ИсторияНовости

2009 жыл

17 февраля была образована Служба внешней разведки РК «Сырбар» как государственный орган, непосредственно подчиненный
и подотчетный Президенту Республики Казахстан.

25 февраля в Казахстане стартовала вторая национальная перепись населения.

12 марта в Астане состоялся XI Съезд Евразийской ассоциации университетов, объединившей около сотни руководителей крупнейших вузов
стран СНГ.

14 марта состоялась презентация нового перевода романа-эпопеи Мухтара Ауэзова
«Путь Абая». Автором перевода стал
писатель Анатолий Ким.

26 марта в Осло прошла Международная конференция «Казахстан – Норвегия: укрепляя глобальное партнерство во имя мира без ядерного оружия».

1 июля в Астане открылся III Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

17 сентября в Актобе в честь 140-летия города состоялось открытие стелы «Бақыт бағанасы». Автор проекта – алматинский скульптор Бектас Армат.

18 сентября был принят Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

2 октября в Казахстане были введены новые табачные правила, которые нашли отражение в статьях разработанного Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

10 октября в Казахстане был образован республиканский Совет
по рассмотрению
и разрешению социальных конфликтов.

12 октября, согласно постановлению Правительства РК, Казахская национальная академия музыки получила новый статус
и была переименована
в Казахский национальный университет искусств.

13 ноября состоялась «Прямая линия» с участием Главы государства. Больше всего вопросов поступило из Астаны, Алматы, Алматинской и Южно-Казахстанской областей. Кроме жителей Казахстана, к Главе государства обратились
85 граждан из стран СНГ,
30 – из дальнего зарубежья.

17 ноября на Кипре прошло заседание Генеральной ассамблеи Европейской организации качества, по итогам которого Карагандинская птицефабрика «Акнар» стала лауреатом Международного турнира по качеству для стран Центральной и Восточной Европы.

8 декабря был принят Закон Республики Казахстан
«О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин».

В 2009 году в стране были открыты первые интеллектуальные школы, получившие в будущем название «Назарбаев Интеллектуальные Школы». Сюда принимали самых умных мальчишек и девчонок. В столице был открыт новый стадион, аналогов которому не было во всей Центральной Азии. А казахстанцы приняли участие во второй всеобщей переписи населения страны.

Первая интеллектуальная школа

В январе открылась первая интеллектуальная школа Первого Президента Республики Казахстан физико-математического направления, рассчитанная на 1200 учеников. Здесь была внедрена система учета посещаемости и оценки знаний «Электронный журнал». В школе создали пять предметных кафедр: математики и информатики, физики, естественных и общественно-гуманитарных дисциплин. Проект «20 Интеллектуальных школ Первого Президента» был разработан с целью поиска и дальнейшего обучения одаренных детей. На реализацию этого проекта из республиканского бюджета в 2008-2009 годах было выделено свыше 5 млрд тенге.

Запрет курения

2 октября в Казахстане были введены новые табачные правила, которые нашли отражение в статьях разработанного Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Нормы кодекса запретили продажу табачных изделий в помещениях организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента, а также с полок самообслуживания в супермаркетах и магазинах; продажу сигарет, имеющих на пачках слова «легкие», «ультралегкие», которые несли ложную информацию о степени опасности для здоровья; курение в ночных клубах и на дискотеках, на рабочих местах и в подъездах домов. Уже в октябре практически во всех кафе и ресторанах исчезли «курящие» залы. В местах, запрещенных для курения, должны быть знаки о запрете курения. На пачке или упаковке табачных изделий должно содержаться предупреждение о вреде курения, утвержденное уполномоченным органом. Более того, информация от Минздрава должна занимать 40 % упаковки, ее нельзя печатать на оберточном материале.

Вторая всеобщая перепись населения

2009 год в истории страны отмечен второй всеобщей переписью населения. На проведение этого мероприятия из республиканского бюджета было выделено 6 млн тенге. Всего казахстанцам было задано 45 вопросов, касавшихся их пола, даты и места рождения, гражданства, национальной принадлежности, владения языками, вероисповедания, образования, состояния в браке, количества детей, родственных отношений с проживающими совместно лицами, жилищных условий, источников средств к существованию, занятости. Перепись осуществлялась только по месту жительства. Исключения сделаны только для министерств, где процедура переписи прошла на рабочих местах. В отличие от предыдущей переписи добавились вопросы о статусе оралманов, по поводу миграции и дополнительного образования. Счетчики отмечали постоянно проживающее население, временно проживающих и иностранцев. Временными жителями считаются те, кто проживает в городе меньше 12 месяцев, приехали в командировку, в гости или по другим делам.

Трехмерные инсталляции

В Астану приехали первый русский мадоннари (художник, который рисует на асфальте) Филипп Козлов и его немецкий коллега Манфред Штадер. Ко Дню рождения столицы они нарисовали на асфальте четыре трехмерные инсталляции. Такое событие в жизни не только Астаны, но и Казахстана происходит впервые.

Новый стадион

«Накануне празднования Дня столицы состоялось торжественное открытие стадиона, аналогов которому нет во всей Центральной Азии, – рассказывает «Вечерка». – Глава государства приветствовал присутствовавших на открытии и нанес символический удар по мячу. На этом удивительном стадионе крыша раздвигается за 20 минут, трибуны располагаются в двух уровнях: 16 тысяч зрителей на нижней, 14 тысяч на верхней, а между ними расположены ВИП-зоны. Стадион оснащен сетями телевидения со спутниковыми и эфирными антеннами, эфирным радиовещанием, звукоусилением с синхронным переводом в залах заседаний, пресс-конференций, табло, телерадиокомментаторской. Большим подарком для любителей футбола стала игра таких знаменитых футболистов, как Андрей Шевченко, Каха Каладзе, Хакан Шукур, Хасан Шаш. Судить первый матч приехал лучший арбитр планеты Пьер Луиджи Коллина». Изначально стадион был назван в честь известного борца Кажымукана Мунайтпасова. Позднее стадион приобрел свое нынешнее название – «Астана Арена».

Кубок Мира по конкуру

4 июля в конно-спортивном комплексе «Казанат» состоялся старт этапа Кубка мира и Кубка Президента Республики Казахстан по конкуру. В соревнованиях приняли участие более тридцати ведущих всадников из девяти стран мира – Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Киргизии, России, США, Узбекистана, Украины и Казахстана. Участники выступили в двух классических дисциплинах конного спорта, конкуре и выездке. Всадники состязались в личном и командном зачетах на Кубок мира, а также на Кубок Президента Республики Казахстан.

Спортивные победы

15 июля на Центральном стадионе Костаная «Тобол» принимал именитый клуб Турции, обладателя Кубка УЕФА сезона 1999/2000 стамбульский «Галатасарай». Стадион был переполнен. Нурбол Жумаскалиев, обработав мяч, точно с разворота пробил в дальний угол ворот. Во втором тайме «Галатасараю» все-таки удалось сравнять счет после розыгрыша углового удара: Барош головой переправил мяч в сетку. Итог матча – 1:1. Костанай ликовал, фанаты праздновали победу! Чуть позже казахстанский «Актобе» в первой игре второго квалификационного раунда Лиги чемпионов на выезде разгромил сильнейшую команду Исландии «Хафнарфьордур» – 4:0. Первый тайм прошел в почти равной борьбе, а в самом начале второго в течение пяти минут хозяева пропустили гол и остались в меньшинстве, в результате игра команды рассыпалась.

Мотофестиваль «Бурабайк-2009»

В национальном природном парке «Бурабай» состоялся первый туристский мотофестиваль «Бурабайк-2009». Его посетили свыше 500 байкеров из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана и даже Норвегии. Число участников фестиваля без мотоцикла превышало 3500 человек. Организаторы в лице столичного мотоклуба «Байк-каста» провели конкурсы, награждения. На концерте выступили казахстанские рок-группы, а завершили концерт музыканты группы «Парк Горького».

Памятник полководцу

Возле районного центра Ерейментау состоялась презентация памятника славному сыну казахского народа полководцу Канжыгалы Богенбай батыру. Высота сооружения – 11 метров. На благоустройство объекта было израсходовано свыше 200 тонн бетона, выложено 1200 квадратных метров брусчатки. На месте, где был установлен памятник, местные власти заложили капсулы, привезенные с трех мест: одна – с могилы батыра в Туркестане, вторая – с временного захоронения в селе Богенбай и последняя – с памятной стелы при въезде в Ерейментау.

«Караганда – город юности моей»

В Караганде прошел четвертый ретрофестиваль «Караганда – город юности моей». Ретрофестиваль начался с открытия очередного именного знака на Аллее звезд. Первой «звездочкой» на этой аллее у входа в Центральный парк стала Бибигуль Тулегенова, второй – Роза Рымбаева. В этом году «зажглась» звезда «Дос-Мукасана», который стал гордостью, символом казахстанской эстрады. Субботним вечером «Дос-Мукасан», Макпал Жунусова, Нурлан Абдулин, Ескендир Хасангалиев, Нагима Ескалиева, группа «Жетиген», Олег Газманов и многие другие отечественные и зарубежные артисты выступили перед гостями ретрофестиваля, который в этот раз посвящался 75-летию Караганды. Атмосферу ретро поддерживали кадры кинохроники и театрализованное представление местных коллективов.

Золотая медаль Максима Ракова

В голландском Роттердаме завершился чемпионат мира по дзюдо. Карагандинец Максим Раков завоевал золотую медаль в весовой категории до 100 кг. В общем зачете мужского турнира эта победа позволила Казахстану занять третье место, пропустив вперед только Южную Корею и Россию.

Счет 1:0

В сентябре началась новая хоккейная кампания в Казахстанской хоккейной лиге (КХЛ). Первая игра столичного хоккейного клуба «Барыс» прошла на своем поле с «Авангардом» и завершилась победой астанчан в дополнительное время со счетом 1:0. Решающая шайба была заброшена Йозефом Штумпелом всего за девять секунд до окончания овертайма. Первая шайба, первая победа!

Памятник Ататюрку

Состоялось торжественное открытие памятника первому Президенту Турецкой Республики – Мустафе Кемалю Ататюрку. Памятник основателю Турецкой Республики был изготовлен из бронзы, постамент – из гранита. Монумент высотой 4,4 метра и весом 5,5 тонны установили в столичном сквере на побережье Ишима. Выступая перед участниками церемонии, Глава государства отметил, что Ататюрк остался в истории человечества как лидер, который, сохранив турецкое государство, вывел его на новый уровень развития.

Продовольственный пояс Алматы

В октябре в рамках создания вокруг Алматы продовольственного пояса и в целях реализации агропродовольственной программы вместо 15 на земле Карасайского района было возведено 33 теплицы общей площадью 15 тыс. 440 кв. метров. Ими было произведено 360 тонн овощной продукции – помидоров, огурцов и зелени, которые стали хорошим подспорьем как для самих карасайцев, так и для алматинцев.

Комплекс имени Абылай хана

В курортной зоне Боровое Акмолинской области состоялось торжественное открытие экспозиционного комплекса имени Абылай хана в Государственном национальном природном парке «Бурабай». Комплекс общей площадью 288
кв. м стал уникальным памятником живой природы. В целях сохранения исторической памяти и уникальных свидетельств эпохи Казахского ханства, популяризации казахской истории и развития туризма в соответствии с поручением Президента РК было принято решение провести работы по благоустройству поляны Абылай хана. Комплекс был представлен тематическими росписями: официальный прием Абылай ханом послов России, Китая и Бухарского царства, батальная картина «Пыльный поход», скульптурная композиция «Военный совет», включавшая миниатюрные скульптуры всадников и воинов во главе с Абылай ханом, а также информационные стенды.

Международный конкурс артистов балета

В Астане прошел II Международный конкурс артистов балета. В конкурсе приняли участие около сорока артистов балета в возрасте от 17 до 25 лет. Они представили Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россию, Узбекистан и Украину. Все конкурсные выступления трех туров прошли на сцене Дворца мира и согласия. Участники исполнили как классическую хореографию, так и современную. Гран-при конкурса составил $5000. Первое, второе и третье места также были отмечены денежными премиями.

Триумф мастеров перчатки

16 декабря в Астане прошла товарищеская встреча боксерских сборных Астаны и Гаваны. Матчевый поединок боксерских дружин завершился триумфом казахстанских мастеров перчатки, выигравших в девяти весовых категориях из одиннадцати. Посланцы Острова свободы преуспели только в легчайшем и в супертяжелом весе. На завершившемся ранее Международном боксерском турнире среди женщин казахстанки завоевали четыре золотые, три серебряные и восемь бронзовых медалей.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть