НовостиЮбилей "Вечерки"

2012 год. «Золотая» Олимпиада, улыбки морозной Астаны и новый аромат Казахстана

Этот год для столицы Казахстана выдался урожайным на победы в различных областях. Астана стала обладательницей высокого статуса – культурная столица стран Содружества. «Вечерка» держала руку на пульсе Лондонской Олимпиады, рассказывая читателям о «золотых» выступлениях наших спортсменов. О том, что в борьбе за право принять Международную специализированную выставку ЭКСПО-2017 с ошеломительным перевесом в 103 из 148 голосов победила Астана.

В столицу со всех уголков Казахстана съехались волонтеры. По приезду все они в шесть часов утра отправились на улицы города в поисках… улыбки. Такая акция была задумана ребятами из проекта «Молодежный кадровый резерв». «Инициативная группа из ста человек ранним утром разъехалась по всему городу в поисках улыбок. С 6 до 8 утра волонтеры искали людей в хорошем настроении и фотографировали улыбающихся прохожих. За день сделали около тысячи изображений. А позже возникла идея создания фото- вернисажа», – пишет «Вечерка». 13 января в «Хан Шатыре» горожане смогли полюбоваться улыбающимися прохожими, которым не испортило настроение не раннее утро, не предстоящий хлопотный день.

Газета рассказала о том, что к 2015 году застройщики при проектировании зданий должны будут следовать так называемым еврокодам, которые придут на смену устаревшим СНиПам. Такая замена началась уже год назад, но активная разъяснительная работа была начата только в 2017 году. Стоит отметить, что сегодня полностью от СНиПов в Казахстане еще не отказались.

Необычный памятник слесарю Амантаю установили в АО «Теплотранзит». «Прообразом Амантая послужили его коллеги из российского Омска, где установлен памятник слесарю Степанычу, и Праги, где в честь коммунальщиков создана специальная композиция (в дословном переводе носящая название «Люди подземелья»). Кстати, имя героя, как и его портрет списаны с реального человека – тезки скульптурного персонажа, отдавшего нелегкой работе в коммунальной сфере без малого 23 года», – пишет «Вечерка».

Зима 2012 года выдалась очень холодной. Столбики термометра опускались до отметки 40 градусов. Несколько дней школьники не учились, водители не могли завести свои автомобили, а аварийные службы города работали в авральном режиме. Наступившие морозы стали причиной возгорания авто и перебоев с газом в столице. «Работа всех энергокомп­лексов переведена на усиленный режим, запущено все резервное оборудование, включены в работу мазутные котлы на ТЭЦ-1», – пишет «Вечерка».

В начале февраля в столицу прибыла необычная посылка с медалями от мэра Москвы (РФ). Адресована она ветеранам Великой Отечественной войны, участ­вовавшим в битве под Москвой. А 18 июня стартовал автопробег Астана – Волгоград – Астана, посвященный 70-летию Сталинградской битвы. Участники автопробега отвезли три капсулы с казахстанской землей в город Волгоград (ранее Сталинград). Здесь состоялась церемония захоронения останков советских солдат, в том числе казахстанцев, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны. Одна из капсул, а также чапан и домбра переданы музею-мемориалу «Мамаев курган».

«Начало Лондонской Олимпиады выдалось для сборной Казахстана богатым на эмоции и, самое главное, на награды. Первую золотую медаль в копилку сборной принес наш именитый велогонщик Александр Винокуров. А днем позже тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло установила новый мировой рекорд и завоевала золотую медаль», – пишет «Вечерка». Чуть позже «золото» завоевала еще одна тяжелоатлетка Майя Манеза. Еще одна представительница тяжелой атлетики Светлана Подобедова стала чемпионкой Олимпиады, завоевав золотую медаль. Илья Ильин стал пятым золотоносным представителем сборной Казахстана. А шестую медаль принесла представительница королевы спорта Ольга Рыпакова. Медаль золотого достоинства и у нашего боксера Серика Сапиева. «Серебро» в копилку сборной принес Адильбек Ниязымбетов. Итак, 7 золотых медалей, одно «серебро» и 5 бронзовых медалей, принесли которые Даниял Гаджиев, Гюзель Манюрова, Акжурек Танатаров, Иван Дычко и Марина Вольнова.

Торжественное открытие года «Астана – культурная столица тюркского мира» состоялось 24 февраля во Дворце мира и согласия. Кроме казахстанцев, в праздничном концерте приняли участие лучшие исполнители и творческие коллективы из Азербайджана, Турции, Кыргызстана, Татарстана, Башкортостана, Хакасии и Гагаузии. В рамках объявленного года в августе стартовал Международный фестиваль традиционного исполнительского искусства «Музыка Великой степи». В сентябре состоялось пятое биеннале скульптурного искусства тюркоязычных стран, в котором приняли участие известные отечественные и зарубежные скульпторы. В течение месяца мастера работали над своими произведениями, которые вскоре украсили улицы столицы. Об этих событиях подробно рассказывали журналисты «Вечерки».

1 марта из Венгрии в Казахстан верхом на конях начала свой путь историческая конная экспедиция «Евразия». «Три года назад потомки мадьяров приняли участие в экспедиции «От Золотого человека до Аттилы», преодолев 7 тысяч километров верхом. Тем самым они повторили исторический путь, пройденный их предками в X веке. На этот раз трое венгерских всадников в национальных костюмах начали свой непростой маршрут из Будапешта», – пишет «Вечерка». Они прибыли в Астану 6 июня и приняли участие в праздновании Дня столицы. На исходе лета в Астану с официальным визитом прибыл мэр Будапешта Иштван Карлош. Он рассказал, что в столице Венгрии одна из улиц будет носить имя Астана. В свою очередь акимат столицы назвал одну из улиц Астаны именем Будапешт. Она располагается недалеко от аэропорта.

В начале марта «Вечерка» писала о том, что «Казахфильм» и ассоциация «Болашак» представили первый молодежный художественный фильм «Ради будущего», основанный на реальных событиях из жизни обладателей Международной стипендии Президента РК «Болашак». Еще одно кинопризнание в любви к главному городу страны «Сердце мое – Астана» вышло в казахстанский прокат к Международному женскому дню 8 Марта. Киноальманах включает в себя десять новелл, спродюсированных Егором Кончаловским и Алексеем Голубевым в содружестве с казахстанскими кинематографистами. В создании фильма приняли участие актеры, режиссеры, музыканты из Казахстана, России, Украины, Грузии, Беларуси и США.

«19 апреля в театральном мире столицы состоялась громкая премьера. Впервые в Астане бессмертный «Гамлет» Уильяма Шекспира звучал на государственном языке. Герои классика заговорили на казахском языке благодаря переводу писателя Хамита Ергалиева. Автор постановки – заслуженный деятель искусств РК Болат Узаков», – рассказывает газета.

«Субботник в апреле 2012 года запомнился горожанам надолго. В этот день в столице Глава государства Нурсултан Назарбаев заложил новый парк «Жетысу». Он расположился напротив стадиона «Астана-Арена». На территории в 100 гектаров вскоре появились не только привычные казахстанцам растения. Планировалось, что здесь будут оранжереи, экзотичес­кие деревья вырастут в Ботаничес­ком саду. Пока же первая тысяча деревьев нового парка была посажена в рамках общегородского субботника» («Вечерняя Астана», 12 апреля 2012 года). Сегодня Ботанический сад посещают тысячи горожан и гостей города, а столичный парк «Жетысу» расположился рядом с микрорайоном Чубары.

«Юрта, изготовленная из 13 видов злаков, включена в Книгу рекордов Казахстана, – пишет «Вечерка». – Идея создания хлебной юрты реализована учеными Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина. Диаметр хлебного жилища составляет 55 см и символизирует возраст альма-матер, а тринадцать видов злаков – возраст юной столицы Казахстана».

2 июня газета рассказала об открытии в Астане монументальной скульптурно-художественной композиции, посвященной жертвам голодомора. Композиция «Низкий поклон жертвам голодомора 1932-1933 годов» размещена в историческом центре столицы на пересечении проспектов Республики и Абая. Комплекс можно назвать симфонией скорби и печали. Доминирующая часть монумента – фигуры женщины и ребенка. В основной оси композиции также расположен каменный балбал. Такие изваяния казахи издревле устанавливали на захоронениях. Автор скульптурной части монумента – член Союза художников Казахстана Валерий Пирожков. Монументальность композиции придает «Стена скорби», созданная в форме части юрты – кереге. Автор архитектурной композиции «Стены плача» – член Союза дизайнеров РК Орал Алибаев.

В августе в Казахстане началась выдача новых автомобильных номеров. «Дизайн государственных регистрационных номеров претерпел изменения. На них появились флаг страны, а вместо алфавитного литера регионов – цифровое обозначение, например, Астана вместо Z получит порядковый номер 01. Изменения коснулись и водительских прав, вместо четырех категорий появилось 7 категорий и 6 подкатегорий. Введение новых документов планируется с 2013 года», – пишет «Вечерка».

Международная факельная эстафета финишировала 25 июля в Астане. Вот что рассказывает «Вечерка»: «Впервые в истории проведения этого марафона финиш пройдет в столице Казахстана. Восточная ветка стартовала в Новой Зеландии, прошла Австралию, Индонезию, Сингапур, Японию, Корею, Китай, Монголию, Кыргызстан, Россию и Казахстан. Западная ветка объединила факельным огнем 50 стран Европы. Примечательно, что команды несут факел, который зажигается у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, и с 12 апреля участники преодолели вместе с огнем 23500 километров».

«В июле завершилось первое в истории казахстанское круго­светное морское путешествие. 24 июля яхта «Чокан Валиханов» причалила в каспийском порту Баутино. Яхта, построенная по специальному заказу французскими судостроителями, отправилась к кругосветную экспедицию осенью 2007 года. Капитан судна Александр Лавринов рассказывает, что в тот же сезон яхте удалось пересечь Атлантику.

Однако из-за финансовых трудностей на время проект был заморожен, а возобновлен лишь в сентябре 2011 года» («Вечерняя Астана», 26 июля 2012 года).

4 июля торжественно открыт памятник великому казахскому композитору и исполнителю Курмангазы. «Монумент представляет собой вылитую из бронзы скульптурную фигурную композицию в три натуральные величины, установленную на постамент высотой пять с половиной метров, а общая высота монумента составляет десять метров. Скульптура передает момент создания одного из кюев, которые гремели по всей Великой степи. На фасаде постамента изображен фрагмент из жизни Курмангазы, когда он передает свою домбру и дает благословение великой будущей домбристке, композитору и акыну Дине Нурпеисовой», – пишет газета. Памятник установлен у гостиничного комплекса «Думан».

«Трагический рейс» – так называется материал в «Вечерке» от 7 августа. «Воскресенье, 5 августа. Автобус 36-го маршрута заполнен пассажирами. Горожане едут с рынка, еще не зная о том, что не все вернутся домой. В 14.11 в белоснежную шведскую «Сканию» врезается китайский автокран. Удар был настолько сильным, что четыре человека – три женщины и один мужчина – погибли на месте. Перекресток проспекта Сарыарка и улицы Кенесары стал местом страшной трагедии, – пишет корреспондент. – К сожалению, горожане повели себя в экстренной ситуации по-разному. Пешеходы принялись снимать аварию на телефоны, а водители, видя, что случилось, жали на клаксон, чтобы им быстрее освободили дорогу».

«Инициативная группа из Астаны создала бренд «Ароматы степей Казахстана» по выработке эфирных масел на основе наших трав.

Организатор проекта – лауреат конкурса «Лучший молодой талантливый ученый», президент общества изобретателей «Еуразия онертакпыштары» Ерлан Сулеймен. Разработки ученого могут быть полезны и с медицинской стороны. Так, например, установлено, что некоторые виды казахстанских эфирных масел полезны при лечении осложнений при СПИДе, а это уже новое направление для дальнейших исследований» («Вечерняя Астана», 27 сентября 2012 года).

В сентябре в Центральном концертном зале «Казахстан» состоялась церемония открытия 7-х молодежных Дельфийских игр. «Талантливые юноши и девушки из 16 стран мира собрались в Астане, чтобы побороться за главные награды олимпиады искусств. Стоит отметить, что Астана встречает Дельфи уже второй раз. Впервые столица Казахстана получила возможность проведения игр в 2006 году, когда в соревнованиях участвовали представители 10 стран мира. В играх этого года приняли участие более 800 конкурсантов», – пишет газета.

В канун Дня работников культуры газета рассказала о присвоении одной из улиц столицы имени народного художника Казахстана Аубакира Исмаилова. Мероприятие приурочено к 100-летнему юбилею основателя казахстанской профессиональной школы живописи. Расположена улица между проспектом Республики и улицей Бараева. Аубакир Исмаилов – художник, актер, виртуоз-кюйши. Он снимался в таких оте­чественных фильмах, как «Ангел в тюбетейке» Ш. Айманова, «Синий маршрут» Олжаса Сулейменова, «Кыз-Жибек» С. Ходжикова, «Однажды и навсегда» Азербайжана Мамбетова. Первое знакомство с кино у Аубакира Исмаилова произошло в военные годы, когда ему довелось работать ассистентом режиссера у Сергея Эйзенштейна на фильме «Иван Грозный», а также на известных фильмах советского кино «Свинарка и пастух» и «Путевка в жизнь».

Многофункциональный концертный зал «Тiлеп қобыз сарайы» открылся в июльские дни 2012 года. «Уникальный культурный объект стоимостью 2,43 млрд тенге построен на собственные и заемные средства частного инвестора с целью пропаганды казахской национальной фольклорной музыки и привлечения иностранных и казахстанских туристов. Комплекс расположен по улице Керей, Жанибек хандар. Зрительный зал, рассчитанный на 340 мест, выполнен в виде казахской юрты, его купол украшает шанырак. Акустика зала проектировалась специалистами из Японии» («Вечерняя Астана», 30 июня 2012 года).

На излете года Казахстан праздновал еще одну большую победу. «В борьбе за право принять Международную специализированную выставку ЭКСПО-2017 с ошеломительным перевесом в 103 из 148 голосов победила Астана. Результаты, озвученные на заседании жюри в Париже, буквально сразу же стали известны в столице Казахстана», – пишет «Вечерка». В честь этого события в столице на площади перед монументом «Байтерек» состоялся концерт с участием звезд казахстанской эстрады.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть