НовостиЮбилей "Вечерки"

2009 год. Перепись населения, платежные карты и отказ от курения

«Вечерка» писала обо всем. Стоили внимания и новый маршрут по реке Есиль, и новые мосты, развязки,
и новые монументы. Интересного было много, неизменным оставалось одно — неослабевающий интерес к нашей столице многочисленных гостей, отзывчивость и гостеприимность астанчан, чаще улыбающихся в этом году. Все это вы найдете в подшивке газеты за 2009 год, которая по праву называется «Летописью столицы».

2009 год в истории страны отмечен второй всеобщей переписью населения. Вот что писала «Вечерка», призывая граждан активно включаться в процесс: «Перепись осуществляется только по месту жительства. Исключения сделаны только для министерств, где процедура переписи прошла на рабочих местах. В отличие от предыдущей переписи добавились вопросы о статусе оралманов, по поводу миграции и дополнительного образования. Счетчики отмечают постоянно проживающее население, временно проживающих и иностранцев. В эти дни каждому казахстанцу важно помнить, что на основе полученных от него сведений государство будет принимать решения, рассчитанные не на год или два, минимум на десятилетия вперед» («Вечерняя Астана», 26 февраля 2009 года).

«С 1 января 2009 года в соответствии с постановлением Правительства от 24 декабря 2008 года в среднем на 30% повышены размеры пенсионных выплат», — таким сообщением в январе порадовала граждан «Вечерняя Астана».

В рубрике «Коммуналка» корреспонденты «Вечерки» бьют в колокола, рассказывая об аварийном состоянии домов, о том, что в квартирах температура ниже допустимой нормы, о том, что внезапное соседство с офисами и кафе не дает возможности гражданам жить спокойной жизнью. На каждую публикацию акимат города дает свой ответ.

В начале января жителей города опечалила новость о том, что полюбившаяся многим баня «Керемет» передается в частные руки. Но газета успокаивает любителей парной: «Баня сейчас закрыта на реконструкцию и откроется только ко Дню столицы. Новым владельцам дан наказ: сделать комплекс визитной карточкой Астаны». Так и случилось: баня «Керемет» и поныне любимое место горожан и гостей столицы.

Сразу три малыша родились в молодой семье Бекжана Онтаева и Айгуль Сырмановой. «Двойней столицу уже не удивишь, — пишет «Вечерка». — Только в прошлом году 109 астанинских семей обзавелись сразу двойным потомством. А вот тройня — событие редкое. Последний факт зарегистрирован в 2007 году». Спустя несколько лет, в 2018 году, «Вечерка» напишет о том, что в Астане родились сразу четверо малышей.

В 2009 году наблюдалось активное падение цен на недвижимость. Продажа нового жилья уменьшилась на 6,9%, перепродажа благоустроенного — на 6,7%, неблагоустроенного — на 5,3%, аренда — на 3,6%.

 

«В начале февраля в столичных пунктах обмена валюты наблюдался настоящий ажиотаж. К обеду стоимость американского доллара в большинстве филиалов коммерческих банков достигла 160 тенге, у частных менял — 170 тенге. Некоторые обменники и вовсе не выставили инвалюту в продажу», — пишет «Вечерка».

В этом году в столице появились пять новых автобусов, в которых есть широкие пространства между сиденьями и непривычные конструкции для фиксации инвалидных колясок. «Главная их особенность — у входа в автобус нет ступенек. В пол вмонтирован откидной трап для коляски, и водитель одним нажатием кнопки может наклонить автобус в сторону остановки, сокращая клиренс правой стороны на 15 см, достигая таким образом одинакового уровня площадки салона с поребриком автобусной остановки. Для большего удобства существует трап, который может откинуть кондуктор», — рассказывает газета. Отметим, что уже сегодня десятки таких автобусов обслуживают маршруты столицы.

В материале «Операции в прямом эфире» газета рассказала о том, что впервые в Казахстане, в Астане, на базе Национального научного центра материнства и детства открылся учебный центр эндовидеохирургии, оборудованный учебными тренажерами с возможностью проведения телемедицины.

«Статистика гласит, что 20% наших соотечественников регулярно используют банковскую платежную карту при расчете в супермаркетах, ресторанах и парикмахерских. Жизнь заставляет усомниться в этой и без того небольшой цифре», — пишет «Вечерка». Корреспондент газеты сетует на то, что бизнесмены не хотят приобретать устройства для безналичной оплаты. Спустя 11 лет безналичная оплата станет одной из рекомендаций ВОЗ для защиты от коронавируса.

Уникальную коллекцию из улыбок астанчан собрал столичный акимат. Под их эгидой проходил необычный конкурс фотографий «Улыбка Астаны». Газета рассказала о том, что на улицы города были отправлены фотографы, которые запечатлевали моменты яркого настроения. Первая экспозиция появилась на столичных улицах в День защиты детей и была посвящена маленьким астанчанам. Фотографии отбирала строгая комиссия, куда попали казахстанские звезды, профессиональные фотографы, чиновники и парламентарии. Но, для того чтобы принять участие в конкурсе, можно было прислать свое уже готовое фото. Единственное условие — улыбка.

«В жилом массиве Коктал состоялась церемония открытия мемориального барельефа памяти солдат, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Обелиск был установлен еще в 1961 году. В последующем он неоднократно ремонтировался, однако это могло не спасти монумент, несущая плита которого находилась в аварийном состоянии. Посовещавшись, актив Коктала решил установить новый барельеф, а заодно и благоустроить прилегающий к нему сквер» («Вечерняя Астана», 7 мая 2009 года).

В мае прошла необычная акция под названием «Вместе строим Астану» с участием звезд Казахстана. Они, забыв о концертах и сцене, вооружившись мастерками и шпателями, отправились на столичные стройплощадки. «На мосту М3 по улице Сыганак, свою лепту в строительство вносили певец Батырхан Шукенов и спортсменка Алия Юсупова. В то время как Алия управлялась с краном, Батырхан отдыхал в бытовке. «Устал. Сваркой занимались, другими работами. Там есть несколько балок, где остался мой шов, я варил», — так объяснял он свое бездействие», — пишет корреспондент. Отныне автолюбители, проезжающие по мосту, будут знать, что в его строительстве есть и доля труда нашего Батырхана.

Летом был реализован проект «Судоходный Есиль». В составе водного транспорта — два катера (пассажирский и экскурсионный) и один теплоход. «Первый маршрут составил 6 километров, в его организацию городские власти вложили 2 млрд тенге. В планах расширение маршрута до 21 километра. Пока же астанчане могут прокатиться от автомобильного моста по проспекту Сарыарка до моста, расположенного возле гипермаркета «Рамстор». Маршрут включает в себя шесть остановок — Центральный парк, поселок Чубары, сквер «Времена года», микрорайон «Самал», памятник Кенесары и отель «Редиссон», — пишет «Вечерка».

«Открылся специализированный Центр занятости населения. Ежедневно в Управление занятости и социальных программ обращалось около 300 человек, поэтому востребованность специализированного центра не ставили под сомнение. Причин тому немало: рост численности населения столицы, расширение статистики трудовой миграции и рост безработицы, вызванной последствиями мирового кризиса. В рамках «Дорожной карты» — создание 3977 рабочих мест, проекты, связанные с дорожными работами, ремонтом школ и больниц и жилищно-коммунальной сферой. Кроме того, планируется направить 11869 безработных на переобучение по разным специальностям» («Вечерняя Астана», 9 июня 2009 года).

Благодаря юным альпинистам из столичной школы № 13 флаг с логотипом газеты «Вечерняя Астана» взвился на четыре тысячи метров на пике Амангельды в Заилийском Алатау.

«Накануне празднования Дня столицы состоялось торжественное открытие стадиона, аналогов которому нет во всей Центральной Азии, — рассказывает «Вечерка». — Глава государства приветствовал присутствующих на открытии и нанес символический удар по мячу. На этом удивительном стадионе крыша раздвигается за 20 минут, трибуны располагаются в двух уровнях: 16 тысяч зрителей на нижней, 14 тысяч на верхней, а между ними расположены VIP-зоны. Стадион оснащен сетями телевидения со спутниковыми и эфирными антеннами, эфирным радиовещанием, звукоусилением с синхронным переводом в залах заседаний, пресс-конференций, табло, телерадиокомментаторской. Большим подарком для любителей футбола стала игра таких знаменитых футболистов, как Андрей Шевченко, Каха Каладзе, Хакан Шукур, Хасан Шаш. Судить первый матч приехал лучший арбитр планеты Пьер Луиджи Коллина». Изначально, как и в официальный день открытия, он был назван в честь известного борца Кажымукана Мунайтпасова. Позднее стадион приобрел свое нынешнее название «Астана-Арена».

Летом 2009 года в Астане зарегистрированы первые случаи свиного гриппа. Все заболевшие — дети. «Казахстан стал 137-й страной, где зафиксированы случаи этого заболевания, по данным ВОЗ. Пандемия свиного гриппа распространяется по миру с беспрецедентной быстротой, и подсчитать все случаи заболевания и летальные исходы отныне стало невозможно». Что касается нынешней пандемии, то грипп 2009 года можно считать детским чихом.

В октябре открыт памятник основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. «Министерством культуры и информации был проведен конкурс на лучший эскизный проект. Победителем был признан скульптор Бахытжан Абишев. Памятник основателю Турецкой Республики выполнен из бронзы, постамент — из гранита. Монумент высотой 4,4 метра и весом 5,5 тонны установлен в сквере на набережной реки Есиль, близ вантового моста «Караоткель», соединяющего улицу Бараева и проспект Кабанбай батыра. Отметим, что в Анкаре установлены памятники Абаю Кунанбаеву, Мухтару Ауэзову, Магжану Жумабаеву» («Вечерняя Астана», 2 июля 2009 года).

«В Астану приехали первый русский мадоннари (художник, который рисует на асфальте), как он себя называет, Филипп Козлов и его немецкий коллега Манред Штадер.
Ко дню рождения столицы они нарисовали на асфальте четыре трехмерные инсталляции. Такое событие в жизни не только Астаны, но и Казахстана происходит впервые» («Вечерняя Астана»,2 июля 2009 года).

  9 октября практически во всех кафе и ресторанах исчезли залы для курящих. «Там, где курить нельзя, должны быть знаки о запрете курения. На пачке или упаковке табачных изделий должно содержаться предупреждение о вреде курения, утвержденное уполномоченным органом. Более того, информация от Минздрава должна занимать 40% упаковки, ее нельзя печатать на оберточном материале», — напоминает газета о законодательном нововведении.

«20 октября 2009 года останется в истории как день второго рождения монумента «Қазақ Елі», ставшего символом независимого Казахстана. Комплекс дополнен новыми скульптурными композициями, торжественное открытие которых состоялось спустя год после открытия самого монумента. Общая площадь комплекса — 5 га, площадь прилегающей территории — 11 гектаров. Площадь центральной платформы — стелы и колоннады — занимает 1 га. В этом году в арочных проемах постамента — куба — появились четыре барельефа из бронзы: «Первый Президент и народ», «Кахармандык» — «Мужество», «Жасампаздык» — «Созидание» и «Болашак» — «Будущее». С восточной стороны монумента, в начальной точке аллеи «Мынжылдык», расположился отлитый из бронзы многофигурный скульптурный ансамбль «Единство». Автором монумента выступила группа архитекторов — Саматбек Бокебай, Бахытбай Тайталиев и художник Сембыгали Смагулов» («Вечерняя Астана», 20 октября 2009 года).

«По количеству проводимых конкурсов красоты Астана впереди планеты всей. Судите сами: «Мисс Астана», «Миссис Астана», «Маленькая мисс», «Мисс туризм», «Мисс студенческая весна» и многие другие. Но, очевидно, не хватало какой-то географической изюминки. И вот решено было провести региональный конкурс «Северная красавица». Титул достался Гульнаре Бекбаевой» («Вечерняя Астана», 27 октября 2009 года).

 

Статьи по Теме

Back to top button