
1 января Президент РК
Н.А. Назарбаев подписал Указ «Об объявлении 2002 года Годом здоровья».
13 марта вышел Закон РК
«О дипломатической службе Республики Казахстан».
20 марта состоялась церемония открытия международного пограничного автомобильного пункта пропуска «Майкапчагай» на границе между Казахстаном и Китаем.
26 марта в Вашингтоне объявлено о присвоении Казахстану статуса страны с рыночной экономикой.
2 апреля образована комиссия при Президенте РК по вопросам борьбы
с коррупцией и соблюдения служебной этики государственными служащими.
16 апреля
на полигоне Сарышаган в Карагандинской области прошли крупномасштабные стратегические учения «Щит Родины-2002».
7 мая состоялся праздничный концерт по случаю 10-летия Вооруженных Сил Республики Казахстан.
23 июня Н.А. Назарбаев как Верховный главнокомандующий Вооруженных Сил РК принял участие в торжественной церемонии по случаю выпуска
в военных вузах страны.
29 июня город Лениногорск Восточно-Казахстанской области переименован
в город Риддер.
15 июля принят Закон РК «О политических партиях». Он определяет правовые основы создания политических партий, их права и обязанности, регулирует отношения с государственными органами и другими организациями.
8 августа принят Закон РК «О правах ребенка в РК». Он регулирует отношения, возникающие в связи
с реализацией основных прав и интересов ребенка, гарантированных Конституцией РК.
30 августа состоялась церемония открытия первого объекта на левобережье Есиля — «Астана-Байтерек».
19 сентября опубликован Указ Президента «О квоте иммиграции оралманов
на 2002 год».
В соответствии с ним, 2655 семей оралманов, пожелавших вернуться на историческую родину, получили возможность жилищного обустройства и различные виды финансовой
и материальной помощи.
15 ноября в стране создана единая молодежная организация «Конгресс молодежи Казахстана».
25 ноября образована Лига женщин-мусульманок. Главная цель — духовно-нравственное воспитание молодежи, возрождение культурных народных традиций, пропаганда исторического наследия казахского народа.
24 декабря опубликован Указ Президента РК
Н.А. Назарбаева
«Об изменении границ города Алматы».
2002-й стал в истории страны годом больших достижений. Казахстан принимал участие в различных культурных мероприятиях, чествовал победителей-спортсменов, привезших из южнокорейского Пусана целую коллекцию медалей разных достоинств. Президент РК Н.А. Назарбаев в торжественной обстановке открыл первое заседание Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. А столица праздновала свой пятилетний юбилей.
500 тонн руды в год
В январе Министерством юстиции РК зарегистрировано казахстанско-российско-кыргызское ЗАО СП с иностранными инвестициями «Заречное» по добыче и переработке урана на месторождении «Заречное» в ЮКО. Согласно достигнутым договоренностям, доли сторон в новом предприятии распределились следующим образом: 45% — НАК «Казатомпром», 45% — российское ОАО «Атомредметзолото», 10% — АО «Карабалтинский горнорудный комбинат» Кыргызстана. Оценочные запасы урана на месторождении «Заречное» составляют 19 тыс. тонн урана. Проектная мощность рудника — 500 тонн руды в год.
И в снег, и в зной
РГП «Казгидромет» в январе отметил 80 лет со дня создания. Первые метеорологические наблюдения в Казахстане были организованы в 1848 году в городе Казалинске, затем в Семипалатинске (1854 г.) и в Кызылорде (1856 г.). Началом организационного оформления казахстанской гидрометеорологической службы принято считать решение, принятое в январе 1922 года, об организации Оренбургского областного метеорологического бюро при Наркомземе Киргизской АССР.
Награда Президенту
26 февраля в Алматы состоялась церемония награждения Президента РК Н.А. Назарбаева первой Международной премией им. Х.А. Яссауи, учрежденной полномочным советом Международного казахстанско-турецкого университета им. Яссауи. Премия в размере 9,9 тыс. долларов была вручена Президенту РК за выдающиеся заслуги в области сохранения мира и стабильности. Ранее аналогичная премия была вручена экс-президенту Турции Сулейману Демирелю. Премия имени Х.А. Яссауи была учреждена полномочным советом МКТУ в сентябре 2001 г. Она присуждается один раз в два года двум лицам одновременно. Премия присуждается гражданам РК и Турции, а также представителям других тюркоязычных государств и народов за выдающиеся заслуги в области науки и техники, культуры, политики.
На сцене — казахстанцы
На сцене зала королевы Елизаветы в Лондоне 5 апреля прошел концерт Государственного камерного оркестра Казахстана «Академия солистов» под руководством Айман Мусаходжаевой. В программу концерта вошли произведения Тлеса Кажгалиева, Ермурата Усенова, народный кюй «Шалкыма», Оттарио Респики, сюита №3 П. Чайковского, серенада для струнного оркестра. Турне казахстанских артистов приурочено к 10-летию установления дипломатических отношений с Соединенным Королевством. А в мае в Алматы состоялся единственный благотворительный концерт Королевского филармонического оркестра Великобритании и выдающегося скрипача Марата Бисенгалиева, организованный Фондом Марата Бисенгалиева, Британским советом и городским акиматом.
Уникальный Коран
Состоялась презентация уникального Корана, аналогов которому в республике нет. Вес Корана достигает 40 кг, высота 84 см, ширина 53 см и толщина 13 см. Написан он на арабском языке на 496 листах. Найден Коран в одной из семей Южно-Казахстанской области работниками частного культурно-исторического фонда «Ратхан». Хранился он в этой семье четыре поколения. А в сентябре в Казахстане впервые издан Коран двумя отдельными книгами на казахском и русском языках тиражом 7 тыс. экземпляров каждая. В русском варианте Коран напечатан под редакцией российского переводчика Валерии Пороховой, в казахском — под редакцией Уахапа Кадырханулы.
Казахстанское золото
В апреле ЗАО «Алтын Аймак» сообщило, что в Усть-Каменогорске получено первое казахстанское золото методом бактериального выщелачивания, запатентованным в США в середине прошлого века. Его использование позволяет добыть больше металлов из бедных, забалансовых руд, концентратов, горнорудных пород и отходов. На пустующем месторождении «Большевик» корпорацией «Алтын Аймак» была построена обогатительная фабрика, в Усть-Каменогорске в цехах бывшего Согринского машиностроительного завода установлено оборудование для металлургического процесса и аффинажа золота.
Казахстан принят в УЕФА
26 апреля в Стокгольме на конгрессе УЕФА Казахстан принят в Европейскую футбольную ассоциацию. Наша страна стала 52-м полноправным членом этой организации. Футбольный союз Казахстана вышел из состава Азиатской футбольной конфедерации еще летом. Тогда же была подана заявка на вступление в УЕФА.
Победа в велогонке «Париж — Ницца»
Казахстанский велосипедист Александр Винокуров, выступающий за одну из сильнейших команд мира — немецкий «Телеком», выиграл престижную велогонку «Париж — Ницца». Восьмидневка, проводившаяся
в 60-й раз, относится к разряду наиболее престижных турниров в профессиональном велоспорте и значительно превосходит по рейтингам даже «Тур Германии», выигранный Винокуровым. По мировой классификации «Париж — Ницца» уступает лишь трем гонкам — «Тур де Франс», «Вуэльта» и «Джиро д’Италия».
500-тысячный житель столицы
В Астане родился 500-тысячный житель столицы. Ею стала девочка, названная Айнур и ставшая седьмым ребенком Ляззат Абжановой. По случаю знаменательного события городские власти подарили им трехкомнатную квартиру в новом доме.
Игровой сезон гольф-клуба
Президент РК Н.А. Назарбаев открыл новый игровой сезон столичного гольф-клуба и принял участие в международном турнире с участием дипломатов иностранных государств, аккредитованных в Казахстане. По окончании турнира весь выигрышный призовой фонд был передан в распоряжение детской инфекционной больницы Астаны для приобретения медикаментов.
Золотой воин. Сокровища сакских курганов
В рамках Дней культуры Казахстана в Санкт-Петербурге (РФ) состоялось открытие выставки «Золотой воин. Сокровища сакских курганов». Впервые Золотой воин — уникальный золотой памятник V века до нашей эры, найденный в 50 км от Алматы еще в 1969 г. и теперь ставший символом независимого Казахстана, покинул пределы государства.
Заседание СВМДА
Президент РК Н.А. Назарбаев в торжественной обстановке открыл первое заседание СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии). Для участия в саммите в Казахстан прибыли делегации всех стран — участниц СВМДА: Афганистан, Азербайджан, Египет, Израиль, Индия, Иран, Китайская Народная Республика, Кыргызстан, Монголия, Палестина, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция и Узбекистан. В качестве наблюдателей присутствовали делегации Австралии, Вьетнама, Индонезии, Республики Корея, США, Таиланда, Украины и Японии, а также делегации крупнейших международных организаций — ООН, ОБСЕ и Лиги арабских государств.
«Байтерек» — символ Астаны
30 августа состоялась церемония открытия первого объекта на левобережье Есиля — «Астана-Байтерек». В целом на строительство сооружения было израсходовано порядка 4,5 млн долларов.
Древний Тараз
В сентябре город отметил 2000-летний юбилей. По данным историков, первые упоминания о Таразе появились в китайских источниках середины I века. Древний город был центром большого социально-экономического комплекса, в его состав входили десятки крупных и мелких городов, селений и отдельных усадеб и замков. Город несколько раз менял свое название: Аулие-ата, Микоян, Жамбыл. В 1997 году Указом Президента РК он вернул свое историческое название Тараз. 11 октября в честь II Всемирного курултая казахов на главной площади Туркестана установлена точная копия знаменитого тайказана из мавзолея Ахмеда Яссауи. Он был отлит для мавзолея в 1399 году иранским мастером и является самым крупным цельнолитым металлическим изделием, изготовленным когда-либо на средневековом Востоке. Раньше во время торжественных богослужений из него поили паломников розовой водой.
Визит Кофи Аннана
17 октября в Казахстан с официальным визитом прибыл Генеральный секретарь ООН К. Аннан. После церемонии встречи Н. Назарбаев и К. Аннан провели беседу, в ходе которой стороны отметили, что первый в истории визит Генсека ООН в страну Центральной Азии имеет большое значение как для региона, так и для всего мирового сообщества. Президент Н. Назарбаев подчеркнул, что визит К. Аннана в Казахстан является свидетельством возрастания роли республики в деле укрепления международной и региональной безопасности, и выразил благодарность лидеру ООН за поддержку мирных инициатив казахстанцев.
Азиатские игры
В Пусане (Южная Корея) прошли самые престижные на континенте спортивные соревнования — Азиатские игры, проходившие в 14-й раз. В них приняли участие спортсмены 44 стран. Представители 39 из них стали обладателями медалей. Казахстанцы завоевали на аренах Пусана 76 медалей — 20 золотых, 26 серебряных и 30 бронзовых.
На пике Шиша-Пангма — казахстанцы!
Казахстанские альпинисты покорили восьмой восьмитысячник мира — пик Шиша-Пангма в Гималаях. В команду вошли четыре спортсмена — Максут Жумаев (руководитель восхождения), Денис Урубко, Василий Пивцов и Алексей Распопов. В сентябре-октябре 2002 г. 13 экспедиций штурмовали вершину Шиша-Пангма (высота 8046 м), но удалось это только казахстанцам. В программе наших альпинистов, разработанной совместно с ЦСКА, покорение 14 высочайших вершин мира, восемь из которых уже удалось преодолеть.
Самые большие цветочные часы в мире
К пятилетию Астаны на набережной гребного канала, возле Евразийского университета работники городского коммунального предприятия «Зеленстрой» установили цветочные часы, которые являются самыми большими цветочными часами в мире. В диаметре его циферблат 11,5 метра. Стрелки часов изготовлены из легкого алюминия, большая имеет длину пять метров, маленькая — три. Под цветами установлен электрический механизм. Циферблат часов сделан из цветов, посаженных в 20 тысячах торфяных горшочках. Еще 30 тысяч составляют надпись с двух сторон часов «Астана» и «2030». Идея установки цветочных часов в столице принадлежит дизайнеру коммунального предприятия Людмиле Городянской.