ИсторияНовости

2007 год

1 февраля Глава Казахстана принял участие в торжественном открытии Года Казахстана в Украине.

13 февраля 80 офицеров Ушаральского военного гарнизона Алматинской области впервые, согласно Государственной программе обеспечения военнослужащих жильем в РК, получили новые квартиры.

14 апреля в Шымкенте прошел Республиканский конкурс молодых эстрадных певцов «Арай-2007».

19 апреля в Алматы начал работу VI Евразийский медиа-форум.

23 апреля в Алматы началась Глобальная неделя безопасности дорожного движения, инициированная Генеральной Ассамблеей ООН.

4 мая был введен в эксплуатацию 235-километровый участок новой железнодорожной линии Хромтау – Алтынсарин. Железнодорожная линия соединила северный (зерновой) и центральный (промышленный) регионы Казахстана с западом страны по кратчайшему маршруту.

12 мая с космодрома «Байконур» стартовал космический грузовик «Прогресс М-60».

15 мая Президент РК Н. А. Назарбаев подписал Трудовой кодекс Республики Казахстан.

30 мая в Алматы были введены скорые фирменные поезда «Ақжайық» сообщением Алматы – Атырау и «Батыс» сообщением Алматы – Актобе.

4 июня Президент РК Н. А. Назарбаев подписал новый Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан», направленный на укрепление статуса государственных символов.

23 июля Александр Винокуров выиграл 13-й этап «Тур де Франс».

20 августа Указом Президента РК Н. А. Назарбаева была утверждена Государственная программа жилищного строительства
в РК на 2008-2010 годы.

25 августа состоялось открытие Национального научного центра материнства и детства (ННЦМД) Республики Казахстан. Центр был создан в рамках реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения РК на 2005-2010 годы, где одним из основных приоритетов являлась охрана материнства
и детства.

1 ноября в Алматы открылся первый Евразийский ветеринарный конгресс.

27 ноября Президент РК Н. А. Назарбаев подписал Закон о внесении изменений в Таможенный кодекс Республики Казахстан, которые упростили таможенные процедуры для импорта товаров.

Год 2007-й страна прожила в обычном деловом ритме. Казахстанцы встречали новых гостей, желающих посетить страну. Завершилась акция по легализации имущества, был открыт музей «Алжир». В сентябре прошли выборы депутатов в Мажилис Парламента РК.

Административный центр Акмолинской области

Глава государства подписал Указ «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Акмолинской области». В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», административный центр Целиноградского района Акмолинской области был перенесен из поселка Коктал города Астаны в село Малиновка сельского округа Целиноградского района. Сейчас село Малиновка носит название Акмол.

Президент РК Н. А. Назарбаев подписал Указ о переименовании Семипалатинска. В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» и с учетом мнения исполнительных и представительных органов Восточно-Казахстанской области город Семипалатинск Восточно-Казахстанской области был переименован в город Семей.

Каспийская система транспортировки

Компания «КазМунайГаз», подрядные компании по СРП по северному Каспию и Тенгизская группа подписали Меморандум о взаимопонимании основных принципов сотрудничества по проекту создания Казахстанской каспийской системы транспортировки, предназначенной для обеспечения экспорта нефти, в первую очередь с месторождений Кашаган и Тенгиз через Каспийское море по маршруту Ескене – Курык – Баку – Тбилиси – Джейхан.

Первый Национальный атлас РК

Презентован первый Национальный атлас РК. Это объемный информационный источник, в создании которого приняли участие 26 научных организаций и более сотни казахстанских ученых. Главной задачей атласа было обобщение материалов по природно-ресурсному потенциалу с целью обеспечения безопасности государства, в том числе экологической. Три объемных тома состоят из 350 самых разно­образных карт и еще три тома монографии. Первый тираж атласа на русском языке составил 5 тысяч экземпляров.

100 школ и 100 больниц

В феврале Глава государства Н. А. Назарбаев выступил на совместном заседании палат Парламента с Посланием народу Казахстана о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики «Новый Казахстан в новом мире». Президент Казахстана поручил Правительству продолжить работу по улучшению благосостояния нашего народа, опираясь на рост экономики и финансовые возможности. Большое внимание в Послании было уделено социальной защите материнства и детства. Рекомендовалось с 1 января 2008 года повысить размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка до 34 740 тенге. Увеличить ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им одного года. Президент РК поручил ввести обязательное социальное страхование для работающих беременных женщин. В ближайшие три года в трех регионах страны будут построены 100 школ и 100 больниц. В столице будет ускорено строительство жилья для бюджетников по системе жилстройсбережений.

Наука ради мира

18 января в Западно-Казахстанской области состоялась торжественная церемония открытия пункта упрощенного перехода казахстанско-российской границы «Раздольное – Усово». У жителей Усово и Раздольного появилась возможность чаще навещать близких им людей.

Казахстанский ученый, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Мукаш Буркитбаев и английский профессор Ник Прист (Nick Priest) стали лауреатами Научной премии Североатлантического альянса за 2007 год за совместный проект по оценке радиоактивного загрязнения на ядерном полигоне в Семипалатинске, который использовался для испытаний бывшим Советским Союзом. Первоклассная радиологическая лаборатория, которая была создана в рамках этого проекта при Казахском национальном университете имени аль-Фараби в Алматы, обеспечивает страну необходимыми средствами для оценки радиационной опасности. Проект также способствовал подготовке молодых ученых.

31 мая в селе Акмол (бывш. Малиновка), в 30 километрах от Астаны, где в годы репрессий отбывали наказание более 20 тысяч «жен изменников Родины», в День памяти жертв политических репрессий был открыт Музей истории политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР». Возложить цветы к установленным перед музеем памятникам «Борьба и надежда» и «Отчаяние и бессилие» прибыли Президент РК Н. А. Назарбаев, Премьер-министр Карим Масимов, спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, а также главы министерств и депутаты Парламента.

Первая победа футболистов

На Центральном стадионе Алматы сборная Казахстана одержала первую победу в отборочном цикле чемпионата Европы 2008 года, переиграв на своем поле футболистов Сербии со счетом 2:1. В сентябре в матче отборочного турнира EURO-2008 сборная Казахстана добилась волевой ничьей в игре с Бельгией.

Конно-спортивные состязания «Қазанат»

На новом ипподроме «Алтын таға» в Астане состоялись конно-спортивные состязания «Қазанат», посвященные празднованию Дня столицы. Ипподром европейского класса, построенный на левобережье Есиля, вместил 2600 зрителей. Длина скаковой дорожки составила 1800 метров, беговой – 1600. Во избежание травм всадников и лошадей поле было окружено антитравматическим ограждением. Ипподром был оснащен дополнительным полем для проведения кокпара и других национальных видов конного спорта.

В сентябре в Казахстане прошли выборы депутатов в Мажилис Парламента РК. За 98 мест боролось семь партийных организаций: НДП «Нур Отан», партия «Руханият», партия «Ак жол», Общенациональная социал-демократическая партия, партия «Ауыл», Коммунистическая народная партия Казахстана и Партия патриотов Казахстана. Для проведения выборов в стране было открыто более 9,7 тыс. избирательных участков, из них более чем на 15% применялась система электронного голосования «Сайлау». Победа досталась Народно-демократической партии «Нур Отан», набравшей 5 174 169 голосов избирателей, или 88,05%.

В столице Таиланда Бангкоке прошла очередная ежегодная валютная конференция Currency, на которой казахстанской банкноте номиналом 10 000 тенге было присуждено первое место в номинации «Лучшая новая банкнота».

Акция по легализации

1 августа завершилась государственная акция по легализации имущества. В течение 13 месяцев – с 3 июля 2006-го по 1 августа 2007 года – у казахстанцев была возможность легализовать недвижимое имущество и деньги. Общая стоимость легализованного по республике имущества составила 644 млрд тенге ($5,3 млрд), сумма легализованных денег – 367,8 млрд тенге ($3 млрд). Были легализованы ценные бумаги на сумму 18,1 млрд тенге, недвижимое имущество за рубежом – на 6,1 млрд тенге, транспорт – на 4,6 млрд.

1 мая в селе Акмол (бывш. Малиновка), в 30 километрах от Астаны, где в годы репрессий отбывали наказание более 20 тысяч «жен изменников Родины», в День памяти жертв политических репрессий был открыт Музей истории политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР». Возложить цветы к установленным перед музеем памятникам «Борьба и надежда» и «Отчаяние и бессилие» прибыли Президент РК Н. А. Назарбаев, Премьер-министр Карим Масимов, спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, а также главы министерств и депутаты Парламента.

Международная премия – Президенту Казахстана

Президент Казахстана стал первым лауреатом Международной премии мира, учрежденной Юго-Восточным университетом «Нова» (США). Награду Н. А. Назарбаеву в Астане вручила секретарь Организации по Ближнему Востоку и национальной безопасности, профессор университета Сэм Барони. Университет «Нова» выразил Главе государства признание за принятые им решения закрыть Семипалатинский ядерный полигон и отказаться от четвертого ядерного арсенала в мире.

Накануне Дня Победы Институт военной истории Министерства обороны России официально подтвердил факт водружения боевого знамени над рейхстагом казахстанцем Рахимжаном Кошкарбаевым. Историк Б. Асанов добился восстановления исторической справедливости, обратившись с письмом к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России Владимиру Путину. Российская сторона документально подтвердила, что лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев вместе с красноармейцем Григорием Булатовым водрузили боевое знамя над рейхстагом. Документ, удостоверяющий это событие, Б. Асанов передал в дар Центральному государственному музею РК.

Дань памяти казахскому герою

В поселке Жиренкопа Актюбинской области прошли мероприятия, посвященные Кобланды батыру. 50 000 человек приехали отдать дань памяти казахскому герою. Основным мероприятием стало открытие мавзолея Кобланды батыра. Оригинальный мавзолей был исполнен в купольной форме высотой более 17 метров. В строительстве, длившемся всего четыре месяца, были использованы коргайский гранит и керамическая плитка из России. На комплекс было потрачено около 200 млн тенге бюджетных средств. Гости стали зрителями масштабного театрализованного действа, проходившего на противоположном берегу реки Большая Хобда.

«Рэкетир»

В Алматы прошел показ криминальной драмы «Рэкетир» казахстанского режиссера Ахана Сатаева и студии SATAIFILM. В главных ролях снялись как начинающие молодые актеры (Саят Исембаев, Мурат Бисембин, Асель Сагатова), так и мэтры казахстанского кинематографа (Жан Байжанбаев и Ментай Утепбергенов). В основе «Рэкетира» – биографическая история жизни молодого человека по имени Саян.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть