НовостиОбщество

1999 год

6 января создана Аграрная партия Казахстана.

10 января
Н.А. Назарбаев вновь избран Президентом Республики Казахстан. 20 января состоялась торжественная церемония инаугурации Президента.

15 января состоялось официальное открытие Дома министерств.

19 февраля в Астане состоялся саммит глав государств Центральной Азии.

25 февраля началась национальная перепись населения.

1 марта создана Республиканская партия «Отан»
(в ней объединились Демократическая партия, партия «Народное единство Казахстана», либеральное движение Казахстана и движение «За Казахстан-2030»).

1 марта в Казахстане завершился процесс замены паспортов
с символикой СССР на документы гражданина РК, начатый в январе 1995 года.

2 марта состоялась официальная церемония открытия сети сотовой связи стандарта GSM казахстанско-турецкой телекоммуникационной компании «K’Cell – Казахстанская сотовая».

12 марта принят Закон РК «О переименовании отдельных административно-территориальных единиц Жамбылской
и Северо-Казахстанской областей»,
на основании которого изменилась транскрипция названия на русском языке города Актюбинска Актюбинской области на город Актобе.

15 марта Казахстан впервые отметил Международный день защиты прав потребителей.

8 апреля состоялось открытие международного аэровокзала в Астане.

19 мая учрежден Казахстанский туристский союз, в состав которого вошли Ассоциация гостиниц и ресторанов, туристические, страховые и авиакомпании, вузы
и СМИ.

15 ноября запущена в оборот банкнота номиналом 5000 тенге.

2 декабря принят Закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте».

 

В 1999 году страна выбрала Президента, был отпущен в свободное плавание тенге, построены новые здания. Казахстанцы впервые после обретения независимости участвовали в переписи населения, получили новые паспорта, а абитуриенты опробовали ЕНТ.

Внеочередные выборы

10 января в Казахстане состоялись внеочередные выборы Президента Казахстана. С преимуществом в 79,78% голосов победу одержал действующий Глава государства. Нурсултан Назарбаев был избран еще на семь лет. Ранее по результатам референдума 1995 года президентские полномочия Нурсултана Назарбаева истекали 1 декабря 2000 года. К этому моменту должны были провести очередные президентские выборы. И 7 октября 1998 года Мажилис выступил за проведение досрочных президентских выборов. На следующий день Нурсултан Назарбаев согласился на сокращение срока своих полномочий и назначение внеочередных выборов. Объявили дату – 10 января 1999 года. Инаугурация прошла 20 января в Конгресс-холле столицы. В тот день в рамках церемонии Нурсултан Абишевич пешком прошел путь от служебного кабинета в старой резиденции до здания Конгресс-холла, где получил удостоверение Президента из рук председателя Центральной избирательной комиссии.

5 мая в столичном центре делового и культурного сотрудничества прошла пресс-конференция авторов нового эскиза герба Астаны. Их авторы – Салават Дембаев и Аманжол Чиканаев. Новый эскиз представляет собой коронованного белого барса на фоне пурпурной крепостной стены и синего неба в обрамлении колосьев. Форма герба – круглый восточный щит. Эскиз нового герба был вынесен на суд общественности. Вскоре Астана была удостоена премии ЮНЕСКО «Города за мир». В честь этого события на центральном стадионе состоялось театрализованное представление.

Казахстанский паспорт

1 марта в Казахстане завершился процесс замены паспортов с символикой СССР на документы гражданина РК, начатый в январе 1995 года. С этого момента старые паспорта считались недействительными. Не успевшие приобрести новые удостоверения личности облагались штрафом согласно административному законодательству.

Свободное плавание тенге

Весна 1999 года принесла очередное потрясение в жизни казахстанцев. С учетом сложившейся ситуации в экономике страны в апреле было опубликовано заявление Правительства и Национального банка Республики Казахстан о дальнейшей политике обменного курса тенге – переходе тенге к свободно плавающему курсу. 5 апреля тенге отправилось в свободное плавание. Еще утром доллар можно было купить за 110-120 тенге, но к концу дня он стоил уже 160 тенге. Правительство пообещало казахстанским вкладчикам, которые в течение девяти месяцев не будут снимать деньги с банковских счетов, возможность конвертировать вклады в доллары по прежнему курсу – 88,3 тенге за доллар. Уже на следующий день, 6 апреля, поднялись цены на многие продукты питания. В частности, цены на подсолнечное масло выросли с 80 до 120 тенге, на яйца с 45-50 до 70 тенге. Цены на бензин марки Аи-93 поднялись до 26 тенге. Стоимость проезда в городском транспорте выросла с 9-12 на разных маршрутах до 15 тенге – на всех.

15 января состоялось официальное открытие Дома министерств. Именно такое название носило здание, в котором сегодня расположено лишь Министерство финансов. Здание общей площадью 32 тысячи квадратных метров спроектировано и полностью построено силами отечественных специалистов без привлечения иностранных рабочих. Оно было построено в форме развевающегося флага, но в народе его прозвали «долларом» из-за изогнутости линий, в плане оно похоже на латинскую букву S.

Партия «Отан»

1 марта создана Республиканская партия «Отан». На первом съезде партии присутствовало около 400 делегатов от всех областей, городов и районов страны. В их числе были представители 17 национальностей, 104 предпринимателя и бизнесмена, 67 работников бюджетной сферы, 122 государственных служащих. Делегаты единогласно избрали Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева первым председателем республиканской партии «Отан». 22 декабря 2006 года на внеочередном десятом съезде к ней присоединились Гражданская и Аграрная партии, а также произошло переименование РПП «Отан» в Народно-демократическую партию «Нұр Отан». А 27 февраля 2019 года на XVIII съезде произошел ребрендинг – название партии перевели на латиницу.

Указом Президента «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Акмолинской и Северо-Казахстанской областей» административный центр Акмолинской областибыл перенесениз Астаны в Кокшетау.

Сколько нас?

С 25 февраля по 4 марта прошла первая перепись населения Казахстана после обретения независимости. Численность населения Республики Казахстан составила 14953,1 тысячи человек, сократившись на 1246,1 тысячи – 7,7 процента по сравнению с 1989 годом, когда прошла последняя Всесоюзная перепись населения. Из-за оттока некоренного населения за пределы республики и за счет возвращения этнических казахов на свою историческую родину количество казахского населения с 40% в 1989 году выросло до 53,4% в 1999-м. Основной прирост дали Атырауская и Кызылординская области – здесь количество рождаемости больше, чем в Акмолинской и Карагандинской областях. В целом по республике рождаемость отмечалась как низкая. В Алматы на 1000 женщин приходилось 833 мужчины. Всего по Казахстану женщин – 52,8%, мужчин – 47,2%. Главная причина – низкая заработная плата, неуверенность в завтрашнем дне, резкое сокращение количества детских яслей и садиков при высоких на них ценах. Так, исключительно по экономической причине от рождения ребенка отказалось 30% женского населения.

В феврале было создано государственное предприятие «Международный аэропорт Астаны». Новое здание аэровокзала открылось в апреле. Оно было выстроено по существующим мировым стандартам. Полоса аэропорта в состоянии была обеспечить посадку и взлет 70 авиалайнеров в сутки. Руководство аэропорта, предвидя, что в ближайшее десятилетие интенсивность воздушного сообщения возрастет, взялось за реконструкцию всего комплекса.

Права потребителей под защитой

15 марта Казахстан впервые отметил Международный день защиты прав потребителей. Национальная ассоциация начала свою работу с октября 1997 года. В нее вошло более 40 организаций (всего в республике действовало более 100 обществ по защите прав потребителей). Ассоциация, защищая граждан от недобросовестных производителей, видела своей основной задачей просвещение потребителей. Она выпускала сборники нормативных правовых актов, в том числе совместно с государственным стандартом, выпускала такие буклеты с изложением прав потребителей и описанием продуктов. Работала «горячая линия» – по телефону давались бесплатные консультации населению по применению законодательства РК. Сюда же стекалась вся информация по недоброкачественным товарам и услугам (20-50 звонков в день).

12 октября титул шестимиллиардного жителя планеты получила алматинка Рабия Ермуханова, родившаяся 12 октября, о чем новорожденной выдано официальное свидетельство.

Первый торговый центр

13 мая в Алматы состоялась официальная церемония открытия торгового центра казахстанско-турецкого RamButya «Рамстор», учрежденного казахстанской и турецкими компаниями Butya, Ram и Migros. Открытие торгового центра внесло вклад в решение проблемы безработицы – появились новые рабочие места. Также «Рамстор» стал одним из крупных налогоплательщиков, что было немаловажно при дефиците бюджета на тот период. На открытии торгово-развлекательного центра, который полюбится жителям города не только супермаркетом, но также своим катком и кинотеатром, присутствовал лично Глава государства.

Туристский союз в Казахстане

19 мая был учрежден Казахстанский туристский союз, в состав которого вошли Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов, туристические, страховые и авиакомпании, вузы и СМИ. Основные цели: объединение на добровольной основе предприятий и организаций, предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в гостиничной и туристической сферах, заинтересованных в повышении уровня профессионализма и качества предоставляемых услуг, а также формирование положительного туристского имиджа РК и отдельных регионов в зарубежных странах.

Нашествие саранчи

Летом 1999 года на Казахстан напала саранча. Улицы Астаны превратились в шевелящуюся массу, на которой подскальзывались машины и люди. Саранча проникала в дома, долетала до верхних этажей высотных зданий. Истребив всю растительность вокруг, она двинулась на восток страны, где уже в конце июня уничтожила все сельскохозяйственные культуры на площади около 15 тысяч гектаров. Активному размножению саранчи способствовали не только сравнительно теплые зимы, но и увеличение количества брошенных земель. В июле критическая ситуация сложилась в Павлодарской области. Нашествие саранчи охватило более 600 тысяч гектаров. Специалисты утверждали, что такого нашествия саранчи в области не было последние сорок лет. По данным областной станции защиты растений, если в начале июня плотность расселения саранчи составляла 1000 штук на квадратный метр, то в этот момент, когда саранча встала на крыло, плотность возросла почти в десять раз. По мнению специалистов, причина такого явления – жара, сухая погода, а также положение в сельском хозяйстве. Из-за нехватки средств у крестьянских хозяйств поля не обрабатывались. Был создан штаб по борьбе с саранчой.

ЕНТ впервые

В 1999 году был подписан новый Закон «Об образовании», согласно которому для того, чтобы получить бесплатное образование в вузе, нужно выиграть грант. Второй вариант подра­зумевал отсрочить выплату на 15 лет в виде получения кредита. Был изменен формат экзамена: вместо экзамена нужно пройти тестирование и набрать пороговый уровень 40 баллов.

Метки

Похожие статьи

Закрыть