АналитикаНовости

1998 год. Жизнь в столице

или как попасть из Акмолы в Астану

Сказать, что жизнь горожан, с 1998 года уже астанчан и столичных жителей, кардинально изменилась, будет не правильно. Но изменилось главное — появилась вера в завтрашнее прекрасное будущее, которое уже было не за горами. И жизнь это подтверждала.

7 мая 1998 года в стране впервые отметили праздник День защитника Отечества. Впервые прошел парад

«Новый год в новой столице» — под таким девизом проходил финал конкурса «Астана арулары». 15 девушек, прошедших отборочный тур, соревновались за корону победительницы. В итоге ею стала Алена Мамунова. Ей вручили корону победителя «Мисс Новогодняя ночь».

8 мая в газете «Вечерняя Акмола» напечатаны два указа Президента РК от 6 мая 1998 года. Первый гласил о переименовании города Акмолы — столицы РК — в город.

В 1998 году в Акмоле возродилась новая традиция — проведение сельскохозяйственных ярмарок. В одну из суббот января в городе прошел праздник День Целиноградского района, который в эти дни отметил свой 70-летний юбилей. В программе дня на Центральном рынке развернута торговая ярмарка, где в широком ассортименте были представлены продукты сельскохозяйственного производства. В дальнейшем ярмарки областей и районов Казахстана стали проводиться на регулярной основе. Жители столицы могли не только покупать продукцию, представляемую производителями, но и узнавать все об истории края, приехавшего в столицу.

«Освоение космоса» — название материала о… супермаркете. «Первый, очень похожий на настоящий супермаркет открылся в Акмоле. Посетившие его горожане были поражены как обилием высококачественных итальянских продуктов в красочных упаковках, так и их стоимостью. Как объяснил представитель казахстанско-итальянского торгового дома, «космические» цены объясняются высокими таможенными пошлинами и транспортными расходами, но фирма принимает энергичные меры для их снижения. А пока размещение элитного магазина в здании бывшего кафе «Космос» представляется вполне оправданным и весьма уместным» («Городские новости», 23 января 1998 г.).

В феврале городской роддом №2 отметил свое 20-летие. С начала его открытия на свет появилось более 42 тысяч новорожденных. Пик наибольшего количества родившихся приходится на 1985 год, когда родилось до 2,5 тысячи детей. В прошедшем 1997 году здесь появилось на свет чуть больше 1,5 тысячи ребятишек. Пройдет еще немного времени — и 3 тысячи детей станет обыденностью для каждого роддома столицы.

Согласно ходатайству трудовых коллективов редакций газет «Ақмола ақиқаты» и «Городские новости», Акмолинский городской маслихат решил переименовать газеты в «Ақмола ақшамы» и «Вечерняя Акмола» соответственно. Утвердить главным редактором газеты «Ақмола ақшамы» Жумагуль Берденовну Саухат, газеты «Вечерняя Акмола» — Владимира Григорьевича Коченова. 10 апреля газета вышла под именем «Вечерняя Акмола», а 10 мая газеты вновь пережили очередное переименование, получив названия «Астана ақшамы» и «Вечерняя Астана». Газеты выходят по вторникам, цена в розничной продаже свободная, индивидуальная подписка составляет 550 тенге, а ведомственная — 1000. «В волны шуршащего моря газет и журналов столицы отправилась еще одна новая яхта — «Вечерняя Акмола». Предписанным еще в древности морским обычаем новичок должен пройти крестины, получить советы и благословение. Именно так все и происходило на первом дне рождения нашей газеты. Поздравлений от самых старших по возрасту и профессии гостей было высказано немало, и это еще раз убедило в том, что у «Вечерки» есть друзья, искренне желающие ей процветания и дальнейшего роста» («Вечерняя Акмола», 14 апреля 1998 г.). С 25 августа 1997 года и по настоящее время газета «Вечерняя Астана» выходит три раза в неделю — по вторникам, четвергам и субботам.

«Скоро будет новый герб, но не молот и не серп» — так называется материал об объявлении конкурса на лучший эскиз герба главного города страны. «Однако геральдической фантазии местных художников хватило не более чем на использование в гербе двух стилизованных элементов — юрты и фламинго, более символизирующих степное Приишимье в целом, чем административный центр страны в частности. В результате конкурс выдохся еще на втором этапе. В мэрии принято решение об объявлении республиканского конкурса на лучший эскиз столичного герба. Вопрос о призовом фонде, который, судя по всему, будет солидным, еще прорабатывается» («Городские новости», 30 января 1998 г.). Но уже 1 мая наконец утвержден эскиз герба Акмолы. Его автор — архитектор Дембай Салауат Махамбетулы — живет и работает в Таразе. Герб столицы представляет собой город-крепость на берегу Ишима на голубом фоне, а в золотых воротах — шанырак — символ вечности и солнца.

«Юная красавица-столица кокетливо примеряет платье из стекла и бетона, а солнце, подыгрывая, ослепляет ее весенними лучами. Акмола заглядывает, словно в зеркала, в свои окна, спрашивая себя: «Хорошо ли я выгляжу, красивы ли мои наряды?». Но беспокойство проходит, стоит лишь увидеть восхищенные взгляды горожан. Да и горожанки не против заглянуть в ее зеркала, и опять тот же вопрос: «Хорошо ли я выгляжу?». Удивляться нечему — весна!» («Вечерняя Акмола», 28 апреля 1998 г.).

К 1 июля все жители Астаны имели на руках СИКи — социальный индивидуальный код. «Все обладатели свидетельства о присвоении СИК должны беречь его как зеницу ока. Ведь этот документ и открытая соответственно ему карточка учета в пенсионном фонде обеспечат защиту пенсионных прав. Именно СИК позволит безошибочно начислять деньги на индивидуальный пенсионный счет, а также осуществлять пенсионные выплаты» («Вечерняя Астана», 15 мая 1998 г.).

Состоялась презентация Казахской национальной академии музыки. Ректором академии назначена известная скрипачка, народная артистка республики, профессор Айман Мусаходжаева. Академия музыки — второе высшее музыкальное учебное заведение в республике наряду с Алматинской консерваторией. В ее стенах будут получать образование талантливые дети, начиная с пяти лет, которые затем пройдут все ступени обу­чения в академии.

В начале июля астанчане остались… без шашлыка. Запрет на его продажу наложил главный санитарный врач страны, причина — сибирская язва, которую выявили у животных села Николаевка Аршалинского района. Имело место и нарушение правил торговли, и отсутствие справок ветеринарной экспертизы на мясо, да и санитарное состояние торговых точек также оставалось в неудовлетворительном состоянии. Вот так в разгар лета и без шашлычка!

«Улицы поделены министерствами» — под таким названием вышел материал о том, что отныне у улиц столицы есть ответственные лица. К примеру, министерствам образования, культуры и здравоохранения досталась улица Циолковского, Управлению делами Президента РК — Интернациональная, Министерству транспорта и коммуникаций — проспект Абылай хана. Таможенное управление теперь в ответе за улицу С. Сейфуллина, Департамент госимущества и приватизации — за улицу М.Ауэзова. Хорошая традиция, достойная возрождения.

«Катится, катится голубой вагон» называется материал о старейшей детской железной дороге. «Ею является стальная магистраль, что находится в городском парке Астаны. В 1946 году была пущена в действие узкоколейка, где юные еще тогда акмолинцы получили первые навыки многочисленных профессий железнодорожников. Давно уже состарились первые кружковцы. Свою любовь к паровозным гудкам и сверкающим рельсам они передали детям и внукам» («Вечерняя Астана», 4 августа 1998 г.). В 2002 году детскую железную дорогу демонтировали, и это утрата, о которой до сих пор сожалеют коренные жители города. Но было бы желание…

Объявлены условия нового конкурса для творческой молодежи «Шабыт». Кроме различных целей, конкурс преследует еще одну — создание оригинальных произведений о столице Казахстана — Астане. Уже 30 сентября «Шабыт» стартовал. «Он явился в Астану большим праздником. Сотни юношей и девушек со всех областей республики съехались в молодую столицу для того, чтобы сделать первый серьезный шаг на творческом пути. «Творческая молодежь Казахстана — новой столице» — таков девиз «Шабыта». Спустя несколько дней стартовал и первый Международный кинофестиваль «Евразия-98».

«Еще совсем недавно акмолинские мастера авиационных видов спорта были среди призеров крупнейших международных турниров. А Акмолинский аэроклуб являлся базовым для подготовки сборной команды Советского Союза по авиаспорту. Нынешний столичный аэродром авиаклуба, по мнению специалистов, является уникальным по природно-климатическим характеристикам для тренировок и соревнований парашютистов, планеристов, авиамоделистов. Второго такого нет ни в Казахстане, ни в СНГ» («Вечерняя Астана», 14 августа 1998 г.). Рассказывали журналисты и об очаровательной Ольге Костенко, за плечами которой 200 прыжков с парашютом. В интервью с корреспондентом Ольга выразила уверенность, что настанут времена, когда парашютный спорт займет достойное место в столичном спортивном мире.

«Киноэкспедиция знаменитой команды Кусто, исследовавшей самый крупный замкнутый водоем планеты — Каспий, завершена, — пишет корреспондент газеты. — По замыслу режиссера проекта Жак-Марка Фромона, фильм о Каспии будет готов к весне будущего года. Экспедиция, задуманная еще при жизни Жака Ива Кусто, была осуществлена его соратниками. В начале года его вдова обратилась к президентам пяти прикаспийских государств с просьбой оказать содействие в организации съемок. И вот съемки завершены, будем ждать фильм».

При городской мечети открыты двухмесячные курсы, где обучают столичных преподавателей. Там они учат Коран, познают ислам как религию, чтобы потом, обогатившись знаниями, помочь молодежи в духовном становлении. Сюда приглашаются учителя, преподающие разные предметы, и пока такие курсы они посещают по желанию.

5 млн 700 тысяч тенге пожертвовали астанчане в ходе телеакции в поддержку столичного дома ребенка. На эти деньги проведен ремонт здания и подготовка дома к зиме. «Но самым главным нравственным итогом состоявшейся недавно благотворительной телеакции стал факт обретения тремя малышами своих мам. В разное время и по разным обстоятельствам три молодые мамы оставили своих малышей, и вот чувство материнства проснулось, когда они увидели своих малышей по телевизору. Сразу же после передачи они поехали в дом ребенка и забрали своих детей» («Вечерняя Астана», 19 сентября 1998 г.).

22 октября газета сообщила о том, что конкурс на лучший проект генерального плана строительства Астаны завершен. Президент страны Нурсултан Назарбаев назвал имя победителя, им стал японский архитектор Кисё Курокава, автор ряда уже реализованных проектов в Малайзии и Латинской Америке.

«Проспект Победы, одна из самых протяженных улиц города, пока не радует взгляд архитектурными формами. Это и неудивительно, если вспомнить ее историю. Прежде она носила название Спортивной. В 50-х годах на месте проспекта Победы, между вокзалом и управлением железной дороги (сейчас Минсельхоз), проходила узкоколейка, вдоль которой стояли саманные домики. С поднятием целины проспект начал достаточно лихорадочно застраиваться совершенно разнотипными и неинтересными в архитектурном отношении зданиями, заасфальтирован он был лишь в 1967-1968 гг. В начале 60-х проспект украсили трущобы. Сегодня две новостройки — жилой дом Минюста и здание Министерства финансов — выглядят достаточно современными, но пока несколько чужеродными на фоне архитектурного разностилья проспекта» («Вечерняя Астана», 5 ноября 1998 г.).

 

Фото из открытых источников

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть