НовостиОбщество

1998 год

5 января в Ашхабаде состоялась встреча президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана
и Узбекистана.

15 января подписано Соглашение
о партнерстве
и сотрудничестве между Казахстаном
и странами Европейского союза.

22 января состоялась встреча лидеров четырех стран – Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, где решено создать единое таможенное пространство.

6 мая вышел Указ Президента
«О переименовании
г. Акмолы – столицы РК в г. Астану».
20 мая подписан Закон «О статусе столицы».
1 июля принят Закон
«Об особом статусе города Алматы».

10 мая в Алматы состоялся V саммит Организации экономического сотрудничества.

4 июня состоялся II Казахстанский инвестиционный саммит, в работе которого участвовали руководители
и представители
160 компаний из 24 стран.

9 июня в Астане состоялся саммит глав тюркоязычных государств, на который прибыли президенты Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана.

10 июня состоялась церемония официальной презентации столицы.

26 июня принят Закон «О национальной безопасности Республики Казахстан».

17 июля подписан Меморандум
о делимитации государственной границы между Казахстаном и Кыргызстаном.

16 ноября стартовала республиканская программа «Здоровье народа».

27 августа зарегистрирована Коммунистическая партия Казахстана. Она стала преемницей Компартии Казахстана, которая входила
в состав Компартии Советского Союза.

4 октября стартовал I Международный кинофестиваль «Евразия-1998».

4 декабря в Алматы прошел
I Съезд работников образования Республики Казахстан.

 

В 1998 году страна сделала первые шаги в реализации стратегического плана «Казахстан-2030». Проведены различные реформы, как в социально-экономической сфере, так и в политической.

Пенсионная реформа в действии

С 1 января в стране стартовала пенсионная реформа. C 1 января 1998 года все работающие граждане в обязательном порядке отчисляли 10% своих доходов в накопительный пенсионный фонд на индивидуальные пенсионные счета. Разработчиками пенсионной реформы были Григорий Марченко и Даулет Сембаев. Был увеличен и пенсионный возраст. Если в постсоветском Казахстане женщины и мужчины выходили на пенсию в 55 и 60 лет, то теперь в 58 и 63. Пенсионные отчисления касались в основном молодежи, те же, кто работал и до 1998-го, стали получать базовую ставку от государства и вторую часть из пенсионного фонда. Для регулировки системы граждане страны получили специальные индивидуальные коды (СИК). Уже к 1 июля большинство жителей имели на руках СИК. «Все обладатели свидетельства о присвоение СИК должны беречь его, как зеницу ока. Ведь этот документ и открытая соответственно ему карточка учета в пенсионном фонде обеспечат защиту пенсионных прав. Именно СИК позволит безошибочно начислять деньги на индивидуальный пенсионный счет, а также осуществлять пенсионные выплаты», – писала газета «Городские новости».

10 мая в Алматы состоялся V саммит Организации экономического сотрудничества. Н.А. Назарбаев, избранный председателем ОЭС на двухгодичный срок, выступил перед участниками форума. На саммите была принята Алматинская декларация ОЭС, в которой определены главные направления развития сотрудничества в регионе в сферах транспорта и коммуникации, сельского хозяйства, экологии и защиты окружающей среды.

Презентация новой столицы

В новой столице произошло сразу три главных события в истории страны. Состоялась международная презентация столицы и поменялось ее название, отпраздновали горожане и первую годовщину нового статуса. 9 июня в Астане состоялся саммит глав тюркоязычных государств, на который прибыли президенты Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана. 10 июня в первой половине дня в астанинском Конгресс-холле состоялась церемония официальной презентации столицы. Состоялся концерт выдающихся артистов Казахстана и английского камерного оркестра. А на стадионе имени Мунайтпасова прошло зрелищное шоу презентации новой столицы. В эти дни была презентована и Казахская национальная академия музыки. Ректором академии назначена известная скрипачка, народная артистка республики, профессор Айман Мусаходжаева. Академия музыки – второе высшее музыкальное учебное заведение в республике наряду с Алматинской консерваторией. В ее стенах будут получать образование талантливые дети, начиная с 5 лет, которые затем пройдут все ступени обучения в академии. В Астане состоялась и торжественная церемония закладки камня в основание памятника защитникам Отечества. У здания Верховного суда РК был открыт памятник трем биям, основоположникам казахского правосудия, Казыбек би, Толе би и Айтеке би. В октябре состоялся первый республиканский фестиваль творческой молодежи «Шабыт» под патронатом Президента Казахстана, посвященный новой столице Астане. 22 октября завершен конкурс на лучший проект генерального плана строительства Астаны. Президент страны Нурсултан Назарбаев назвал имя победителя: им стал японский архитектор К. Курокава. В течение года в Астане проводились дни культуры областей, Указом Президента была учреждена памятная медаль в честь презентации столицы – «Астана». В честь презентации Астаны чеканились монеты.

Природная стихия

Весна и лето 1998 года принесли стране не только перемены в жизни общества. Стихия показала свое могущество. К примеру, 26 мая на поселок Казыгуртский Южно-Казахстанской области обрушился с окрестных холмов мощный селевой поток, вызванный сильным ливнем. Вал воды достигал 2 метров высоты. Погибли два человека. Подобный селевой поток здесь наблюдался лишь в 1957 году. 23 июня лесной пожар разгорелся в одном из красивейших мест Казахстана – Щучинско-Боровской санаторно-курортной зоне. Горел хвойный лес на горе, носящей название «Спящий рыцарь», огнем было охвачено 810 гектаров леса. Для борьбы с огнем привлечено более 150 человек.

20 января Указом Президента утверждены профессиональные праздники и памятные дни в Республике Казахстан: День защитника Отечества – 7 мая, День памяти жертв политических репрессий – 31 мая, День печати – 28 июня, День спорта – 13 августа, День знаний – 1 сентября, День языков народов Республики Казахстан – 22 сентября, День национальной валюты – 15 ноября.

Поправки в Основной закон

7 октября принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», включивший 19 поправок. В частности, были расширены полномочия Парламента по контролю над Правительством, предусмотрена правовая возможность избрания акимов районов и городов гражданами Казахстана. Учрежден суд присяжных, а также увеличены сроки полномочий Президента с 5 до 7 лет, депутатов Мажилиса – до 5 лет, депутатов Сената – до 6 лет, введена смешанная мажоритарно-пропорциональная система выборов в Мажилис, политическим партиям предоставлено 10 мест для избрания по партийным спискам на основе пропорционального представительства (к распределению депутатских мандатов допускаются политические партии, набравшие не менее 7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании) и другие.Новая традиция «Байконура»

29 января с космодрома «Байконур» на орбитальную станцию «Мир» стартовала 25-я международная космическая экспедиция, командиром которой стал космонавт Талгат Мусабаев. В составе экипажа бортинженер Николай Бударин, космонавт-исследователь, гражданин Франции Леопольд Эйарц. Мусабаев и Бударин совершили 208-суточный полет. 19 марта в 01.45 по московскому времени с космодрома «Байконур» осуществлен запуск грузового корабля «Прогресс М-38». В этом году на космодроме «Байконур» зародилась традиция – все запускаемые в небо ракеты и космические аппараты освещают местные священники. Автор идеи – настоятель байконурского храма отец Сергий Снопков.

I Съезд работников образования

4 декабря в Алматы прошел I Съезд работников образования Республики Казахстан. В его работе приняли участие Президент Нурсултан Назарбаев, более 300 делегатов от областей республики, депутаты Парламента, представители Администрации Президента, канцелярии Премьер-министра и ряда министерств, ООН, министры образования Казахстана, Кыргызстана и Беларуси, руководители Международной академии наук Высшей школы (Россия), МГУ и др. Участниками съезда отмечено, что учителям и преподавателям приходится работать в сложных условиях реформирования системы образования, недостаточного финансирования и всех вытекающих отсюда факторов. Казахстанская система образования на тот момент состояла из 8023 школ, 235 колледжей, 303 профтехшкол, 146 вузов (51 государственный и 95 частных), а также 1558 дошкольных учреждений.

Первый кинофестиваль

4 октября в Алматы начался I Международный кинофестиваль «Евразия-1998». В первый фестивальный день на площади перед республиканским Домом кинематографистов состоялось открытие Аллеи звезд. Именные таблички размещены на фасаде Дома кино. Первыми на Аллее звезд появились имена Сергея Эйзенштейна и Шакена Айманова.

Вечером во Дворце республики состоялось торжественное открытие кинофорума. В нем приняли участие Никита Михалков, Наталья Гундарева, Юлий Гусман, Сергей Шакуров, Кирилл Лавров, Александр Панкратов-Черный, Вадим Абдрашитов, Рустам Ибрагимбеков, Наталья Аринбасарова, Лидия Смирнова, Барбара Брыльска, продюсер российской поп-группы «На-На» Бари Алибасов и др. «Новая волна» казахского кино приняла в фестивале активное участие. В частности, в конкурсе участвовали «Киллер» режиссера Дарежана Омирбаева, отмеченный в Каннах, «Аксуат» Серика Апрымова и «Омпа» Сатыбалды Нарымбетова. Символом нового фестиваля стала древняя фигурка конного лучника бронзового века, которая была найдена в одном из могильников племен саков и усуней. На ее основе были выполнены и эскизы конкурсных призов.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть