НовостиЮбилей "Вечерки"

2014 год. Зрелищные мероприятия, значимые победы и именитые гости

В 2014 году Астана еще раз подтвердила свою исключительность, войдя в список 21 интеллектуального города мира, который ежегодно составляется Форумом интеллектуальных сообществ (США). «Вечерка» рассказала читателям о том, что наряду с нашей столицей в топ-21 были включены пять городов США, по четыре из Австралии и Тайваня, три из Канады и по одному из Бразилии, Японии, Кении и Новой Зеландии. Казахстанский город появился в этом списке впервые. 

«Астанчане отметили фестиваль снега» – под таким названием вышел материал о праздновании Международного дня снега. В столице он отмечался во второй раз. «Главная цель мероприятия – повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь население в активный образ жизни», – пишет «Вечерка». Надо бы нам возродить этот замечательный праздник, как вы считаете?

«Приятной новостью для многих казахстанцев стало повышение размеров социальных выплат. С 1 января МЗП установилась 19966 тенге, базовая пенсия – 9983, минимальный размер пенсии составил 20782 тенге, – пишет газета. – Но стал выше налога на автомашины, также вдвое повышена базовая ставка при оценке элитной недвижимости – с 30 тысяч до 60 тысяч тенге за 1 кв. м. С 1 февраля трудовые мигранты должны будут заплатить госпошлину в размере 2 МРП. С 1 января 2014 года вступил в силу мораторий на промышленный вылов осетровых видов рыбы на Каспии. Ужесточились и штрафные санкции за нарушения ПДД. Кроме того, на полгода действует запрет на вывоз некоторых видов нефтепродуктов» («Вечерняя Астана», 11 января 2014 года).

В январе ученый-математик из Астаны решил одну из семи самых сложных математических задач, которые называют «проблемами тысячелетия». «Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса» – так называется работа, которую профессор, академик Национальной академии наук РК Мухтарбай Отелбаев завершил и опубликовал в открытой печати. Кстати, за решение каждой из этих проблем математический Институт Клэя в начале 2000 года объявил приз в 1 миллион долларов США», – пишет «Вечерка».

«В столичном приемнике-распределителе развернулась самая настоящая драма, а точнее, ее счастливый конец. Здесь встретились отец и дочь, потерявшие друг друга восемь лет назад, – пишет «Вечерка». – Оказалось, что после развода отец, женившись на другой женщине, позволил ей измываться над ребенком. 12-летняя девочка сбежала из дома и восемь лет скиталась по улицам. Спустя время она попала в поле зрения полицейских, которые отыскали ее отца. Движимый раскаянием, он вернулся, чтобы забрать свою дочь».

«С начала Олимпийских игр казахстанские спортсмены уже выступили в основных видах спорта и показали неплохие результаты. В частности, это лыжные гонки, фристайл и конькобежный спорт. Но главным событием стала бронзовая медаль, которую для нашей страны завоевал фигурист Денис Тен, выступив в произвольной программе. Эта награда стала исторической для казахстанского фигурного катания» («Вечерняя Астана», 18 февраля 2014 года). Стоит отметить, что, к сожалению, олимпийская медаль Дениса до сих пор осталась единственной в казахстанском фигурном катании.

В феврале 2014 года исполнилось 40 лет известному культурному и историческому объекту столицы – Дворцу «Жастар». «Именно он когда-то носил титул второго архитектурного шедевра города после знаменитого Дворца целинников. Скромное по современным меркам четырехэтажное здание всегда притягивало представителей разных поколений. Сегодня оно по-прежнему остается вытребованным», – писала «Вечерка».

«Круглая площадь Астаны вошла в список самых важных достопримечательностей стран Содружества в рамках объявленного Года туризма. В список «Жемчужин Содружества» вошли Бакинский приморский бульвар (Азербайджан), монастырь «Хор Вирап» (Армения), Брестская крепость (Беларусь), Круглая площадь в Астане (Казахстан), озеро Иссык-Куль (Кыргызстан), заповедник «Старый Орхей» (Молдова), дворцово-парковый ансамбль «Петергоф» и город Сочи (Россия), Фанские горы (Таджикистан), Ашхабад (Туркменистан) и Гур-Эмир в Самарканде (Узбекистан)» («Вечерняя Астана», 25 февраля 2014 года).

«Более 1500 столичных любителей велоспорта приняли участие в массовом велопробеге «Кайсар керуен», – рассказывает «Вечерка». – Жители столицы самого разного возраста и профессий смогли не только бок о бок прокатиться с олимпийскими чемпионами и звездами эстрады, но и весело, с пользой для здоровья и общества провести воскресное утро».

В середине мая «Вечерка» рассказала о Днях культуры Астаны в Санкт-Петербурге. «Петербуржцев же в эти дни ждало знакомство с творчеством мастеров, ремесленников, обычаями и традициями казахского народа. Желающие также смогли поучаствовать в мастер-классах по плетению циновок, камчи, вышивке, ковро­ткачеству. Состоялась церемония закладки капсулы на месте строительства торгово-делового комплекса «Астана», – пишет газета. В октябре грандиозным культурным событием и роскошным подарком для столичных театралов стали гастроли знаменитого Мариинского театра в рамках Первого международного фестиваля «Шелковый путь-2014». Петербургская труппа впервые выступала перед казахстанской публикой. На сцене «Астана Опера» она представила две части тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга» – «Золото Рейна» и «Валькирия». В рамках фестиваля столицу посетили оперные дивы и звезды балета мировой величины. Для участия в финальном гала-концерте был приглашен ведущий тенор мира, экспрессивный итальянец Витторио Григоло.

«В декабре торжественно открыт памятник французскому генералу, основателю и первому Президенту Пятой Республики Шарлю де Голлю. Появление в столице Казахстана памятника в честь выдающегося французского деятеля – символ крепких партнерских отношений между двумя странами. Доказательством тесных связей Астаны и Парижа можно считать открытие в нашем городе в 2008 году улицы имени Шарля де Голля, которая находится в одном из самых комфортных и перспективных районов столицы, а расположенные вокруг жилые комплексы «Французский квартал» и «Парижский квартал» формируют своеобразный уголок Франции в самом сердце Астаны», – рассказала газета.

 

Состоялось торжественное открытие Национального музея РК. «Это уникальный проект, не имеющий аналогов в Центральной Азии. На площади более 74 тысячи квадратных метров собраны археологические, этнографические, историко-культурные памятники Казахстана от древнейших времен до наших дней. Музей имеет в своем составе залы Астаны, независимого Казахстана, золота, древней и средневековой истории, этнографии, современного искусства. Для экспозиций используются современные выставочные технологии: уникальный изогнутый экран, медиапол, динамичный макет центральной части современной Астаны, многочисленные медиаэкраны, голограммы, светодиодная LED-техника, сенсорные киоски, мультимедийный гид» («Вечерняя Астана», 3 июля 2014 года).

«Ко Дню столицы в Астане сдали в эксплуатацию четыре многоквартирных жилых комплекса, – пишет «Вечерка». – Это жилой комплекс «Триумфальный» по проспекту Кабанбай батыра. Были презентованы жилой комплекс «Миланский квартал» на Акбулаке. 1 августа распахнул свои двери Astana Marriot Hotel. Новый объект включает в себя 271 комфортабельный номер, различные конференц-залы, рестораны и бары, один из которых расположен на 27 этаже. Для особо важных персон есть президентские и королевские апартаменты».

Новое здание «Назарбаев Центра», где будет расположена библиотека Первого Президента Казахстана – Лидера нации, было сдано в эксплуатацию.
«Это уже третье оригинальное сооружение, которое строится в Астане по задумке одного из великих мастеров Нормана Фостера. Девятиэтажное здание площадью 30 тысяч квадратных метров освещается и отапливается за счет солнечной энергии. Сердцем библиотеки является реализованный проект «Облачный фонд-архив 20+». Здесь собирается серия «Летопись деятельности Первого Президента Республики Казахстан», – пишет «Вечерка».

Апрельским днем 2014 года на Аллее памяти в парке защитников Оте­чества появился новый обелиск, посвященный памяти 17 солдат, погибших в бою на таджикско-афганской границе в 1995 году. «Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга по охране внешних границ СНГ, пять человек посмертно награждены орденом «Айбын» второй степени и 12 – медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін», – пишет газета.

Как никогда удачно завершились для сборной Казахстана 17-е летние Азиатские игры в Инчхоне. «Вечерка» рассказала о том, что наши спортсмены принесли рекордное количество золотых медалей – 28, а также 23 серебряные и 33 бронзовые награды. В числе казахстанских спортсменов 57 представителей Астаны, 26 из которых вернулись с медалями. Астана с 6 золотыми, 4 серебряными и 9 бронзовыми наградами стала лучшей, тем самым оправдав свое звание спортивной столицы. Паралимпийская сборная страны – на 11 строчке с семью золотыми, шестью серебряными и одиннадцатью бронзовыми медалями.

«44 столичные семьи с непохожими историями приняли участие в региональном этапе национального конкурса «Мерейлі отбасы». Его итоги подвели на торжественном вечере, посвященном чествованию образцовых семей столицы. Семья Ахметовых, завоевавшая первое место и приз 500 тысяч тенге, представляла Астану на заключительном, республиканском этапе конкурса, который прошел в сентябре. 16 семей-победителей региональных этапов республиканского конкурса «Мерейлi отбасы» приехали в столицу на церемонию награждения. Главный приз конкурса, а также ключи от нового микроавтобуса казахстанской сборки из рук Главы государства Нурсултана Назарбаева получила многодетная чета Бимаханбетовых из Южно-Казахстанской области» («Вечерняя Астана», 20 сентября 2014 года).

Метки

Похожие статьи

Закрыть