НовостиОбщество

2010 год

19 января в Москве вышла книга «Легендарный батыр», посвященная 100-летию со дня рождения героя Великой Отечественной войны и писателя Бауыржана Момышулы.

1 февраля Указом Президента РК утвержден Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года.

4 февраля во Дворце мира и согласия официально открылся Год Германии
в Казахстане.

12 марта в Будапеште (Венгрия) прошел II Форум министров образования европейских стран,
на котором было принято окончательное решение
о присоединении Казахстана к Болонской декларации.

28 апреля вышла книга памяти воинам-казахстанцам, павшим на территории Австрии в 1941-1945 годах, презентация которой состоялась в Вене.

4 мая принят Закон Республики Казахстан «О защите прав потребителей».

22 мая подписан Закон РК «О внешней разведке». Закон определил статус, компетенцию
и организацию деятельности внешней разведки страны.

27 мая подписан Закон РК
«О культуре», направленный
на поддержку и развитие отечественного кинематографа, библиотечного дела, формирование
и сохранение культурных ценностей.

29 июня во Дворце мира и согласия состоялось открытие Конференции ОБСЕ высокого уровня
по толерантности
и недискриминации.

8 сентября состоялась церемония подписания Соглашения о намерениях сотрудничества между
АО «Исполнительная дирекция организационного комитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года»
и АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

20 октября в Астане
в ВЦ «Корме» впервые открылись две международные выставки – «КазАгро-2010»
и «КазФерма-2010». В работе выставки приняло участие около 200 компаний
из Казахстана, Австрии, Беларуси, Италии, Испании, Канады, Украины, Китая, России, Украины, Польши, Германии, Чехии и США.

2010 год стал знаковым для Казахстана. Состоялся приезд высоких гостей в рамках прошедшего саммита ОБСЕ, радовались казахстанцы победам и начинаниям наших спортсменов, сопереживали жителям Кызылагаша, в котором произошла большая трагедия и удивлялись архитектуре уникального торгового центра, названного «Хан Шатыр».

Четыре «Т»

14 января на инаугурационном заседании Постоянного совета ОБСЕ в столице Австрии состоялось обращение Президента РК Н.А. Назарбаева к участникам заседания. В обращении по случаю вступления Республики Казахстан на пост председателя ОБСЕ было заявлено, что Казахстан решительно намерен придерживаться основополагающих принципов и ценностей ОБСЕ, а девизом казахстанского председательства станут четыре «Т» – «траст» (доверие), «традишн» (традиции), «транспаренси» (транспарентность) и «толеранс» (толерантность).

Визит святейшего патриарха

Предстоятель Русской православной церкви, святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения новопостроенного Успенского кафедрального собора. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Астану накануне празднования Крещения. Глава Русской православной церкви совершил Божественную литургию святого Василия Великого в Успенском кафедральном соборе. Здесь же состоялось вручение патриарших наград тем, кто внес значительный вклад в строительство храма. Он вручил Президенту страны Нурсултану Назарбаеву орден Славы и чести, отметив его большой вклад в межрегиональное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами.

Звезда Дениса Тена

XXI зимняя Олимпиада в Ванкувере стала пятнадцатой, в которой участие приняли казахстанские спортсмены. В составе нашей сборной и 16-летний фигурист Денис Тен. Спустя несколько дней биатлонистка Елена Хрусталева принесла первое серебро Казахстану. А Денис Тен по числу набранных баллов замкнул топ-10 лучших фигуристов. Звезда Дениса, загоревшись в 2010 году, погасла уже в 2018 году. Он погиб от рук преступников.

Сближение культур

В рамках Международного года сближения культур, отмечаемого ООН по инициативе РК, в летнем Королевском дворце Виланов в Варшаве с успехом прошел фортепианный концерт народной артистки Казахстана, ректора Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жании Аубакировой. А в апреле в Париже в одном из престижных залов Salle Gaveau при содействии Посольства Казахстана в рамках председательства нашей страны в ОБСЕ и международного года сближения культур с аншлагом прошел концерт Евразийского симфонического оркестра Казахского национального университета искусств.

Казахстанские победы 16-х Азиатских игр 27 ноября в Гуанчжоу состоялось торжественное закрытие 16-х летних Азиатских игр. Сборная Казахстана на Азиаде в Гуанчжоу заняла 5-е место. В ее активе оказалось 79 медалей – 18 золотых, 23 серебряные и 38 бронзовых.

Памятник Абаю Кунанбаеву

На пересечении улицы Бейбітшілік и проспекта Абая установлен памятник Абаю Кунанбаеву. Автор проекта – скульптор Болат Досжанов. Фигура Абая, установленная на постаменте, составляет 7,5 метра. Спустя десять лет в честь 175-летия великого мыслителя в Казахстане впервые отметили новый официальный праздник – День Абая.

июне в Астане рукоплескали звездам кино и телевидения из Голливуда, Европы и Азии. В столице стартовал первый Международный фестиваль экшн-фильмов «Астана».

Международный день действий против ядерных испытаний

29 августа впервые отмечался Международный день действий против ядерных испытаний. Послание по этому случаю Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил Казахстану. В телеграмме отмечалось, что вместе со всеми партнерами необходимо сдержать уровень расходов на ядерное оружие и избавить мир от ядерной угрозы. Стержневым элементом этой стратегии явился Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Потенциально мощным средством в деле укрепления глобального режима ядерного нераспространения и разоружения является, по мнению Генерального секретаря ООН, ограничение научных исследований и разработок в области ядерного оружия. Осенью состоялся визит Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. За особые заслуги в продвижении мира, социальной справедливости и устойчивого развития на глобальном уровне Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун награжден орденом «Достык» 1-й степени. Президент вручил высокую награду Пан Ги Муну.

В начале года были подведены итоги республиканского конкурса на лучший эскиз-идею памятника основателям Казахского ханства Керею и Жанибеку. «Вечерка» рассказала о самых значимых эскизах, которых насчитывалось более двух десятков. Первое место и миллион тенге за лучшую идею получил Ринат Абенов.

В июне в Астане состоялось открытие скульптурно-художественной композиции «Керей мен Жәнібек». Это по достоинству оцененный вклад основателей казахской государственности Керея и Жанибека в историю нашего народа.

На церемонии открытия памятника выступил Президент РК Н.А. Назарбаев. Во второй половине XV века наши предки сплотились под знаменами Керея и Жанибека для того, чтобы впервые в истории создать собственное государство – Казахское ханство. Именно тогда утвердился этноним «казах», который подчеркивал свободолюбивый характер народа. Скульптурно-художественная композиция – это благодарность потомков полученному наследию предков.

 

Спортивные рекорды

В апреле Александр Винокуров, представляющий команду «Астана», во второй раз в своей спортивной карьере стал победителем престижной однодневки Льеж – Бастонь – Льеж. В августе четыре хоккейные дружины – из России, Беларуси, Латвии и Казахстана собрались в Астане, чтобы побороться за главный трофей первого Международного турнира по хоккею с шайбой на Кубок Президента РК. Кубок остался в Астане, победитель – столичный хоккейный клуб «Барыс». Свое второе золото завоевала тяжелоатлетка Майя Манеза, став чемпионкой мира и установив мировой рекорд.

Национальный университет искусств «Шабыт»

В июле был открыт Казахский национальный университет искусств «Шабыт». Первым поздравить КазНУИ с новосельем прибыл Глава государства Нурсултан Назарбаев, при чьей непосредственной поддержке создавался уникальный вуз. Университет готовит актеров и режиссеров, живописцев и скульпторов, операторов и фотографов, хореографов (балет, танцы народов мира), дизайнеров, сценографов, эстрадных артистов и даже арт-менеджеров. Отданный на баланс КазНУИ «Шабыт» имел необычную внешнюю форму. На семи этажах и 30 тыс. кв. метрах площади располагались лекционные залы и аудитории, два концертных зала, два съемочных павильона, фото- и художественная студии, танцевальные классы, библиотека и многое другое. В число профессорско-преподавательского состава вошли народные артисты РК, заслуженные деятели искусств республики.

Первый в стране международный вуз

Открылся первый в стране международный вуз – «Назарбаев Университет». В новом вузе предполагается готовить кадры по таким специальностям, как информационно-коммуникационные, космические и нанотехнологии и компьютерный инжиниринг. Университет заключил 11 соглашений о сотрудничестве с университетами, входящими в 30 лучших вузов мира. Средняя стоимость обучения в новом вузе составляет 12 тысяч фунтов ($18 тысяч) в год на одного студента. Из республиканского бюджета лучшим абитуриентам было выделено 500 образовательных грантов, покрывающих все расходы на их обучение, питание и проживание в течение года.

Уникальный комплекс «Хан Шатыр»

6 июня торжественно открылся уникальный комплекс «Хан Шатыр». Он сразу же побил несколько рекордов. Это самое высокое здание в столице, самый большой в Центральной Азии торгово-развлекательный центр и самое высокое здание в мире в форме шатра. Одновременно здесь может находиться до 10 тысяч посетителей. Автором стал британский архитектор Норман Фостер. Прозрачная громада степной палатки как будто поставлена рукой кочевника-великана. Являясь самой высокой точкой, «Хан Шатыр» виден отовсюду. Вскоре изображение «Хан Шатыра» увидели граждане всей страны. Казпочта ввела в обращение художественную почтовую марку из серии «Архитектура» с изображением нового столичного комплекса.

Юбилей «Вечерней Астаны»

В 2010 году газета «Вечерняя Астана» отметила юбилей. Вот что по этому поводу писали журналисты: «Юбилейный возраст нашей газеты также символично и неразрывно связан со становлением независимости Казахстана. На страницах «Вечерней Астаны» наши журналисты отражают актуальные и значимые события международного, республиканского и городского масштаба, происходящие в столице ежедневно. 20 лет назад в первом номере тогда еще «Вечернего Целинограда» редакция обращалась к своим читателям с такими словами: «Мы всегда будем следовать девизу нашей газеты: «За социальную защищенность и справедливость», добиваться его претворения в жизнь, в реальных делах горожан, их органов власти. Однако настоящий успех газеты мы связываем только с вашими советами, с вашей помощью, дорогие читатели».

Исторический ОБСЕ

1-2 декабря в Астане состоялся исторический Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ознаменовавший завершение успешного председательства РК в данной организации. Саммит впервые прошел за пределами географической Европы, что подчеркнуло значение неразрывной связи между азиатскими и европейскими участниками ОБСЕ. В Астанинском саммите приняли участие 38 глав государств и правительств, 1 вице-президент, 7 заместителей председателей правительств, 14 министров и другие высокопоставленные чиновники из государств – участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству.

Метки

Похожие статьи

Закрыть