ИсторияНовости

2008 год

30 января Президенту РК Н.А. Назарбаеву был презентован проект развития курортной зоны «Бурабай».

4 марта совершил официальный визит в Казахстан эмир Государства Катар шейх Хамад бен Халиф аль-Тани. Эмир посетил построенный в Астане на безвозмездно выделенные катарской стороной средства Исламский культурный центр «Нур Астана».

7 марта состоялся весенний бал по случаю Международного женского дня – 8 Марта, который прошел в Салтанат Сарайы.

21 апреля в Астане прошел круглый стол по вопросам представительства в ОБСЕ.

5 мая введено
в эксплуатацию административное здание Комитета национальной безопасности.

5 мая создано государственное учреждение «Институт истории государства» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

6 мая Указом Президента РК в ознаменование 10-летия города Астаны была учреждена юбилейная медаль «Астананың 10-жылдығы».

15 мая был сдан новый офис Народно-демократической партии «Нур Отан». Офисное здание партии разместилось в административно-жилом комплексе на Водно-зеленом бульваре.

21 мая женская национальная сборная Казахстана стала победительницей турнира УЕФА, прошедшего в Люксембурге.

22 мая в здании Национальной академической библиотеки РК состоялось открытие первого слета молодых библиотекарей Казахстана.

29 июня  Президент РК Н.А. Назарбаев принял участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, впервые прошедшей в столице Казахстана.

20 октября был принят Закон Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана».

2008-й в истории страны останется годом праздника и ярких, незабываемых событий. В Астане прошел II Евразийский саммит женщин, в котором приняло участие более 400 делегатов из стран дальнего и ближнего зарубежья. Завершилось строительство монумента «Қазақ Елі» – дань памяти казахскому народу и построен первый в стране автобан.

Великий Шелковый путь

В Таразе состоялось торжественное открытие первого в Центральной Азии международного фестиваля фольклорной музыки «Великий Шелковый путь». В нем приняли участие фольклорные коллективы Казахстана, Туркменистана, России, Кыргызстана, Пакистана, Германии. Концертные площадки в то время разместились в парке имени Первого Президента РК, на центральной площади «Достык», в парке имени Т. Рыскулова, селах Сарыкемер Байзакского и Аса Жамбылского районов. Многочисленные гости разместились в этноауле из 80 юрт недалеко от перевала Куюк. Два дня на концертных площадках города проходили выступления артистов народного творчества.

Эстафета огня Пекинской Олимпиады

2 апреля Президент страны Нурсултан Назарбаев принял эстафету огня Пекинской Олимпиады. Он стал первым факелоносцем, принявшим огонь из рук посла Китая в Казахстане Чжана Сиюна. Глава государства передал огонь казахстанскому боксеру, чемпиону Олимпийских игр 2004 года в Афинах Бахтияру Артаеву.

Героическая летчица из Казахстана

22 мая страна простилась со своей героической дочерью, легендарной военной летчицей, Халық қаһарманы Хиуаз Доспановой. Прощальная панихида прошла в Алматы, в Центральном доме армии Министерства обороны РК. Во время войны она служила в знаменитом женском авиационном полку под командованием Марины Расковой, который фашисты прозвали «ночными ведьмами». Причиной такого названия стала особая тактика летчиц: они подлетали к своей цели на определенное расстояние, а затем выключали двигатели, чтобы не было слышно шума самолета. Плавно снижались и сбрасывали на противника бомбы. «Ночные ведьмы» участовали в освобождении Кубани, Тамани, Новороссийска, Крыма, Белоруссии, Польши. За храбрость и отвагу казахская летчица, которую однополчане звали Катей, была награждена множеством орденов и медалей. Высокую награду – звание «Халық қаһарманы» ей присвоил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Зеленый пояс» мегаполиса

14 июня Президент РК Н.А. Назарбаев ознакомился с ходом создания «зеленого пояса» города Астаны. Столица Казахстана расположена в степной зоне. С конца 90-х годов вокруг Астаны ежегодно высаживалось по 5 тысяч гектаров зеленых насаждений. В 2008 году общая площадь лесопосадок составила 50 тысяч гектаров.

Женский «Давос»

В Астане прошел II Евразийский саммит женщин. На него прибыло более 400 делегатов из стран дальнего и ближнего зарубежья. В Астану приехали руководители общественных организаций, лидеры политических и бизнес-кругов. Программа саммита была направлена на активизацию участия женщин в политике, управлении государством. Накануне празднования 10-летия Астаны в столице открылся II Евразийский саммит женщин. «Вечерняя Астана» писала: «В узких кругах его давно прозвали «женский Давос». По традиции здесь собрались самые влиятельные в политике и экономике бизнес-леди. Состав участниц получился довольно колоритным, в числе приглашенных значилось более 400 женщин-руководителей, лидеров общественно-политических и бизнес-кругов из Казахстана, России, США, Германии, Великобритании, Латвии, Узбекистана. Кыргызстана и других стран». («Вечерняя Астана», 26 июня 2008 года)

Новый электровоз «Астана-2008»

В городе Атбасаре Акмолинской области состоялась презентация первого модернизированного электровоза «Астана-2008» и церемония закладки капсулы на месте строительства кузовного цеха будущего электровозостроительного завода. Новый электровоз, получивший имя «Астана-2008» в честь 10-летия столицы Казахстана, стал самым мощным в стране. Он представлял собой усовершенствованную модель, на которой было установлено оборудование и комплектующие, отвечающие современным требованиям безопасности и производительности. Электровоз типа ВЛ80ТК – магистральный, восьмиосный, переменного тока, был предназначен для вождения грузовых поездов. Он позволил уменьшить расход электроэнергии на тягу поездов, отрицательное воздействие на путь, улучшить условия работы локомотивных бригад, значительно сократить расходы на техническое обслуживание и ремонт.

Новая дата Дня столицы

С 2008 года 6 июля официально стал Днем столицы. Именно в этот день в 1994 году принято постановление Верховного Совета о переносе главного города страны из Алматы в Акмолу. 30 июня дан старт праздничным мероприятиям, посвященным 10-летию Астаны. Президент РК принял участие в церемонии поднятия государственного флага на Этномемориальном комплексе «Атамекен». Этой церемонией были открыты торжества, связанные с юбилеем столицы. 5 июля в Акорде Президент РК Н.А. Назарбаев встретился с главами зарубежных государств, участвовавшими в праздновании 10-летия Астаны. Президент поблагодарил президентов Азербайджана Ильхама Алиева, Армении Сержа Саргсяна, Грузии Михаила Саакашвили, Кыргызстана Курманбека Бакиева, России Дмитрия Медведева, Таджикистана Эмомали Рахмона, Турции Абдуллу Гюля, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова за то, что они приняли приглашение и прибыли в Казахстан, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях по случаю 10-летия столицы.
В этот же день главы государств ознакомились с новой достопримечательностью Астаны – Дворцом Независимости и приняли участие в посадке деревьев на Аллее глав государств. С 2008 года день рождения Астаны отмечен красным днем календаря. Действующие поправки в Закон «О государственных праздниках» внес Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Большая вода пришла

В феврале от наводнения пострадали жители Южно-Казахстанской области. Большая вода пришла сразу в три района, пострадало 13 тысяч человек, разрушено более 300 домов и затоплено 2 тысячи строений. Причиной природной катастрофы стало резкое потепление.

Президентский парк

2 июля состоялось открытие второй очереди Президентского парка, расположенного между резиденцией «Акорда» и Дворцом мира и согласия. Во время строительства парковой зоны был приподнят грунт в среднем на три метра по всему периметру парка. Уникальна и система гидросооружений парка, в которую входят пять фонтанных комплексов и восемь искусственных прудов и каналов. Весь комплекс застройки бульваров Президентского парка задумывался как линейная мегаструктура, объединяющая пешеходные оси, исходящие от центра, с прилегающими объектами торговли, культуры, выставочными павильонами и непременными зелеными аллеями.

Монумент «Қазақ Елі»

Открылся монумент «Қазақ Елі». Символично, что авторы соорудили монумент между Дворцом мира и согласия и Дворцом Независимости.

Выступая перед участниками торжественной церемонии, Президент отметил, что «Қазақ Елі» станет символом преемственности поколений.

«Впервые в истории казахского народа появился памятник в его честь. В юбилейный день столицы Нурсултан Назарбаев торжественно открыл монумент. Как автор создания уникального историко-мемориального комплекса «Қазақ Елі», Президент ставил задачу как можно полнее и значимее отразить тысячелетнюю историю и культуру казахского народа, настоящее современного Казахстана, стратегию развития страны. 200 юношей-сарбазов в национальных костюмах составили почетный караул памятника. Золотая корона и птица Самрук в куполе стелы завораживают взгляд, одновременно наполняя сердце гордостью за нацию». («Вечерняя Астана», 8 июля 2008 года).

Золото Олимпиады «Пекин-2008»

Первую золотую медаль Казахстану принес прославленный ныне, а тогда молодой 20-летний Илья Ильин. Второе «золото» принес боксер Бахыт Сарсекбаев. В итоге наши спортсмены завоевали 13 медалей – 2 золота, 4 серебра и 7 бронзы. Казахстана занял 29-е место по числу наград. Президент РК Н.А. Назарбаев направил поздравительные телеграммы олимпийским чемпионам – штангисту Илье Ильину и боксеру Бахыту Сарсекбаеву. Спустя восемь лет в ходе международного допинг-скандала Ильин будет лишен своих олимпийских наград – золотых медалей, полученных в Пекине (2008) и в Лондоне (2012).

Первый в Казахстане автобан

В октябре было открыто движение на первом в Казахстане автобане Астана – Бурабай. Шестиполосный автобан протяженностью 224 километра был построен с учетом международных норм безопасности. Вдоль всей трассы установлены приборы видеонаблюдения и контроля за скоростным режимом движения, а также система аварийной связи. Автомагистраль позволит развивать скорость до 150 км/час. Общая стоимость проекта составила 115 млрд тенге.

Фонд национального благосостояния

Создан Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Фонд устойчивого развития «Казына» и холдинг по управлению госактивами «Самрук» в 2008 году сливаются в единую организацию. ФНБ «Самрук-Казына» становится крупнейшим держателем активов: в фонде собраны такие компании, как «Казахстан темир жолы», «КазМунайГаз», «Казахтелеком», «Казпочта», «Казатомпром», KEGOK, семь социально-предпринимательских корпораций и другие.

Гибель чемпиона

Знаменитый советский спортсмен, пятикратный чемпион мира по тяжелой атлетике, пятикратный чемпион Европы, золотой призер Олимпиады 1988 года в Сеуле и серебряный – в Атланте Анатолий Храпатый разбился на трассе Астана – Алматы 11 августа. Причиной аварии стал автомобиль, вылетевший на встречную полосу. Анатолию Храпатому Илья Ильин посвятит свою золотую олимпийскую медаль, завоеванную в Пекине.

Казахстанский флаг на Северном полюсе

Государственный флаг суверенного Казахстана и флаг Астаны были установлены на самом Северном полюсе земли знаменитым путешественником столицы Сапаром Искаковым. В декабре прошлого года казахстанские флаги были установлены и на Южном полюсе.

«Факт поднятия государственного флага зафиксирован в Большой полярной книге Антарктиды и передан представителю американской станции «Амундсен-Скотт». Впереди путешественников ждали архипелаг Земли Франца Иосифа, острова Новой земли и Баренцево море», – пишет «Вечерняя Астана».

Наш ответ «Дакару»

«В Астану прибыли участники гонки, ставшей в этот год альтернативой знаменитому «Дакару». Идея организовать «Трансориенталь-2008» возникла после того, как самая престижная и трудная гонка в мире – ралли-рейд «Дакар» был отменен из-за угрозы теракта. Альтернативная гонка стартовала 12 июня в России. 300 спортсменов из 25 стран отправились по маршруту Санкт-Петербург – Астана – Пекин. Новый ралли-рейд стал самым протяженным в мире – почти 11 тысяч километров. В гонке приняли участие как профессиональные гонщики, так и любители на специально подготовленных машинах, соревнующиеся в отдельном зачете». («Вечерняя Астана», 19 июня 2008 года)

Звезда по имени «Астана»

Самая настоящая звезда «Астана» зажглась на небосклоне. Теперь главный город страны имеет не только географические координаты, но и астрономический адрес. Звезда «Астана» находится в созвездии Пегаса, а точнее, в самом центре его глазного яблока. Этот факт официальным образом был зарегистрирован в Лондоне, США и Швейцарии, а новое имя до того безымянной звезды занесено в специальный журнал регистраций. Для того чтобы найти свою звезду среди миллионов других, Международный астрономический комитет передал акимату Астаны не только сертификат, удостоверяющий право астанчан на собственное небесное светило, но и астрономическую диаграмму, позволяющую легко ориентироваться в космическом пространстве.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть