НовостиЮбилей "Вечерки"

2015 год. Юбилей «Вечерки», новые улицы и самый красивый дворец

Главными историческими датами года 2015-го стали 550-летие Казахского ханства,70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 20-летие Конституции РК и 20-летие Ассамблеи народа Казахстана. В самом начале года в галерее Национальной академической библиотеки страны открылись сразу четыре экспозиции, посвященные этим событиям. Столица стала главной площадкой празднования этих дат.

Грандиозную по своим масштабам постановку оперы легендарного Джузеппе Верди «Аида» под открытым небом подарил столице театр «Астана Опера».

В столицу прибыл караван автопробега «Шелковый путь», который стартовал 8 августа в городе Шанхае. Его маршрут пролегал через 16 стран, а финишировал он 24 октября в Милане, где проходила всемирная выставка «ЭКСПО-2015».

В январе монумент «Байтерек» приобрел новую подсветку.
«Разноцветная подсветка состоит более чем из 12 тысяч светодиодов, тогда как знаменитый небоскреб Sharb в Лондоне — лишь из 11 тысяч. 70-80 процентов посетителей «Байтерека» — это жители Казахстана, иностранцы тоже приходят, много туристов приезжает из стран СНГ», — рассказывает газета.

«На 1 января 2015 года в столице зарегистрировано 852985 жителей. За январь-декабрь 2014 года естественный прирост населения составил 20630 человек, миграционный прирост — 17920 человек. То есть нас стало больше на 38550 человек» («Вечерняя Астана», 3 марта 2015 года).

В начале года в Астану был доставлен вымпел Победы.
«В рамках акции «Честь Победе», стартовавшей в столице 30 декабря прошлого года, он побывал в воинских частях вооруженных сил по всей стране. А в феврале копия боевого знамени 72-й гвардейской стрелковой дивизии преодолела первые 200 километров эстафеты «Мы — наследники Победы», — пишет «Вечерка».

«6 февраля в столице был дан официальный старт Году Ассамблеи народа Казахстана. Этот день золотыми буквами вписан в летопись истории страны — в 11.00 по времени Астаны во всех городах, областных и районных центрах, в отдаленных аулах республики подняли флаги Года Ассамблеи народа Казахстана» («Вечерняя Астана»,7 февраля 2015 года).

В апреле торжественно открыли улицу имени Каныша Сатпаева, мероприятие приурочили ко дню рождения выдающегося геолога и основателя республиканской геологической службы и Академии наук Казахской ССР. Чуть позже еще одна улица Астаны получила свое название — имени Бухарбай батыра. На церемонию открытия приехали потомки известного полководца из Кызылординской области, которые рассказали столичным жителям о подвигах полководца. Бухарбай батыр прославился во время национально-освободительного движения под предводительством Кенесары хана. В 1838 году он участвовал во взятии Акмолинской крепости. В 1850-е годы вмес­те с русскими солдатами изгнал кокандцев из низовьев Сыра.

С 28 февраля по 1 марта впервые в Казахстане в Ледовом дворце «Алау» прошел чемпионат мира по конькобежному спорту.
«Екатерина Айдова стала лучшей среди казахстанских участников спринтерского чемпионата мира, но не вошла в тройку призеров. Не удалось войти в десятку и лидерам сборной. Денис Кузин стал 11-м по сумме многоборья, Роман Креч — на 11-й позиции», — пишет «Вечерка».
Стадион «Астана-Арена» стал площадкой VIII ежегодной нацио­нальной премии «МузТВ-2015. Гравитация». Впервые в истории премии на одной сцене выступили звезды российского и казахстанского шоу-бизнеса. Награду в специальной номинации «За вклад в жизнь» присудили Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Крупнейший парад в истории независимого Казахстана, посвященный Дню защитника Отечества и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел в Астане 9 мая. 5000 военнослужащих, почти 300 единиц различной техники, начиная от легендарных Т-34 и заканчивая суперсовременными истребителями Су-30 СМ, приняли участие в грандиозном представлении. Также в этот день в парке «Жерұйық» был открыт памятник генерал-майору Ивану Панфилову. В начале сентября ветераны Великой Отечественной войны Казис Джулдыбаев и Олег Линник побывали в Пекине, где прошли мероприятия, посвященные 70-летию Победы над японскими захватчиками.

Акорда заняла третье место в рейтинге самых красивых президентских дворцов.

16-17 мая в город пришел ливень. «В результате небывалого потопа затоплено 12 участков города. Для ликвидации последствий в экстренном порядке задействовали все коммунальные и спасательные службы города. Воду откачивали даже из частных домов, а некоторых пострадавших переселили в гостиницы. За эти сутки выпало 39 мм осадков при месячной норме 34 мм», — пишет «Вечерка».

«Летом 2015 года определили самые образцовые семьи Астаны, которые представят столицу на заключительном этапе национального конкурса «Мерейлі отбасы». Лучшими из 51 конкурсанта, подавшего заявки на участие в городс­ком туре, стали творческая династия Жугунусовых и спортивная семья Елеусиновых» («Вечерняя Астана», 9 июня 2015 года).
Торжественно открылось новое здание представительства ООН в Астане. «Вечерка» рассказала: «Мероприятие прошло с участием Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна. Шестиэтажное строение, в котором будут находиться восемь учреждений ООН, расположено по адресу: улица Бокейхана».

25 июня в Астане впервые прошла экологическая акция «Марш парков». «Это мероприятие учреждено за рубежом для общественной поддержки особо охраняемых природных территорий. В столице его решили дополнить благоустройством дворов. А в осеннем экологическом месячнике приняло участие более 93 тысяч горожан», — рассказывает газета.

11 июля газета написала о победе в детском музыкальном конкурсе «Аялаған Астана» 8-летней Данэлии Тулешовой. Именно ей достался главный приз — поездка на Международный конкурс «Детская новая волна». Спустя несколько лет мир узнал о выдающейся еще молодой, но уже безмерно талантливой казахстанке.
«В начале августа в столице началась процедура фоторегистрации для льготной категории граждан в рамках внедрения электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте. Специализированные карты будут иметь несколько уровней защиты персональных данных» («Вечерняя Астана», 1 августа 2015 года).

В преддверии Дня Победы казахстанские ветераны получили памятные серебряные монеты Нацбанка «70 лет — Великой Победе». Торжественно была открыта Аллея славы ветеранов.

Громкую премьеру, посвященную 550-летию Казахского ханства, о воинственной сакской царице Томирис столичному зрителю представили артисты Государственного академического русского театра драмы имени М. Горького, которые в 2015-м отмечали свой 115-летний юбилей.
«В преддверии празднования Дня города состоялся III Международный фестиваль «Сахнадан сəлем», в рамках которого прошел спектакль «Сирано де Бержерак» с участием Сергея Безрукова», — пишет газета.

В 2015 году газета «Вечерняя Астана» отметила свой четвертьвековой юбилей. Она была основана в 1990 году, в год принятия Декларации о независимости Республики Казахстан и начала нового этапа в истории нашей страны. В честь праздника на стадионе имени К. Мунайтпасова состоялся грандиозный спортивный праздник. Журналисты известных изданий и агентств сыграли в футбол
с виновниками торжества. Кроме того, в свой 25-й день рождения коллективы двух газет «Вечерняя Астана» и «Астана ақшамы» внесли свой вклад в озеленение красавицы-столицы — высадили памятную аллею из 25 рябин.

«В Астане группа пенсионеров пытается организовать блошиный рынок. Хождение по инстанциям результата не дало. В ответ на все письма старики получают лишь отписки о том, что место для блошиного рынка на территории города не предусмотрено», — пишет «Вечерка».
Спустя годы он появился в районе коммунального рынка «Шапагат».

«Памяти музыканта, композитора и артиста Батырхана Шукенова был посвящен концерт, прошедший осенью 2015 года. Известный скрипач Арман Мурзагалиев посвятил своему другу концерт классической музыки», — пишет газета.

На набережной реки Есиль в преддверии 17-летия столицы готовились к масштабному мультимедийному лазерно-пиротехническому шоу «Нұрлы Есіл», которое прошло в Астане 4 и 5 июля. Десятки тысяч астанчан и гостей столицы стали свидетелями невероятного лазерно-пиротехничес­кого шоу. Мультимедийное шоу «Нұрлы Есіл» посетил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Во Дворце Независимости Астаны началось торжественное собрание в честь 550-летия Казахского ханства.
«Кульминацией празднования 550-летия Казахского ханства для астанчан стало увлекательное шоу «Мəңгілік Ел» с использованием современных технологий и спецэффектов. Представление охватило 3000-летнюю летопись Великой степи, начиная с первых племен саков, гуннов, сарматов, заканчивая новейшей историей независимого Казахстана. Свидетелями необычного действа стали Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и главы тюркоязычных государств, которые накануне прибыли в Астану», — пишет «Вечерка».

1 декабря Президент Нурсултан Назарбаев открыл в столице Военно-исторический музей, который входит в Национальный военно-патриотический центр Вооруженных сил РК. Это первый в истории страны музей подобного профиля. В фонде музея хранится порядка 6000 экспонатов, среди них редкие и особо ценные исторические и культурные памятники, относящиеся в том числе и к древнейшему периоду истории. Среди интересных объектов, к примеру, парадная форма старшего лейтенанта авиации, флаг ВВС, побывавший в космосе, кабина перехватчика МиГ-25, голограмма Вечного огня и пр.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть