НовостиЮбилей "Вечерки"

2016 год. Астана — пример для подражания, День благодарности и сильнейшие девушки мира

Много событий, ярких и разных подарил 2016 год астанчанам и гостям города. Сотни различных культурных, спортивных и общественно-политических мероприятий собрали гостей столицы. Журналисты газеты не пропустили ни одного интересного события в жизни Астаны, рассказывали читателям и о трудностях, с которыми сталкиваются жители города, и о том, что порадовало столицу в этот год.

С 1 января в Казахстане начала работать Местная полицейская служба. В ее состав в Астане во­шли свыше 1500 человек. С начала мая в столице запустили пилотный проект, согласно которому водители могут погасить административные штрафы за безналичный расчет на месте, использую переносные POS-терминалы. Еще через несколько лет оплатить штраф стало проще, не вставая с дивана, можно зайти на сайт, где отражены все штрафы, и оплатить безналичным расчетом.

Американец Алекс Кондратьев приехал в Астану, чтобы фотографировать рыбаков. «В казахстанской столице Алекс уже второй раз. В прошлом году приезжал сюда в ноябре, делал снимки для книги о Центральной Азии. Говорит, удивила архитектура Астаны — очень современный новый энергичный город, который совершенно отличается от других городов. И еще один факт. На фото — рыбак, сидящий на реке в морозный день. Алекс говорит, что ничего подобного нигде не видел», — пишет «Вечерка».

«Самый ходовой товар в столичных аптеках — марлевые защитные маски. Последний раз такой ажиотаж вокруг этого нехитрого товара случился около десяти лет назад, когда жители столицы пытались обезопасить себя от заражения вирусом так называемого свиного гриппа», — пишет газета. Спустя четыре года марлевые защитные повязки станут архипопулярным товаром, найти который в первые дни карантина будет непросто. Легче будет сшить самим, что и делали наши граждане, напуганные другим более коварным вирусом — короной.

«Одним из лучших мест для занятий спортом на свежем воздухе является новый Триатлон-парк «Астана», — рассказывает «Вечерка». — Это подарок к 18-летию города от крупнейшего в Казахстане строительного холдинга».

С 25 февраля на дорогах Астаны заработали аппаратно-программные комплексы «Вокорд-Циклоп». «В отличие от традиционных «скворечников», они не подают внешних признаков работы, не сигнализируют лихачам вспышкой, кроме того, их неспособны распознать многие антирадары. За первый день работы они выявили 59 нарушений скоростного режима», — рассказывает «Вечерка».
В марте Казахстан стал 120-й страной в мире, где появился знаменитый McDonald’s. Благодаря новому ресторану работу получили более 200 человек. «Возможно, в скором времени станет более разнообразным скудный ассортимент предлагаемых блюд и возможно снизятся цены. Сейчас стандартный бутерброд стоит 800 тенге», — пишет газета.

1 марта впервые наша страна отметила новый праздник — День благодарности. «В 2015 году в рамках празднования 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, образованной 1 марта 1995 года, Президент Нурсултан Назарбаев предложил объявить Днем благодарности этот день. Народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в нашу страну».

7 мая в Астане стартовала гражданская акция «Лента Победы». Раздача лент проходила на протяжении трех дней на площадях перед монументами «Байтерек», «Отан Қорғаушылар», около ТРЦ «Хан Шатыр» и на площади перед акиматом города. 9 мая тысячи астанчан вышли в День Победы на улицы, чтобы принять участие в широкомасштабной акции «Бессмертный полк».

«В Астану с официальным визитом прибыла делегация арабской республики Египет во главе с министром по жилищным делам, коммунальному хозяйству и городскому развитию. Цель визита — знакомство с опытом переноса столицы РК. Ровно год назад Египет заявил о строительстве новой столицы к востоку от Каира», — пишет «Вечерка». В 2020 году они планировали переезд всех египетских министерств из Каира в пока безымянную новую административную столицу, строительство которой завершено на 75%.

Долгожданного озеленения дождались жители жилого массива Восточная Ильинка весной 2016 года. Во время общегородского субботника здесь на 1,5 тысячи деревьев стало больше. В июне впервые распахнул свои двери фестиваль цветов «Гүлдене бер, менің Қазақстаным!». Эпицентром цветочного карнавала стал Студенческий парк. А в октябре чемпионы Олимпиады в Рио-де-Жанейро посадили 19 елей в столичном Парке влюбленных. Количество посаженных елей стало соразмерно количеству чемпионских медалей. Теперь это место носит название «Аллея чемпионов».

9 июня в стране был объявлен траурным днем в связи с совершенной в Актобе террористичес­кой атакой, имевшей место 5 июня. Тогда произошло нападение на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате семь человек были убиты и 38 ранены.

В июле начал работу общегородской экскурсионный маршрут Astana Sightseeing Tours. Сначала маршрут пролегал по основным известным местам Левобережья, однако в ближайшее время в него включили достопримечательности исторической части столицы.

В июле в столичном перинатальном центре № 1 родилась девочка, ставшая миллионным жителем Астаны. Газета рассказывает: «Для счастливых родителей — воспитателя ясли-сада № 9 «Нур-шашу» Арайлым Мухамедьяр и электромонтера «Астана — РЭК» Олжаса Мухамедьяра девочка стала первенцем в семье, малышку назвали Саидой».

В августе «Вечерка» рассказала о том, что первые дни Олимпиады в Рио-де-Жанейро принесли награды сборной Казахстана. Триумфаторами игр стали штангист Низат Рахимов и пловец Дмитрий Баландин, завоевавшие «золото». «Золото» и у боксера Данияра Елеусинова, Адильбек Ниязымбетов и Василий Левит принесли серебряные награды. Серебряную победу с ними разделила и Гюзель Манюрова. Казахстанская спорт­сменка Зульфия Габидуллина выиграла золотую медаль по плаванию на Паралимпийских играх. В ходе соревнований Габидуллина установила новый мировой рекорд, преодолев вольным стилем дистанцию 100 метров за одну минуту 30,07 секунды.

Примерно четыре тысячи человек приняли участие в благотворительном марафоне, который состоялся 4 сентября в столице. Чтобы пробежать «Астана Марафон», приехали атлеты из 23 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Осенью на пересечении улицы Кошкарбаева и проспекта Момышулы открылся бронзовый монумент Халық Қаһарманы Рахимжану Кошкарбаеву — нашему земляку, водрузившему штурмовое боевое знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Газета рассказала, что на торжественную церемонию в столицу из Алматы приехали близкие Рахимжана Кошкарбаева — сестра, дочь и внуки.
На улицах столицы появились новые инсталляции в виде ветровых установок. Лопасти оформительской конструкции крутятся так же, как и у настоящих установок, чем еще больше привлекают внимание прохожих. Кроме того, появилось 55 навигационных пилонов и 140 пешеходных указателей. Они предназначены для удобного ориентирования на территории города Астаны и предоставления пешеходам — туристам и жителям столицы — информации о достопримечательностях, памятниках, театрах, музеях, объектах сферы услуг и так далее.

«В столицу съехались сильнейшие девушки-боксеры из 64 стран. Во Дворце «Барыс-Арена» прошел чемпионат мира по боксу среди женщин. Представительницы национальной сборной Казахстана по женскому боксу Ляззат Кунгейбаева и Валентина Хальзова стали лучшими на прошедшем в Астане чемпионате мира AIBA», — пишет газета. Напомним, это мировое первенство завершилось историческим для сборной Казахстана первым местом в общекомандном зачете с четырьмя золотыми и двумя бронзовыми наградами. Две медали высшей пробы как раз на счету столичных спортсменок.

В октябре в столицу со всего Казахстана съехались лучшие папы страны. В стенах столичного Дворца школьников прошел первый Республиканский форум отцов.

Астана стала победительницей в именной номинации «Город будущего» в конкурсе одного из самых популярных журналов National Geographic Traveler Awards (Россия). Награждение нашей столицы состоялось 17 ноября в Москве.

16 декабря в столице на территории выставочного комплекса ЭКСПО состоялось открытие монумента «Тәуелсіздіктің 25 жылдығы». «Монумент представляет 70-метровую стелу. Приурочено событие к 25-летию Независимости Казахстана. Поэтому создатели предусмотрели в нем 25 граней, каждая символизирует одну из основных вех и свершений народа за период независимости. А покрыта эта конструкция белым мрамором», — пишет газета. Автор идеи — Едиль Алимбеков.

Почетный консул РК в Штутгарте стала инициатором беспрецедентного благотворительного проекта, открыв счета по 1000 евро пяти талантливым школьникам столицы. «Выступая на церемонии вручения именных чеков, почетный консул РК на Земле Баден-Вюртемберг госпожа Доротея Халлер-Лайбле поделилась историей возникновения этих призов. В прошлом году, отмечая 10-летний юбилей консульства, она попросила приглашенных гостей, вместо того чтобы дарить цветы и сувениры ей, собрать деньги на счету германо-казахского общества и подарить их тем, кому они нужнее. Прежде всего, детям, весьма одаренным и наиболее нуждающимся», — пишет газета.

На реке Есиль появились огромные новогодние часы, диаметр циферблата которых составляет 17 метров. «Часы оснащены точным механизмом, и в новогоднюю ночь фейерверк с набережной реки Есиль будет запущен точно в то время, когда стрелки покажут полночь», — пишет газета.

 

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть