ИсторияНовости

2008 год. Первый юбилей столицы, звезда по имени Астана и новые мосты

2008-й в истории Астаны останется годом праздника и ярких незабываемых событий, которые нашли отражение на страницах «Вечерки». Наши коллеги рассказали о том, что на небосклоне засверкала звезда по имени Астана — подарок в честь 10-летнего юбилея от Международного астрономического комитета и International Star Registry, о том, что изменились символы Астаны — флаг и герб, завершилось строительство монумента «Қазақ Елі» — дань памяти казахскому народу, и еще о многом том, чем жила в этот год столица.

В начале 2008 года открылся торгово-развлекательный центр «Сарыарка». Вот что пишет об этом «Вечерка»: «Комплекс «Сарыарка» стал первым в Казахстане торговым центром, предлагающим покупателям шопинг мирового уровня. Общая площадь комплекса составляет 42 тысячи квадратных метров, а объем инвестиций в строительство центра превысил 60 миллионов долларов. На четырех этажах торговых площадей открылись 20 магазинов мужской, женской и детской одежды, пять магазинов обуви и кожаных изделий, десять — косметики и товаров для здоровья, пять ювелирных магазинов, супермаркет товаров для дома и магазин бытовой техники. На четвертом этаже комплекса находятся три ресторана и пять заведений быстрого питания» («Вечерняя Астана», 3 февраля 2008 года).

 В Астане в рекордные сроки завершено строительство нового фонтана, расположенного на площади у цирка. Это подарок от жителей Карагандинской области к юбилею столицы.

«Комплекс высотой 15 метров включает в себя входную арку, аллею героев казахских народных сказок и около ста гейзеров. В художественном комбинате Карагандинского областного отделения Союза художников РК отлиты 10 — по числу юбилейных лет — двухметровых фигур циркачей, которые установлены по периметру фонтана», — пишет «Вечерка».

 Стартовал III Республиканский фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Жулдызай». «Организаторы объявили о начале работы над детским реабилитационным центром. Его построят в столице и оборудуют самой современной техникой. В нем дети будут учиться преодолевать свой недуг», — пишет корреспондент.

В начале года в газете рассказали о том, что государственный флаг суверенного Казахстана и флаг Астаны были установлены на Северном полюсе знаменитым путешественником из столицы Сапаром Искаковым. В декабре прошлого года казахстанские флаги были установлены и на Южном полюсе.
«Факт поднятия государственного флага зафиксирован в Большой полярной книге Антарктиды и передан представителю американской станции «Амундсмен-Скотт». Впереди путешественников ждали архипелаг Земли Франца Иосифа, острова Новой земли и Баренцево море», — пишет «Вечерка».

Редакция газеты «Вечерняя Астана» объявила конкурс среди читателей на тему «Астана в моей жизни». Принимали участие только те истории, в которых главный город страны менял судьбу человека, истории о событиях и воспоминаниях ассоциируются с молодой столицей. «Авторы трех наиболее интересных историй получат специальные призы», — пообещала редакция. Спустя неделю был объявлен еще один конкурс — фотографий, посвященный Астане, ее жителям, истории.

«Вечерка» рассказала об уникальном в 2008 году случае — рождении ребенка из пробирки.
«В Национальном научном центре материнства и детства появился на свет первый ребенок из пробирки. Новоиспеченные родители Анатолий и Светлана счастливы, а врачи уже сейчас предрекают семидневной Марии счастливое будущее», — пишет газета.

В мае газета сообщила о том, что в международном аэропорту Астаны приземлился самолет из Баку. Новым рейсом в казахстанскую столицу прилетели 60 пассажиров. Продолжительность полета составила всего шесть часов, а раньше дорога занимала от 12 до 15 часов. С железнодорожного вокзала в путь отправился поезд сообщением Астана — Урумчи. Новый маршрут стал своеобразным подарком казахстанцам, решившим посетить Поднебесную.

«В Астану прибыли участники гонки, ставшей в этот год альтернативой знаменитому «Дакару». Идея организовать «Трансориенталь-2008» возникла после того, как самая престижная и трудная гонка в мире — ралли-рейд «Дакар» был отменен из-за угрозы теракта. Альтернативная гонка стартовала 12 июня в России. 300 спортсменов из 25 стран отправились по маршруту Санкт-Петербург — Астана — Пекин. Новый ралли-рейд стал самым протяженным в мире — почти 11 тысяч километров. В гонке приняли участие как професси­ональные гонщики, так и любители на специально подготовленных машинах, соревнующиеся в отдельном зачете» («Вечерняя Астана», 19 июня 2008 года).

Накануне празднования 10-летия Астаны в столице открылся II Евразийский саммит женщин. Газета пишет: «В узких кругах его давно прозвали «женский Давос». По традиции здесь собрались самые влиятельные в политике и экономике бизнес-леди. Состав участниц получился довольно колоритным, в числе приглашенных значилось более 400 женщин-руководителей, лидеров общественно-политических и бизнес-кругов из Казахстана, России, США, Германии, Великобритании, Латвии, Узбекистана. Кыргызстана и других стран» («Вечерняя Астана», 26 июня 2008 года).

«Накануне своего первого юбилея Астана поменяла свою геральдику, — пишет газета, — на смену колосьям, изображенным на старом гербе, пришел символ города — Байтерек. Автором концепции и эскиза нового герба выступил Глава государства Нурсултан Назарбаев. Прежний герб просуществовал около 10 лет, и его композиция больше подходила целинному городу, нежели столице современного государства. В основе символа изображен круг, как выражение идеи совершенства и вечности. В центре — объединение Байтерека и шанырака, что символично для Астаны и Казахстана («Вечерняя Астана», 17 мая 2008 года).

Главным событием празднования юбилея столицы стало открытие монумента «Қазақ Елі». «Впервые в истории казахского народа появился памятник в его честь. В юбилейный день столицы Нурсултан Назарбаев торжественно открыл монумент. Как автор создания уникального историко-мемориального комплекса «Қазақ Елі», Президент поставил задачу как можно полнее и значимее отразить тысячелетнюю историю и культуру казахского народа, настоящее современного Казахстана, стратегию развития страны. 200 юношей — сарбазов в национальных костюмах составили почетный караул памятника. Золотая корона и птица Самрук на вершине стелы завораживают взгляд, одновременно наполняя сердце гордостью за нацию» («Вечерняя Астана», 8 июля 2008 года).

«Накануне Дня столицы, 4 и 5 июля, регистрация браков проходила в центре города, под открытым небом, у карты Казахстана «Атамекен». Новобрачных поздравляли известные люди города, а позже в центре «Думан» среди молодоженов разыгрывали призы — свадебное путешествие в Турцию и «медовые выходные в отели «Rixos». С этого времени торжественная массовая регистрация браков в День города станет традицией.

В начале лета 2008 года завершилось строительство самой крупной автомобильной развязки — на пересечении проспекта Республики и улицы Бараева.
«К реконструкции дорожные строители приступили осенью прошлого года. При этом движение автотранспорта не останавливалось ни на минуту. Дорогу расширили до шести полос, модернизировав и благоустроив. Благодаря чему пропускная способность развязки выросла до 50 тысяч автомобилей в сутки. Общая протяженность реконструированной дороги составила полтора километра. Здесь полностью исчезли светофоры, появились два подземных и один наземный пешеходный переход», — пишет газета. К концу лета был сдан мост через Ишим.

Самая настоящая звезда Астана зажглась на небосклоне — об этом рассказала «Вечерка» летом 2008 года: «Теперь главный город страны имеет не только географические координаты, но астрономический адрес. Звезда Астана находится в созвездии Пегаса, а точнее, в самом центре его глазного яблока. Этот факт официальным образом был зарегистрирован в Лондоне, США и Швейцарии, а новое имя до того безымянной звезды занесено в специальный журнал регистраций. Для того чтобы найти свою звезду среди миллионов других, Международный астрономический комитет передал акимату Астаны не только сертификат, удостоверяющий право астанчан на собственное небесное светило, но и астрономическую диаграмму, позволяющую легко ориентироваться в космическом пространстве».

«Восточно-Казахстанская область к 10-летию Астаны подарила 20 новых пассажирских автобусов. Актюбинская область подарила столице памятник Алии Молдагуловой. По пожеланию руководства региона улица, носившая название 9 Мая, была переименована в улицу Алии. Еще два памятника, подаренных Алматинской и Жамбылской областями — Жамбылу Жабаеву и Бауржану Момышулы, обрели свои места. Великий акын установлен на улице Ташенова, ну а памятник полководцу — в сквере, носящем его имя. Отличилась Мангистауская область, подарив ландшафтный дизайн возле центральной мечети. А ее благоустройством занимались московские специалисты. Западно-Казахстанская область на проспекте Сарыарка установила монумент «Ворота Евразии».
«Но главный подарок ко Дню столицы получили все казахстанцы. С 2008 года день рождения Астаны будет отмечен красным днем календаря. Действующие поправки в закон «О государственных праздниках» внес Глава государства Нурсултан Назарбаев», — пишет «Вечерка».

Летом газета рассказала о юных жителях столицы, ставших гордостью страны и города. К примеру, астанчанка Анель Нурсеитова стала победительницей V международного фестиваля «Танцевальный Олимп», прошедшего в Берлине. Авторитетное жюри единогласно присудило ей золотую медаль в номинации «Народно-характерный танец». А 9-летний воспитанник Национальной казахской академии музыки Руслан Турунтаев мечтал сыграть с настоящим симфоническим оркестром. Мечта осуществилась в 2008 году: в Президентском центре культуры юный скрипач блестяще исполнил одно из творений великого Антонио Вивальди.

Вторая очередь Президентского парка в Астане была презентована в первых числах июля.
«Раскинувшийся на 83 гектарах, это единственный в своем роде парк на территории всего СНГ. Расположен он рядом с Дворцом мира и согласия и резиденцией «Акорда». Здесь установлены пять фонтанных комплексов — «Птица Самрук», «Нижняя площадь», «Большой каскад», «Грот», «Озеро-источник» и восемь искусственных прудов и каналов. Весь комплекс застройки бульваров Президентского парка задумывался как линейная мегаструктура, объединяющая пешеходные оси, исходящие от центра, с прилегающими объектами торговли, культуры, выставочными павильонами и непременными зелеными аллеями» («Вечерняя Астана», 3 июля 2008 года).

8 августа 2008 года в стране, как и во всем мире, случился свадебный бум. День трех восьмерок создал серьезный ажиотаж в казахстанских загсах.
«В загсы Астаны поступило в два-три раза больше заявлений, чем в обычные дни года. В Алматинском отделении — 127, Сарыаркинском — 80. К слову, в прошлом году, когда на календаре удачно сошлись три семерки, брачующихся было больше — 217 пар», — пишет «Вечерка».
В августе газета с прискорбием сообщила о смерти легендарного советского и казахстанского спортсмена — многократного чемпиона мира и олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Анатолия Храпатого. Прощание с ним состоялось 13 августа во Дворце «Жастар».

Поезд с надписью «С любовью, Астана!» отправился в круиз по стране. Ему предстояла почетная миссия — донести праздничную атмосферу столицы до самых малых и отдаленных станций и разъездов страны. Их на карте круиза было 120. На каждой станции оказаны почести ветеранам войны, заслуженным железнодорожникам, семейным династиям. Представлена обширная культурная программа, в которой и выступления местных артистов. Кроме того, на каждой станции врачи агитпоезда вели прием населения.

В каждом номере газеты спортивная страница была представлена вестями с Олимпиады «Пекин-2008». Первую золотую медаль Казахстану принес прославленный ныне, а тогда молодой 20-летний Илья Ильин. Второе «золото» принес боксер Бахыт Сарсекбаев. В итоге наши спортсмены завоевали 13 медалей — 2 золота, 4 серебряных и 7 бронзовых. Казахстан занял 29-е место по числу наград.
Осенью впервые в столице прошел конкурс среди замужних женщин «Миссис Астана». Газета опубликовала материал об этом событии под названием «Алга, татешки!». «Титул «Вице-миссис Астана» достался нашей коллеге Динаре Сатжановой, а «Мисс Астана» стала Гуля Ашрапова. Мама двоих детей занята в сфере продаж элитных украшений», — пишет «Вечерка».

Большой интерес вызвал материал, опубликованный в газете под названием «Город летающего керамогранита». Редакцию буквально засыпали откликами на этот материал, приводя свои печальные примеры. Власти отреагировали своеобразно.
«К сожалению, поменять фасады не представляется возможным. Остается только проводить работы по укреплению конструкций», — приводит ответ акимата газета.

В середине сентября впервые в Астане проходил теннисный матч на Кубок Дэвиса (2-й раунд, плей-офф, 1-я группа, зона Азия — Океания) между сборными Казахстана и Филиппин. Газета сообщает: «Это стало возможным с вводом в строй Национального теннисного центра. Прекрасный светлый дворец тенниса вмещает в себя 2500 зрителей на основном корте и 600 — на тренировочных. В теннис играют на трех видах кортов — земляном, травяном и искусственном. Покрытия можно менять. Матч с командой Филиппин завершился убедительной победой казахстанской сборной — 5:0».

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть