НовостиЮбилей "Вечерки"

2013 год. Победы медиков и спортсменов, новые дороги и новые праздники

2013-й, несмотря на свою нумерологическую непривлекательность, стал для столицы Казахстана очередным годом побед и удач. «Вечерка» была в курсе всех событий, происходивших в Астане. Корреспонденты газеты рассказывали обо всем, будь то события мирового уровня, культурные, спортивные мероприятия или житейские проблемы
и радости жителей города.

«Гимнастки столичного цирка завоевали Гран-при XVII Международного циркового фестиваля в Голландии. Впервые Казахстан удостоен столь высокой награды за цирковое мастерство. Статуэтка «Золотой клоун» вручена Дарие Абдуакасовой и Дане Ырысбековой. Артистки столичного цирка были признаны лучшими в номинации «Пластические этюды», обойдя конкурентов из Германии, Италии и Франции» («Вечерняя Астана», 10 января 2013 года).

«Астана покорила Африку» — под таким названием вышел материал о победе нашего экипажа в одном из самых престижных ралли-рейдов сезона Africa Eco Race-2013, который проходил в Дакаре, столице Сенегала. Экипаж казахстанцев Каната Шагирова и Александра Мороза занял первое место в классе внедорожников Т2. Участники проехали 6 тысяч километров по территории Марокко, Мавритании и Сенегала. Экипаж казахстанской команды «Астана» восемь раз приходил первым в классе внедорожников Т2 и выиграл гонку в своей категории.

«Столичные врачи провели уникальную операцию по трансплантации печени. Они буквально дали новую жизнь пациентке. А вот новую печень ей подарил собственный сын, который, несмотря на запреты матери, все-таки выступил в качестве донора, — рассказывает газета. — Такая операция считается одной из самых сложных по степени выполнения. В ней были задействованы две бригады из числа 10 хирургов и других сопровождающих специа­листов. На момент проведения в Казахстане было выполнено несколько аналогичных операций. В Астане такая проведена впервые».

В марте стартовал IV командный чемпионат мира по шахматам среди женщин.

«10 команд со всех уголков планеты съехались в столицу Казахстана для того, чтобы побороться за золото чемпионата. Впервые Астана принимает сильнейших шахматисток — международных мастеров и гроссмейстеров из Китая, России, Украины, США, Индии, Франции, Турции, Грузии и Румынии», — пишет «Вечерка».

Красочный подарок к Наурызу подготовил горожанам акимат Астаны. Впервые жители столицы смогли увидеть уникальное световое шоу, которое специально для Астаны создал всемирно известный дизайнер Курт Вермюлен.

«В инсталляции использованы 98 столбов, которые проецируют свет в небо. Это число символизирует 1998-й — год переноса столицы. На установку ушло две недели. Длительность одного цикла инсталляции у монумента «Байтерек» составила восемь минут, общая продолжительность шоу — около двух часов» («Вечерняя Астана», 21 марта 2013 года).

«Наши спортсмены — лучшие!» — именно так весь год о наших спортсменах писали журналисты «Вечерки»:

«Медали с чемпионата мира по лыжным гонкам принесли казахстанцы Алексей Полторанин и Николай Чеботько. Они завоевали бронзу в командном спринте. Команда Казахстана отстала лишь на 0,7 секунды от россиян, выигравших первое место».

6 июля Астана отметила свое 15-летие. Обо всех событиях праздника писала газета. И о том, что в рамках праздничных мероприятий состоялись фестиваль тюркской музыки «Астана-Аркау», музыкальный вечер «Река звука» и фестиваль «Тысячелетие вокруг Астаны». И о том, что наша столица обрела побратимов — города Бухарест и Ницца. Рассказали и сами угостились тортом весом 600 килограммов, который был презентован в ТРЦ «Хан Шатыр», а также о многом другом.

«В марте в Астану с золотой победой вернулся конькобежец Денис Кузин. Он стал первым казахстанским спортсменом, который выиграл первое место на чемпионате мира в Сочи в забеге на 1000 метров».

«Серик Сапиев удостоен почетного звания «Чемпион ЮНЕСКО по спорту» за исключительные достижения в области спорта».

«17-й чемпионат мира по боксу принес сборной Казахстана восемь медалей, среди которых четыре золотые, две серебряные и две бронзовые. Золото на первом международном турнире по қазақша күрес Eurasia Barysy — у казахстанской сборной. Наши спортсмены, встретившись в финальной схватке с палуанами из Монголии, выиграли четыре схватки из пяти».

«Начали курсировать новые двухэтажные экскурсионные автобусы с открытым верхом. А из железнодорожного вокзала Астаны запущены скоростные пассажирские поезда сообщением Астана — Семей, Астана — Атырау, состоящие из вагонов «Тулпар-Тальго»», — пишет «Вечерка».

«I Международный конкурс юных пианистов Astana Piano Passion назвали новой вехой в истории классического искусства Казахстана, — пишет «Вечерка». — Юные таланты со всего мира, мечтающие достичь музыкальной вершины мировой классики, собрались в Астане. 30 молодых пианистов из Казахстана, Украины, России, Японии, США, Австралии, Южной Кореи, Дании, Италии, Армении, Сингапура и Китая — всего 130 участников из 20 стран и 60 городов приняло участие в отборочном туре».

«Астана вошла во Всемирную федерацию туристических городов (World Tourism Cities Federation). Это четвертая по величине международная туристическая организация, объединяющая свыше 50 крупнейших мегаполисов и туристических центров, включая Лос-Анджелес, Рим, Берлин, Макао, Пекин, Лондон, Вену и другие. Из городов постсоветского пространства участниками являются только Москва и Минск, к ним присоединилась и Астана. По словам оргкомитета, столица Казахстана соответствует всем ключевым требованиям, выдвигаемым федерацией: привлекательный туристический потенциал, развитая инфраструктура, наличие уникальнх архитектурных объектов, удобное географическое расположение, интересная история, высокий уровень сервиса и активное использование современных технологий» («Вечерняя Астана», 21 марта 2013 года).

В апреле журналисты «Вечерки» рассказали о кладбище «Караоткель»:

«По мнению ученых, здесь хоронили людей с 1609 по 1962 годов. Для составления точного плана некрополя использовали новейшее и сверхточное геофизическое оборудование. На основании данных была разработана 3D-модель. Здесь захоронены известные люди того времени, в том числе сын второго губернатора Данду Жайыкпаев, преподаватели мусульманской школы, приехавшие из Бухары и Казани, первый знатный купец Акмолы Баймухамбет Косшегулов и его семья».

«В водоемах Астаны появятся рипусы и карпы» — гласит заголовок в «Вечерке» о начале реализации программы зарыбления столичных водоемов личинками сиговых пород. В озеро Коянды и пруд Донское выпустили по 2 миллиона мальков рипуса.

20 июня «Вечерняя Астана» рассказала о том, что в столице состоялась символическая закладка первого камня строительства многофункционального комплекса Talan Towers («Башни удачи»), который должен стать первым в Казахстане «зеленым зданием».

В июне состоялось долгожданное культурное событие в жизни столицы. «Премьерой нетленной драмы «Биржан — Сара» отрылся новый Государственный театр оперы и балета «Астана Опера». В торжественной церемонии открытия принял участие Глава государства Нурсултан Назарбаев, который назвал открытие театра бесценным подарком ко дню рождения столицы. Ослепительная внутренняя отделка, замечательная техническая оснащенность, продуманный интерьер, превосходная акустика, 26 залов, не уступающих дворцовым, — все это делает театр уникальным. Особая гордость театра — большая и многофункциональная сцена, которую обслуживают 127 подъемных машин и оркестровая яма, рассчитанная на 120 человек» («Вечерняя Астана», 22 июня 2013 года).

«Грандиозное ледовое шоу с участием 15 мировых звезд фигурного катания подарил астанчанам и гостям столицы самый известный казахстанский фигурист Денис Тен. Ради такого события в Астану приехали и зрители из России», — пишет «Вечерка».

Подведены итоги конкурса «Астана тандауы». Обладателем звания «Лучший педагог» стала Рабига Иманкулова — педагог школы-лицея №50 «Казгарыш», «Лучшим врачом» назван сотрудник городской больницы №1 Марат Абдуов. В числе лидеров — начальник службы наладки и учета потребителей АО «Астана-Теплотранзит» Рауза Какенова. Лучшим водителем общественного транспорта стал Канат Культаев — представитель АО «Автобусный парк №1», «Лучший дорожник» — Вячеслав Шевченко, сотрудник акмолинского филиала «Казаавтодор», «Лучший строитель» — Сундет Умбетов, сотрудник ТОО «Алтын XXI», «Лучший участковый инспектор» — Мурат Ширтаев. Об этих людях в течение года рассказывала газета «Вечерняя Астана».

«В парке Победы состоялось торжественное открытие уникального сооружения «Солнечные часы». Почетное право символического открытия стелы предоставили строителям, которые и воздвигли эту конструкцию. Она представляет собой циферблат со стрелкой часов, выполненных из бронзы. Окружен монумент ландшафтным дизайном с цветниками и газонами. На стеле изображены важные исторические даты. Прежде чем взяться за изготовление солнечных часов, мастера консультировались со специалистами отечественных обсерваторий, чтобы сделать этот научный инструмент по всем правилам. В итоге металлическая стрелка в центре циферблата всегда показывает точное время. И, для того чтобы его определить, нужно внимательно следить за тенью, которая падает от стелы на обозначенные в монетах римские цифры» («Вечерняя Астана», 4 июля 2013 года).

Из Франции в Астану на велосипедах, заряжающихся от солнечных батарей, приехали путешественники-энтузиасты, посвятившие свое велотурне Международной выставке ЭКСПО-2017 «Энергия будущего». «Беспрецедентный велопробег «The Cun Trip: на пути к Expo-2017» стартовал 15 июня 2013 года из французского города Савойя. Всего в необычном эксперименте участвуют 33 человека из Бельгии, Швейцарии, Канады, Чехии и Франции», — пишет газета.

В 2013 году газета писала о молодом исполнителе, лауреате музыкального конкурса «Жас канат-2012», ставшем первым обладателем Гран-при Первого международного конкурса «Мейкин Азия» («Открытая Азия») прошедшего в Кыргызстане на берегу озера Иссык-Куль. Имя его — Димаш Кудайберген. Спустя несколько лет этот уже прославленный артист соберет стадионы, миллионы поклонников со всего мира будут рукоплескать ему на лучших мировых концертных площадках. Он станет узнаваемым брендом Казахстана.

«Вечерка» пишет: «С января по сентябрь этого года в Астане зарегистрировано 5600 браков, из них 450 — с гражданами других стран. В основном астанчане связывают свою жизнь с гражданами Германии, Турции, России, Кыргызстана и Узбекистана. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество браков увеличилось на 1200».

«Вечерка» рассказала о победах столичных школ. К примеру, школа-лицей №60 вошла в число ведущих учебных центров Европы. Сократовский комитет Европейской бизнес-ассамблеи (ЕБА) в Лондоне рекомендовал включить школу в официальный международный реестр с вручением награды «Европейское качество». Гимназия №7 вступила в проект «Школа: партнеры будущего», став школой-партнером Федеративной Республики Германия. Школа-лицей №38 города Астаны признана лучшей в Казахстане по версии международной организации Business Initiativ Directions (BID). Награду в виде золотой короны школа получила за твердую приверженность к совершенству, инновациям и лидерству.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть