ИсторияНовости

2003 год

7 января образован отдел по межконфессиональным отношениям Администрации Президента РК.

16 января в Алматы открылось заседание Комитета старших должностных лиц стран – членов СВМДА. В его работе приняли участие делегации 16 стран – членов СВМДА, девять наблюдателей и представители трех международных организаций – ООН, ОБСЕ
и ЛАГ.

В феврале вблизи села Жаңалық Енбекшильдерского района Акмолинской области обнаружено крупное месторождение золота. По данным геологоразведочных работ, общая проектная мощность месторождения составляет 30 тыс. килограммов.

6 февраля в Лондоне открылся фестиваль, посвященный кинематографии независимого Казахстана.

8 февраля принят Закон РК
«О чрезвычайном положении». Закон устанавливает основания, сроки, порядок введения и действия чрезвычайного положения на всей территории Республики Казахстан или в отдельных ее местностях.

27 февраля подписан Закон «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции о борьбе
с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, и Протоколу о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе».

В марте впервые после 12-летнего перерыва Казахстан возобновил экспорт черной икры и рыбы осетровых пород в страны Европы.

5 апреля принят Таможенный кодекс РК.

25 апреля принят Закон РК «Об обязательном социальном страховании».

6 мая в Астане состоялась церемония открытия монумента Дружбы народов «Достык»
и развлекательного центра «Думан».

11 мая мемориал памяти Героя Советского Союза летчика Нуркена Абдирова открылся в честь Дня Победы в селе Нуркен Каркаралинского района Карагандинской области.

4 июня выпущена электронная книга о символах РК «Государственные символы Республики Казахстан» – компьютерная версия иллюстрированной книги известного геральдиста Ербола Шаймерденова
на казахском, русском
и английском языках.

8 июля Президент РК
Н.А. Назарбаев подписал закон «Лесной кодекс Республики Казахстан».

13 сентября Министерство культуры, информации
и общественного согласия РК разделено на два министерства – информации и культуры.

25 октября состоялся учредительный съезд республиканской партии «Асар», председателем избрана Д.Н. Назарбаева.

17 декабря Президент РК
Н.А. Назарбаев подписал Указ «О введении
в Республике Казахстан моратория на смертную казнь».

2003-й был годом творческого созидания, открытием новых имен в спортивной жизни Казахстана. В столице открылся первый и единственный в СНГ океанариум, расположенный на расстоянии более чем 3 тысячи км от океана. Разработана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, а в список всемирного наследия вошли значимые сооружения Казахстана и имена знаменитых казахстанцев.

Лучший спортсмен 2002 года

Лучшим спортсменом 2002 года, по версии НОК, признана Ольга Довгун, ставшая чемпионкой мира и Азиатских игр по стрельбе. Тренером года назван Лев Яниев, возглавляющий женскую сборную Казахстана по гандболу, выигравшую чемпионат Азии и серебряные медали на последних Азиатских играх.

Ольга Довгун – казахстанская спорт­сменка, стрелок из пневматической винтовки, заслуженный мастер спорта РК. Является единственной спортсменкой в мире, показавшей на официальных международных соревнованиях абсолютный результат в стрельбе из малокалиберной винтовки – 600 очков из 600 возможных.

Шах и мат Корчному

15 января в столичном Театре имени Горького состоялся суперматч грос­смейстеров Виктор Корчной – Дармен Садвокасов, который завершился победой казахстанского шахматиста со счетом 5:3. А в октябре Дармена пригласили в город Сканденборг в Данию для участия в турнире, который был признан сильнейшим за год. На турнир пригласили десять гроссмейстеров, достигших в последнее время заметных успехов в мировых шахматах.

Служба сурдоперевода

В феврале в Алматы Центр поддержки глухих инвалидов «Үмiт» и компания «ЭкссонМобил» презентовали проект «Служба сурдоперевода». Такая служба появилась в республике впервые, хотя в стране насчитывается более 60 тыс. неслышащих граждан, из них около 5,5 тыс. проживает в Алматы.

Высшая награда Содружества

Президент страны вручил Астане высшую общественную награду Содружества – диплом лауреата международной премии и золотую медаль «За вклад в развитие СНГ». Таким образом, оргкомитет конкурса «Международный Олимп», рассмотрев ходатайство Международного конгресса промышленников и предпринимателей, решил отметить личные заслуги Президента РК в построении СНГ.

Памятник воинам- интернационалистам

21 февраля, в день 14-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев открылся памятник воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинского долга. Композицию из трех отлитых в бронзе солдат выполнили скульптор Казбек Сатыбалдин и архитекторы Тохтар Ералиев и Владимир Сидоров.

В столице открылся монумент Дружбы народов – три молчаливые фигуры, замершие в причудливом танце. Венчает композицию сплетение рук в дружеском рукопожатии – три полукруга, в которых руки как будто продолжают друг друга. Этот топологический узел – как трилистник клевера. Символ круга – символ семьи, долголетия и процветания. Общий силуэт всей композиции напоминает ствол и крону дерева, этот символ – древо жизни, древо людей. Автором монумента стал архитектор из Караганды Серик Нарынов.

Правовой статус Каспийского моря

В конце февраля в Баку завершило работу VIII заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Участие в заседании приняли делегации из Казахстана, России, Туркмении, Азербайджана и Ирана. По итогам работы заседания участники приняли совместное заявление, суть которого можно свести к двум основным моментам. Во-первых, впервые был обсужден консолидированный проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Этот документ был подготовлен Азербайджаном на основе проектов и предложений других участников переговорного процесса. Во-вторых, стороны согласовали ряд положений проекта конвенции и договорились продолжить работу над документом в ходе следующего заседания СРГ. А уже 6 июня в Казахстане была утверждена государственная программа освоения казахстанского сектора Каспия. Документ принят «в целях содействия в обеспечении устойчивого экономического развития страны и улучшения качества жизни народа Казахстана путем рационального и безопасного освоения ресурсов углеводородов казахстанского сектора Каспийского моря, обеспечения экологической безопасности региона и достижения развития сопутствующих отраслей индустрии страны».

Состоялась презентация развлекательного центра «Думан». Это комплексное сооружение включило в себя самое ожидаемое казахстанцами место – океанариум. Он до сих пор является первым и пока единственным в СНГ океанариумом, расположенным на расстоянии более чем 3 тыс. км от океана. Объем воды в нем – 3 миллиона литров. Для его создания специально завезли 120 тонн морской соли. А уже 21 мая «Думан» принимал 25-тысячного посетителя.

 

Вооруженные Силы Республики Казахстан

В мае Президент РК Н.А. Назарбаев подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры Вооруженных Сил Республики Казахстан», определяющий трехвидовую структуру Вооруженных Сил Казахстана, – Сухопутные войска, Силы воздушной обороны, Военно-морские силы. Для повышения боеспособности войсковых группировок в различных регионах страны военные округа реорганизованы в региональные командования – «Астана», «Восток», «Запад», «Юг», а для обеспечения управления войсками создан Комитет начальников штабов.

Легендарный «Вася»

В мае Правительство Украины наградило писателя Касыма Кайсенова – активного участника освобождения Украины от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Народного Героя Казахстана орденом «За заслуги» II степени, таким образом отметив весомый вклад литератора и ветерана войны в углубление сотрудничества между Украиной и Казахстаном и в связи с 85-летием со дня его рождения. Трижды его выдвигали на звание Героя Советского Союза, но нашлись противники, до сих пор безымянные, которые препятствовали этому. Сам Касым Кайсенов об этом никогда не переживал. Он говорил: «Я воевал за родину, и за это мне не нужны никакие награды, кроме уважения и любви моего народа».

В Украине немцы держали около пяти дивизий, которым противостояла огромная партизанская сила, возглавляемая Ковпаком, равная по организации и численности регулярным войскам. Вермахт нес на территории Украины огромные потери. И в этом партизанском движении имя Касыма Кайсенова-Васи стало известным. Его горячо любили местные жители. Он всегда оставался живым в самых опасных операциях.

Девушки-офицеры

Впервые в Военном институте КНБ состоялся выпуск девушек-офицеров. Военный институт КНБ РК (ранее Алматинское высшее пограничное командное училище имени Ф. Дзержинского) был образован 26 декабря 1931 года в Харькове и является одним из старейших высших учебных заведений в СНГ. В августе 1944 года училище было передислоцировано в Алматы.

За вклад в развитие Содружества Независимых Государств

Оргкомитет конкурса «Международный Олимп» присудил Президенту РК Н.А. Назарбаеву золотую медаль «За вклад в развитие Содружества Независимых Государств» с присвоением звания лауреата международной премии. Эта премия задумана как высшая общественная награда для того, чтобы поощрять лучших промышленников, лучших людей литературы, искусства и лучших высших должностных лиц за вклад в развитие стран – государств СНГ. Лауреатами международной премии с вручением золотой медали «За вклад в развитие СНГ» стали президент РФ Владимир Путин, космонавты Валентина Терешкова и Петр Климук, президент Академии наук Украины Борис Патон, писатель Чингиз Айтматов, посмертно отмечены заслуги бывшего руководителя советского правительства в 60-70-х гг. Алексея Косыгина.

В списке всемирного наследия

На 27-й сессии Комитета всемирного наследия Организации ООН по вопросам образования, науки, культуры (ЮНЕСКО), прошедшей в Париже, мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи включили в список всемирного наследия. Это шедевр архитектуры тимуридского периода, строившийся с 1385 по 1405 гг.

А в календарь памятных дат и событий ЮНЕСКО за 2004-2005 гг. вошли 100-летние юбилеи ученого Алькея Маргулана и художника Абилхана Кастеева. Академик Алькей Маргулан (1904-1985) – основоположник научного изучения степной цивилизации, история которой насчитывает 4 тысячи лет. А. Маргулан стоит в одном ряду с именами выдающихся археологов и этнографов мира. Он внес неоценимый вклад в развитие гуманитарной науки в Казахстане. Живописец, график Абилхан Кастеев (1904-1973) – основатель казахского изобразительного искусства, автор более 2 тысяч картин, акварелей и рисунков, составивших художественную летопись Казахстана ХХ века. Его работы экспонировались во многих странах мира. А. Кастеев также был крупным государственным деятелем, дважды избирался депутатом Верховного Совета, возглавлял Союз художников Казахстана.

Общество Красного Полумесяца Казахстана

26 декабря Ассамблея Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца официально признала Общество Красного Полумесяца Казахстана 180-м полноправным членом организации. Казахстан стал последней из стран СНГ, принятой в МФО КК и КП. До этого времени ОКП РК не признавалось полноправным членом движения из-за двойной эмблемы (изображавшей и полумесяц, и крест), которая, в соответствии с Женевской конвенцией, не имела законной силы и не являлась признанной в мире. Согласно международной практике, этот геральдический знак должен быть только либо в виде красного креста, либо красного полумесяца.

Метки

Похожие статьи

Закрыть