «К сведению работодателей. Сокрытие вакантных рабочих мест, не занятых в течение трех дней, влечет за собой административную ответственность по статье 18 Закона «О занятости населения». Лица, виновные в сокрытии рабочих мест, подвергаются штрафу в размере двух месячных окладов. Передача заявок на вакансии другим юридическим и физическим лицам, действующим на рынке труда, не снимает ответственности с работодателей».

Наш знаменитый земляк Анатолий Храпатый в эти дни принял участие в открытом чемпионате Дании по тяжелой атлетике. «В весовой категории до 99 кг собралась солидная компания сильнейших атлетов Европы. Но превосходство Анатолия было бесспорным.

В сумме двух движений — рывка и толчка — акмолинский богатырь набрал 385 кг и стал чемпионом Дании. Его призовой фонд составил 1000 долларов».

В мае в Акмоле открылся центр озонотерапии, впервые на казахском языке прошла премьера в кукольном театре, в последний раз приняли в пионеры школьников города, а по улицам прошла процессия прихожан католической церкви.

В конце 1996 года увидел свет справочник «Акмолинская область в цифрах и фактах прошлого». Он состоит из очерков по истории административно-территориального деления Акмолинской области, районов, городов Акмолы и Степногорска. Приводятся статистические данные о развитии народного хозяйства и культуры со времени образования до начала 60-х годов ХХ века.

В марте состоялась презентация свое­образного гимна об Акмоле. Ее авторы — журналисты Амангельды Жумабеков и Ескермес Иманбаев — представили в исполнении актера казахского драматического театра Нурая Танабаева песню «Акмола — бас кала», которая и была признана лучшей песней о будущей столице.

26 марта Акмолу посетила большая группа представителей аккредитованного в нашей республике дипкорпуса. В составе делегации — чрезвычайные и полномочные послы Японии, Италии, Турецкой Республики, Украины, Кыргызстана, временные поверенные в делах Австралии, Венгрии и Литовской Республики.

Встреча последователей модного на тот момент целителя Порфирия Иванова с многочисленными поклонниками его оздоровительной системы «Детка» состоялась в апреле. «Представители обществ из многих городов Казахстана — Костаная, Экибастуза, Кокчетава, Караганды — выходили на сцену и рассказывали о своем пути оздоровления. После каждого монолога выступающие повторяли одну фразу — «Слава учителю!». Они прославляли своего учителя, называли его спасителем, богом и искренне убеждали в непогрешимости двенадцати заповедей старца» («Городские новости», 11 апреля 1997 г.).

«Все ощутимее приметы новой столицы. Акмола преображается буквально на глазах. В городе развернуто большое строительство. Ударными темпами возводятся новые здания, в которых уже нынешней осенью разместятся высшие структуры власти — аппарат Президента, Парламент, министерства» («Городские новости», 18 апреля 1997 г.).

На стройках будущей столицы работы хватит всем. «Три крупные турецкие фирмы принимают участие в строительстве будущей столицы. В центре строится высотное здание пятизвездочного отеля, растет административный корпус одной из крупнейших республиканских компаний, в начале проспекта Целинников растет большой жилой микрорайон на 720 квартир. «Половина рабочих мест на стройках отдана акмолинским строителям. Сегодня швейцарская фирма приступила к отделке административных зданий Президента, правительства и Парламента, чехи выиграли тендер на реконструкцию Дворца целинников, начаты строительство здания аэровокзала для иностранных пассажиров и реконструкция взлетно-посадочной полосы, а японские строители заинтересовались созданием аэропорта» («Городские новости», 23 мая 1997 г.).

Оперативно рассказать обо всем, что происходит в жизни города, было главной задачей программы «Лицо столицы» областной телерадиокомпании. Популярность этой программы была столь масштабной, что на городском уровне отмечались даже юбилейные выпуски передачи.

Под названием «Гримасы рынка» вышел материал о новой малоизвестной тогда форме «оплаты» труда. «Не имея возможности получить зарплату нормальным путем (через кассу предприятий), работники заводов обращаются в суд, который обязывает администрацию выплатить ее «натурой» — технологичес­ким оборудованием, в том числе станками и тракторами. Не называю фамилию бывшего работника, получившего через суд от предприятия трактор и токарный станок и теперь пытающегося обратить «натуру» в «наличку». Сообщу лишь его телефон тем, кто пожелает приобрести технику», — пишет корреспондент («Городские новости», 23 мая 1997 г.).

Весной 1997-го вышло постановление акимата города о том, что жилье, расположенное на первых этажах центральных улиц Акмолы, подлежит реконструкции. Целью переоборудования таких квартир стало создание системы общественного обслуживания населения, придания им новых функций — сферы быта, бизнеса.

За семь лет существования газеты было рассказано много о событиях в городе. Семь лет сложного времени, времени становления, разрушения и созидания. Но одно в городе оставалось незыблемым — традиционный акмолинский марафон. В этом году он проходил уже в 12-й раз. 14 июня на марафон собрались не равнодушные к спорту. Забег был определен на дистанцию 42 км 195 м. Победа досталась самому молодому — 28-летнему Александ­ру Хайтбеку. Ему был вручен главный приз — конверт с толстой пачкой денег.

Впервые в Акмоле состоялась IV сессия Ассамблеи народов Казахстана, началу работы которой предшествовала закладка памятника жертвам политических репрессий вблизи у дороги, ведущей в аэропорт. В капсуле, оставленной в основании будущего мемориала, текст: «Памятник жертвам политических репрессий заложен Президентом РК и членами Ассамблеи народов Казахстана 6 июня 1997 года».

Состоялся первый земельный аукцион. При стартовой цене 15 тысяч тенге права аренды участков под торговые киоски

«Вы должны знать, что едите и пьете, внимательно читайте упаковку, хотя она и напоминает своими таинственными сведениями шифровку «Юстас-Алексу», лецитин, эмульгаторы, пищевые добавки Е260, Е120, Е1520, — пишет корреспондент газеты. — В нашей республике запрещены к продаже продукты, содержащие пищевые добавки Е121 (краситель цитрусовый красный), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант, содержащий формальдегид). Областная СЭС регулярно проводит проверки, но она не в силах контролировать все киоски и рынки города. Следите за своим здоровьем сами!» («Городские новости», 20 июня 1997 г.).

Лето 1997 года выдалось жарким, а тут еще с трех до четырех тенге за стакан подорожал квас из бочек. Журналисты разбирались и в этом вопросе. «Но в качестве альтернативы нам предлагают попить за столиками под зонтиками, которые появились на центральных улицах, прямо как в Париже. Еще вариант — киоски-кафе, где продают всеми любимую колу по 30 тенге за 300 граммов». А лучше, считают корреспонденты газеты, носить с собой пластмассовые бутылочки с водой, набранной дома.

«Недавно позвонили коллеги из Магнитогорска. Сообщили о растущем интересе читателей к новой столице Казахстана. Урал и Северный Казахстан крепко связывают традиционные узы добрососедства и экономического сотрудничества. В связи с новым геополитическим статусом Акмолы это взаимовыгодное сотрудничество, несомненно, получит новый импульс. В духе сегодняшнего рыночного времени мы договорились с коллегами о совместном проекте: «Городские новости» публикуют страничку о крупнейшей строительной фирме РК, газета магнитогорцев в свою очередь разместит материалы, рассказывающий о нынешних буднях Акмолы» («Городские новости», 11 июля 1997 г.).

«Обходите тех, которые кашляют» — такое актуальное для сегодняшнего дня название-призыв возглавляет материал о том, что в Акмоле — вспышка заболевания туберкулезом. «75 случаев на 100 тысяч населения. Почти 80% населения — это люди трудоспособного возраста, причем смертность увеличилась в четыре раза. Не меньшим бедствием становится и сифилис. За шесть месяцев т. г. зарегистрировано 1175 больных. Возраст от 15 до 40 лет. Кроме того, в городе насчитывается уже трое инфицированных чумой XX века» («Городские новости», 29 августа 1997 г.).

Впервые Казахстан стал местом проведения чемпионата мира по самбо среди юниоров и молодежи. В нем приняли участие 293 спортсмена из 18 стран мира. Здесь зажглась звезда акмолинского спорт­смена Талгата Имашева.

Умилило объявление ГТС, обращенное к жителям города: «Городская телефонная станция желает вам спокойной жизни, доб­ра и убедительно просит вас не расклеивать свои объявления на распределительных счетчиках ГТС. За нарушение будем привлекать вас к административной ответственности. Всего вам доброго!» — пожелали телефонисты.

«Тысячу тенге в месяц от акима Акмолинской области будут получать в нынешнем учебном году особо одаренные школьники, проявившие незаурядные способности в изучении основ наук, искусстве, спорте, занявшие призовые мес­та в республиканских и международных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях. Одновременно аким рекомендовал своим нижестоящим коллегам установить аналогичные стипендии для победителей районных, областных, городских конкурсных мероприятий» («Городские новости», 28 ноября 1997 г.).

О новом жилом массиве «Есиль» рассказывают корреспонденты газеты: «Даже не верится, что еще весной нынешнего года здесь на южном въезде в Акмолу был заболоченный пустырь, густо поросший кустарниками и чахлыми деревцами. Буквально за несколько летних месяцев произошло чудо. На месте бывшего пустыря — парадный въезд в город украшает громадье многоэтажных корпусов массива «Есиль» («Городские новости», 28 ноября 1997 г.).

Фото из открытых источников

Статьи по Теме

Back to top button