НовостиОбщество

2004 год

9-10 января прошел официальный визит Президента Российской Федерации В. В. Путина в Республику Казахстан, в ходе которого состоялось торжественное открытие Года России в Казахстане.

5 февраля Президент РК Н. А. Назарбаев в связи с 50-летием освоения целинных и залежных земель вручил награды ветеранам – участникам этого знаменательного события в истории Казахстана.

19 марта Глава государства Н. А. Назарбаев
на совместном заседании палат Парламента выступил с Посланием Президента Республики Казахстан народу Казахстана
«К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации!».

13 апреля открылся первый региональный экономический форум Казахстана.

14 апреля на полигоне Сарышаган прошли стратегические учения «СарыАрка-2004»
с участием Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РК
Н. А. Назарбаева.

28 августа издан Указ Главы государства о создании музея Первого Президента Республики Казахстан.

15-16 сентября в Астане состоялся саммит глав государств – участников Единого экономического пространства и саммит глав государств Содружества Независимых Государств.

В октябре в рамках рабочей поездки Президента РК
Н. А. Назарбаева в КНР подписано соглашение о создании Центра международного приграничного сотрудничества «Хоргос».

19 ноября ТОО «Геральдика-2004» стало первой в республике организацией, получившей лицензию на изготовление Государственного герба РК.

30 ноября Постановлением Правительства РК в целях повышения безопасности полетов в Алматы открылся аэронавигационный учебный центр.

1 декабря в Алматы состоялось официальное открытие улицы, которой присвоено имя Манаша Козыбаева – видного общественного деятеля, выдающегося ученого, лауреата Государственной премии РК и Президентской премии мира и духовного согласия.

11 декабря на Выборгском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония приемки первого казахстанского танкера «Астана».

25 декабря в Москве было подписано соглашение между правительствами Казахстана и России
о создании на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса «Байтерек».

28 декабря подписан Закон РК «О третейских судах». Закон регулирует порядок образования, деятельности, а также исполнения решений третейских судов Республики Казахстан.

 

2004 год вписал в историю страны новые имена и яркие события. Был издан первый географический атлас Казахстана, вернулась первая группа отряда казахстанских миротворческих сил «Казбат», выполнявших миссию в Ираке. Казахстанцы встречали гостей, рукоплескали спортсменам, отстаивавшим честь страны на международных площадках, и встречали гостей кинофестиваля «Звезды Шакена».

Казахстанские миротворцы

В январе в Казахстан вернулась первая группа инженерно-саперного отряда казахстанских миротворческих сил «Казбат», выполнявших миссию в Ираке. За время нахождения в Ираке инженерно-саперным отрядом «Казбат» было обезврежено более 1 млн боеприпасов, в том числе более полумиллиона различных неразорвавшихся снарядов. Потерь среди казахстанских миротворцев нет.

Путешествие длиной в 6960 километров

В Книгу рекордов Гиннесса внесено спортивное достижение супругов Ризабека и Айсулу Елемановых, совершивших в 2003 году пеший сверхпереход по семи областям Казахстана. Маршрут марафона прошел по кольцу Павлодар – Астана – Тараз – Туркестан – Шымкент – Кызылорда – Костанай – Петропавловск – Павлодар и составил около 7000 километров. Спортсмены вышли 1 июня из города и вернулись в Павлодар к середине ноября. Общая предварительная протяженность маршрута составляла 6960 километров. Во время похода Елемановы восемь раз подвергались нападению хулиганов, которые пытались отнять у них имущество, включая камеру и фотоаппарат. Однако путешественники отмечают, что во время похода их гостеприимно встречали в большинстве населенных пунктов. Айсулу была трижды госпитализирована в различные больницы по пути следования с диагнозом «истощение организма, критическое снижение веса». Однако женщина каждый раз продолжала поход, догоняя мужа на автомобиле. За время похода Айсулу потеряла 17 кг. С 29 октября супруги шли по территории Павлодарской области и их в различных населенных пунктах сопровождали энтузиасты.

Ясеневая роща в долине реки Чарын

Ассоциацией работников заповедников и национальных парков «Корык» разработан проект по сохранению и восстановлению ясеневой рощи в долине реки Чарын. В 1964 г. Чарынская ясеневая роща была объявлена государственным памятником природного наследия. Она представляет собой лесной оазис в полупустынной зоне. Общая площадь составляет 5014 га, из них площадь, покрытая ясенем, – 1035 га. Этот лесной массив сохранился с доледникового периода и датируется эпохой палеогена, то есть его возраст достигает не менее 25 млн лет. Основу ясеневой рощи составляет ясень согдианский, или влаголюбивый, один из древнейших видов современной флоры. Он относится по международному кадастру к исчезающему виду и внесен в Красную книгу Казахстана как редкий, реликтовый вид широколиственного дерева.

Состоялось официальное открытие здания резиденции Президента РК на территории нового административного центра Астаны на левом берегу Ишима. Выступая на церемонии открытия резиденции, Президент Нурсултан Назарбаев объявил название нового здания – «Ақ Орда». Строительство резиденции Президента РК было начато в сентябре 2001 г. Общая площадь здания составляет 36 720 кв. м. Оно построено с использованием казахстанского белого мрамора и гранита по самым прогрессивным методам строительства. Высота здания вместе со шпилем составляет 80 метров.

 

Первое издание географического атласа Казахстана

Впервые под отечественной редакцией издан географический атлас Казахстана, в котором наряду с данными о природных условиях нашей страны и ее естественных ресурсах приводятся также сведения об истории республики. Атлас содержит карты всей страны и отдельных ее областей (физические, геологические, тектонические, климатические, полезных ископаемых) в сочетании со сведениями из истории данного региона и о наиболее известных исторических личностях. В атласе нашли отражение изменения в экологической и хозяйственной ситуации. Наименования всех местностей и географических объектов приводятся в соответствии с последними решениями ономастической комиссии, а социально-экономическое положение, численность и состав населения, сельское хозяйство, флора и фауна всесторонне представлены на отдельных картах по регионам. Географический атлас Казахстана издан на казахском, русском и английском языках.

Скорый поезд Астана – Сарыагаш

23 марта впервые из столицы Республики Казахстан отправился скорый поезд № 86/85 сообщением Астана – Сарыагаш. Ввод нового маршрута стал возможен благодаря передаче в январе 2004 года станции Сарыагаш казахстанской железной дороге, принадлежавшей территориально Казахстану, но находившейся в юрисдикции узбекских железных дорог. Маршрут поезда пролегает через город Караганду, станции Шу, Жамбыл, Шымкент. В общей сложности время поездки от начального пункта до конечной станции составило 35 час. 25 мин.

100-летие железной дороги Казахстана

В мае в соответствии с Указом Главы государства Н. А. Назарбаева в ознаменование 100-летия железной дороги Казахстана учреждена юбилейная медаль «Қазақстан темiр жолына – 100 жыл». Согласно указу, медалью будут награждаться граждане Казахстана и других стран, внесшие значительный вклад в становление и развитие железнодорожного транспорта в республике. В рамках юбилейных мероприятий 1 июля из Астаны на запад республики отправился поезд «Отан». Благодаря ему железнодорожники отдаленных станций и разъездов и члены их семей прошли углубленное медицинское обследование. Далее маршрут поезда пролег по всем регионам страны.
К юбилейным медалям представлены 4 тысячи работников отрасли, ветеранов труда.

Демаркация казахстанско- узбекской границы

Официально началась демаркация казахстанско-узбекской границы. В присутствии представителей обеих стран на главном таможенном пункте «Жибек жолы» были торжественно открыты два символических показательных столба: один с гербом Казахстана, второй – с гербом Узбекистана. Протяженность границы между Казахстаном и Узбекистаном составляет 2 тыс. 351 км. Финансирование демаркации в равных долях взяли на себя бюджеты обеих стран.

Нашедшим вечное упокоение на казахской земле

31 мая в Карагандинской области, на территории Спасского мемориала, установлен Памятный знак жертвам репрессий, нашедшим вечное упокоение на казахской земле. Спасский лагерь для военнопленных был образован недалеко от Караганды 24 июня 1941 г. как одно из отделений Карлага. В августе 1941 г. первый эшелон доставил сюда 1400 иностранных военнопленных. По данным историков, на Спасском кладбище захоронено свыше пяти тысяч военнопленных более 50 национальностей. Первыми в 1987 г. памятный знак в честь своих соотечественников установили японцы. В настоящее время на территории мемориала установлено различными государствами 12 памятников.

Стела, посвященная Абылай хану

8 июля Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев принял участие в торжественной церемонии открытия стелы, посвященной Абылай хану, возведенной в курортной зоне «Бурабай». В своей речи Глава государства особо подчеркнул, что «Абылай хан всю свою энергию, весь свой политический опыт и созидательную деятельность посвятил упрочению Казахского ханства».

Интеллектуально-духовный клуб имени Абая

В Алматы создан интеллектуально-духовный клуб имени Абая. Задача нового объединения – идентификация национальных духовных ценностей, современного культурного движения казахстанского общества и образа современного культурного человека. Членами клуба стали писатели, культурологи, философы, искусствоведы и представители других сфер интеллектуально-гуманитарной элиты республики. 16 сентября в Пекине состоялся симпозиум ученых-абаеведов Казахстана и Китая по случаю издания на китайском языке романа-эпопеи великого казахского писателя Мухтара Ауэзова «Путь Абая», организаторами которого выступили посольство РК в КНР и Издательство национальностей Китая.

Спортсмены-медалисты

В последний день XXVIII Олимпийских игр в весовой категории до 69 кг в упорной борьбе с кубинцем Лоренцо Арагоном жамбылский боксер Бахтияр Артаев завоевал единственную золотую медаль нашей сборной на Афинской олимпиаде. В сентябре Президент РК Н. А. Назарбаев принял победителей и призеров XXVIII летних Олимпийских игр-2004 в Афинах. Орденом «Барыс» I степени награжден олимпийский чемпион по боксу, обладатель «Кубка Баркера» Бахтияр Артаев. Серебряные призеры Олимпиады Георгий Цурцумиа, Геннадий Головкин, Геннадий Лалиев и Сергей Филимонов награждены орденом «Құрмет». Всего на Олимпийских играх спортсмены Казахстана завоевали 8 медалей – одну золотую, четыре серебряные и три бронзовые, что позволило стране занять 24-е командное место. 22 казахстанца вошли в шестерку сильнейших спортсменов Олимпиады, 39 – в десятку. «Признаться, любители бокса республики надеялись на золотой успех Головкина, но не сложилось. Впрочем, у Геннадия хорошие перспективы, его возраст – 22 года, подождем до Пекинской Олимпиады» («Вечерняя Астана», 2 сентября 2004 года). Спустя два года наш прославленный земляк уйдет в профессиональный бокс, а его имя станет брендом Казахстана.

Лев по имени Хан

В сентябре в Алматинском зоопарке появился новый обитатель – белый лев. В алматинский зоопарк его привезли из Франции и назвали Ханом, а чуть позже появилась белая львица Сима. Этот подвид настолько редок, что его существование в Южной Африке официально подтвердили лишь 30 лет назад. По данным ученых, на родине белых львов сохранилось не более 70 особей, а увидеть их можно только в 4 зоопарках мира – в Англии, Франции, Австралии и теперь в Казахстане.

Новое здание в центре столицы

Глава государства Н. А. Назарбаев принял участие в открытии нового административного здания акимата Астаны. Оно расположилось в центральной части города, на улице Кенесары, в границах улиц Ауэзова и Бокейхана. «Архитектура здания выполнена в современном стиле, но для придания национального колорита здание украшено тремя шарами кувейтских башен. Комплекс состоит из трех павильонов. В первом располагается конференц-зал на 300 мест общей площадью 900 квадратных метров. 16-этажная высотка – это второй павильон. В третьем павильоне расположен многофункциональный зал и столовая. Здание было построено на средства гранта Кувейтского фонда арабского экономического развития» («Вечерняя Астана», 21 декабря 2004 года). Вскоре это здание будет передано Министерству сельского хозяйства РК.

Освоение целинных и залежных земель

Президент РК Н. А. Назарбаев в связи с 50-летием освоения целинных и залежных земель вручил награды ветеранам – участникам этого знаменательного события в истории Казахстана. Круглая дата в освоении целинных и залежных земель стала поводом для выхода Указа Президента РК Нурсултана Назарбаева о юбилейной медали в ознаменование 50-летия начала освоения целинных земель. В феврале состоялось торжественное собрание, посвященное этой дате. С 1954 по 1955 год в Казахстане было поднято 18 миллионов гектаров земель. До целины в Акмолинской области было 12 совхозов, после – 103.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть