История

2011 год: история страны

2011-й останется в истории страны как год спортивных свершений казахстанцев. С триумфальными победами наших спортсменов прошли VII зимние Азиатские игры, собравшие представителей 27 государств.

ШТАБ-КВАРТИРА  ОЛИМПИЙСКОГО СОВЕТА АЗИИ
На фасаде здания Министерства сельского хозяйства можно увидеть уменьшенные копии башен «КувейтТауэрса», которые являются главной достопримечательностью города ЭльКувейта, сравнимые с казахстанским «Байтереком». Именно здесь в январе был зажжен огонь VII зимних Азиатских игр.

«Именно здесь дислоцируется штабквартира Олимпийского совета Азии. Нельзя не вспомнить, что эстафета огня в рамках Азиатских игр проводится впервые. Более того, Казахстан зарождает традицию – для Азиад огонь зажжется в Кувейте», – рассказывает «Вечерняя Астана».

КАТАСТРОФА В ЯПОНИИ
В середине марта в Японии произошла катастрофа природного характера – сильнейшее за всю историю страны землетрясение 8,9 балла. В районе острова Хонсю – самого крупного острова Японского архипелага – произошло одно из мощнейших в истории государства землетрясение магнитудой 9,0. Оно вызвало цунами высотой более 10 метров. В результате стихийного бедствия погибло и пропало без вести более 15 тысяч человек. Число погибших достигло 5,693 тысячи человек. Количество пропавших без вести составило 9,522 тысячи человек. После землетрясения на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи с выходом из строя систем охлаждения реакторов. В стране на тот момент находились 95 казахстанцев. Для их эвакуации был отправлен самолет. 11 марта в аэропорту Алматы приземлился первый самолет МЧС Казахстана, на борту которого было 85 эвакуированных из Японии, в том числе 16 граждан Кыргызстана. 18 марта МЧС Казахстана направило второй спецрейс в Японию для эвакуации казахстанцев из зоны бедствия.

ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
В апреле в стране состоялись внеочередные президентские выборы. По данным Центризбиркома, с 95%
победил действующий Президент страны Нурсултан Назарбаев. Чуть позже во Дворце Независимости прошла инаугурация Президента страны.

ЛУЧШИЙ ГОРОД СРЕДИ СТРАН СНГ
Астана признана лучшим городом среди стран СНГ и ЕврАзЭС по пяти номинациям. Организатор смотраконкурса – Международная ассамблея столиц и крупных городов – проводит его уже в третий раз. За звание лучших по итогам 2010 года боролся 81 город из стран СНГ и ЕврАзЭС. Астана была отмечена дипломами по нескольким номинациям, подтверждая свое право считаться лучшим городом СНГ и ЕврАзЭС в важнейших сферах городской жизнедеятельности, практике создания комфортной и безопасной среды для проживания горожан.

2011:

*27 ЯНВАРЯ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОДПИСАЛ УКАЗ «ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ 2011-ГО ГОДОМ 20-ЛЕТИЯНЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН».
* 30 ЯНВАРЯ В АСТАНЕ И АЛМАТЫ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ VII ЗИМНИХ АЗИАТСКИХ ИГР.
* 2 ФЕВРАЛЯ ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ЗАКОН «О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ РК», ДАЮЩИЙ ПРАВО ПРЕЗИДЕНТУ НАЗНАЧАТЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ.
* 5 МАРТА НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ ЖЕНЩИН И СЕМЕЙНОДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК ПРОВЕЛА СЪЕЗД ЖЕНЩИН КАЗАХСТАНА С УЧАСТИЕМ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА Н.А. НАЗАРБАЕВА.
* 3 АПРЕЛЯ В КАЗАХСТАНЕ СОСТОЯЛИСЬ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА. В 7.00 В СТРАНЕ ОТКРЫЛОСЬ 9725
ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ.
* 8 АПРЕЛЯ ВО ДВОРЦЕ НЕЗАВИСИМОСТИ СОСТОЯЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ВСТУПЛЕНИЯ В ДОЛЖНОСТЬ (ИНАУГУРАЦИЯ) ВНОВЬ ИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА – ЛИДЕРА НАЦИИ.
* 1 ИЮЛЯ НА ГРАНИЦАХ БЕЛАРУСИ, РОССИИ И КАЗАХСТАНА ОТМЕНИЛИ ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ.
* 19 АВГУСТА ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ СТРАНЫ, А ТАКЖЕ В ГОРОДАХ АСТАНЕ И АЛМАТЫ СОСТОЯЛИСЬ ВЫБОРЫ 16 ДЕПУТАТОВ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. ГОЛОСОВАНИЕ
ПРОВОДИЛОСЬ ПО 39 КАНДИДАТУРАМ.
* В ОКТЯБРЕ ПРЕЗИДЕНТЫ БЕЛАРУСИ, РОССИИ И КАЗАХСТАНА ПОДПИСЫВАЮТ ДОГОВОР О СОЗДАНИИ ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ В РАМКАХ СНГ И В ХОДЕ САММИТА ЕВРАЗЭС ОБЪЯВЛЯЮТ О СОЗДАНИИ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА НА ОСНОВЕ БУДУЩЕГО ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА. ЕЭП НАЧНЕТ РАБОТУ УЖЕ 1 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА.
* 30 НОЯБРЯ АЛМАТЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАЛ ГОРОДОМ ПРОВЕДЕНИЯ 28-Й ЗИМНЕЙ УНИВЕРСИАДЫ В 2017 ГОДУ.
* 1 ДЕКАБРЯ СТРАНА ОТМЕТИЛА ДЕНЬ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ РАЛЛИ-РЕЙД «ДАКАР»
В начале года казахстанская команда «Астана» впервые приняла участие в легендарном ралли-рейде «Дакар», который проходил на территории Аргентины и Чили. Концерн «КамАЗ», который до этого поддерживал исключительно только свою российскую команду, сделал исключение для команды Казахстана и предоставил грузовик. По итогам 16 напряженных дней борьбы Казахстан добился отличного результата – 8-е место в общем зачете грузовиков.

 

МЕТРО В КАЗАХСТАНЕ
В Алматы запустили первую ветку метро, которая включила в себя семь станций с общей пропускной способностью 26 тысяч человек в день. Через два года откроется вторая ветка. На эти цели руководство компании «Алматыметрокурылыс» запросило еще 30 миллиардов тенге. Общая сумма затрат составила 1,1 миллиарда долларов.

СДЕЛКА ГОДА
14 декабря Нацкомпания «КазМунайГаз» заключила соглашение о приобретении государством 10-процентной доли в Карачаганакском нефтегазовом проекте (крупнейшем в Казахстане и мире). Таким образом, участие остальных участников консорциума Karachaganak Petroleum Operating несколько уменьшается: доли операторов проекта британской BG и итальянской Eni сокращаются до 29,25% с 32,5%, доля американской Chevron снизится до 18% с 20%, а доля российского «Лукойла» – до 13,6% с 15%.

В День Независимости страны торжественно открылась Триумфальная арка «Мәңгілік Ел». Воздвигнутая в честь успеха казахстанского суверенитета, она возвещает о достижении
многовековой мечты о государственной независимости. Триумфальная арка есть во многих странах мира, и ее открытие в Астане означало, что Казахстан с успехом прошел триумфальные
20 лет независимости. Этот архитектурный проект воплощен дизайнером Сагындыком Джамбулатовым и архитектором Канатом Кургановым. Скульптура арки создана коллективом под руководством Мурата Мансурова. Точное следование архитектурному золотому сечению придало арке идеальные
пропорции. У основания каждой из сторон находятся объемныескульптуры. Одна из них – аксакал – символ мудрости, носителядуховности и мысли народа. Скульптура женщины-матери символизирует Отан-ана, Жер-ана, ана тілі. Композицию дополняют фигуры воина-кочевника и военнослужащих современной казахстанской армии. Они отображают героические подвиги и мужество казахских батыров. А венчает символика в виде солнца и парящего беркута.

ПОБЕДЫ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
Чемпионат мира по тяжелой атлетике, который проходил в Париже, завершился успешным выступлением
казахстанских спортсменов. Четверка тяжелоатлетов принесла Казахстану третье общекомандное место, пропустив вперед только спортсменов из Китая и России. Казахстанцы Илья Ильин и Зульфия Чиншанло завоевали золотые медали. А серебряными призерами мирового первенства стали Светлана Подобедова и Майя Манеза.

Подготовила Айгуль АЛЬЖАКСИНА

Метки

Похожие статьи

Закрыть